1 октября 2019 года в Светлогорске в Музее Мирового океана откроется выставка «Хождение за три моря. Путешествие Афанасия Никитина». Проект подготовлен Музеем Мирового океана при поддержке фонда «История Отечества».

Основу выставки составляет цикл иллюстраций, созданных к «Хождению за три моря» А.В. Мелиховым в 1970-е гг. (Отдельной книгой впервые изданы в Калининграде издательством «Янтарный сказ» в 2004 году). Однако художественные произведения сами по себе не смогли бы показать всю экзотичность, яркость и самобытность Индии. Раскрыть удивительный и загадочный мир далекой Индии и увидеть ее глазами тверского купца и путешественника XV века Афанасия Никитина помогут подлинные предметы и произведениям декоративно-прикладного искусства из этнографической коллекции «Люди моря».

Многие из предметов будут выставлены впервые, а многие откроются с новой стороны. Но вместе они складываются в увлекательный рассказ о путешествии, состоявшемся 550 лет назад. Выставка будет открыта до 1 декабря 2019 года.

Александр Васильевич Мелихов – московский художник, книжный график, автор иллюстраций к различным произведениям мировой классической литературы. Родился в 1942 году в Бухаре. В 1966 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное (Строгановское) училище и в 1972 году окончил его. Книги, оформленные Мелиховым, выходили как в России, так и за ее пределами. В Чехии изданы иллюстрированные им «Сказки Андерсена», в Китае - «Древнеиндийские мифы» и «Ашик-Кериб» Лермонтова, в Париже - «Сказки 1001 ночи», подготовленные издательством «Художественная литература».

Адрес: . Светлогорск, ул. Ленина 11 (Янтарь-холл), Морском выставочный центр Музея Мирового океана.

Вестник №2/2024

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.