23 марта 2018 года при участии ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Института археологии РАН пройдет круглый стол по теме «Вопросы сохранения объектов культурного наследия при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Дискуссия состоится в рамках программы мероприятий, посвященных празднованию 100-летия российской академической археологии.
Среди заявленных тем обсуждения - особенности проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия при реализации проектов строительства и реконструкции; государственная историко-культурная экспертиза земельных участков, на которых осуществляется строительство; ценообразование в археологии.
В мероприятии примут участие представители законодательной власти - Совета Федерации, Государственной думы и еще целого ряда профильных ведомств – в частности, Министерства культуры, Министерства строительства и Управления делами Президента Российской Федерации. Кроме того, среди участников круглого стола представители целого ряда компаний, осуществляющих проектирование и строительство крупных объектов хозяйственной инфраструктуры, в том числе - ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Уралкалий», ПАО «Мечел», ОАО «РЖД» и другие.
В ходе заседания, запланировано награждение передовых компаний, обеспечивающих в процессе строительства сохранность выявленных объектов культурного наследия.
Заседание круглого стола состоится в Доме Российского исторического общества (Россия, Москва, улица Воронцово Поле, 13/25, стр. 1). Для прохода на территорию при себе необходимо иметь паспорт.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].