kibovskiy-book.jpg

В книге члена Президиума Российского исторического общества, министра правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы кандидата исторических наук Александра Кибовского рассказывается об увлекательной работе по возвращению имён русским портретам.

Александр Кибовский занимается возвращением утраченных имён «портретам неизвестных» более четверти века. Как сообщил ТАСС автор, в книге подведён некоторый итог – представлены 500 портретов из разных музеев и коллекций, отечественных и зарубежных. «Тут работы Крамского, Брюллова, Боровиковского, Сурикова – это художники первого ряда. За каждым портретом стоит целая история поиска, маленький детектив. Иногда доходило до того, что находили даже родственников тех, кто изображён», – сказал Александр Кибовский.

Как отмечается в аннотации, автор посвятил работу одному из современных и наиболее востребованных видов экспертизы произведений русской портретной живописи – историко-предметному методу атрибуции, в основе которого лежит анализ художественного изображения с помощью знаний об униформе, наградах и геральдике Российской империи в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными. Уникальность издания заключается в том, что ещё недавно все представленные в нём портреты числились как неизвестные или были подписаны чужими именами.

«Бывают удивительные истории, когда вещи висят десятилетиями, а то и веками под одной фамилией, а потом вдруг выясняется, что это совершенно другой человек. Бывает, что путают мальчиков и девочек. Огромное количество портретов в музеях и частных коллекциях ждут, когда им вернут своё имя. Бывают примеры, когда люди, которые не являются профессиональными историками, для которых это хобби, совершают такие находки», – подчеркнул Александр Кибовский.

Также Александр Кибовский отметил, что работу по экспертизе портретов намерен в дальнейшем продолжать и выразил надежду, что издание привлечёт к этому занятию новых людей.

Книгу «500 неизвестных» издал фонд «Русские Витязи». Тираж – 800 экземпляров.

Презентация состоится 20 апреля 2019 года в Мультимедиа Арт Музее в рамках акции «Библионочь». Начало в 19:00.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх