732685628368562386582635863521.jpg

В канун Дня Победы агитбригада исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» совершила поездку в Санкт-Петербург. Посещение мест боевой славы стало для студентов доброй традицией: нынешняя поездка уже девятая по счёту.

Годом ранее, например, агитбригада истфака МГУ с концертами и выступлениями побывала в Белгороде, посетив ключевые места сражений на Курской дуге, а до этого совершила большую поездку по Белоруссии, преодолев в общей сложности около 3 тысяч километров от Москвы до Бреста и обратно.

Что же касается последнего маршрута, конечной точкой которого стал Санкт-Петербург, то можно с уверенностью сказать: эта поездка стала одной из самых насыщенных. За четыре дня студенты провели шесть концертов – они прошли в Москве, Выборге, Петербурге. В частности, члены агитбригады подготовили выступление для пациентов Дома сестринского ухода «Родные люди» и лично поздравили каждого ветерана с Днем Победы.

Разумеется, самая насыщенная программа поездки пришлась на 9 Мая. Утром студенты приняли участие в памятных мероприятиях на Пискарёвском кладбище, открыв Вахту памяти и исполнив для ветеранов песни о войне. Но, безусловно, военная история Ленинграда – это в первую очередь история блокады. В День Победы студенты посетили Музей блокады и ознакомились с развёрнутой и подробной экспозицией, позволившей экскурсоводу раскрыть всю трагедию жителей осаждённого города.

Кроме того, агитбригада истфака МГУ побывала в Филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – на ледоколе «Красин», который во время Великой Отечественной войны был участником жизненно важных полярных конвоев в Арктических морях и в Белом море.

Студенты приняли участие в памятном митинге, посвящённом ветеранам-морякам, служившим в годы войны на флоте. В память о погибших в Великой Отечественной войне на воду был торжественно спущен венок. Кроме того, вечером у студентов была уникальная возможность наблюдать праздничный салют прямо с мостика легендарного ледокола.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх