kibovskiy-book.jpg

В книге члена Президиума Российского исторического общества, министра правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы кандидата исторических наук Александра Кибовского рассказывается об увлекательной работе по возвращению имён русским портретам.

Александр Кибовский занимается возвращением утраченных имён «портретам неизвестных» более четверти века. Как сообщил ТАСС автор, в книге подведён некоторый итог – представлены 500 портретов из разных музеев и коллекций, отечественных и зарубежных. «Тут работы Крамского, Брюллова, Боровиковского, Сурикова – это художники первого ряда. За каждым портретом стоит целая история поиска, маленький детектив. Иногда доходило до того, что находили даже родственников тех, кто изображён», – сказал Александр Кибовский.

Как отмечается в аннотации, автор посвятил работу одному из современных и наиболее востребованных видов экспертизы произведений русской портретной живописи – историко-предметному методу атрибуции, в основе которого лежит анализ художественного изображения с помощью знаний об униформе, наградах и геральдике Российской империи в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными. Уникальность издания заключается в том, что ещё недавно все представленные в нём портреты числились как неизвестные или были подписаны чужими именами.

«Бывают удивительные истории, когда вещи висят десятилетиями, а то и веками под одной фамилией, а потом вдруг выясняется, что это совершенно другой человек. Бывает, что путают мальчиков и девочек. Огромное количество портретов в музеях и частных коллекциях ждут, когда им вернут своё имя. Бывают примеры, когда люди, которые не являются профессиональными историками, для которых это хобби, совершают такие находки», – подчеркнул Александр Кибовский.

Также Александр Кибовский отметил, что работу по экспертизе портретов намерен в дальнейшем продолжать и выразил надежду, что издание привлечёт к этому занятию новых людей.

Книгу «500 неизвестных» издал фонд «Русские Витязи». Тираж – 800 экземпляров.

Презентация состоится 20 апреля 2019 года в Мультимедиа Арт Музее в рамках акции «Библионочь». Начало в 19:00.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх