anna-inaryshkin-1.jpg

31 августа 2016 года – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Архангельск, где принял участие в цикле торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине со дня прибытия первого арктического конвоя.

12 августа 1941 года, согласно дипломатическим договоренностям, предварительно достигнутым Союзниками, из Ливерпуля вышел малый океанский конвой под кодовым названием «Дервиш», положивший начало затяжной военно-транспортной операции в Заполярье, оказавшей существенное влияние на ход Второй мировой войны. «Самое тяжелое плавание в мире», как охарактеризовал эти события У. Черчилль, стало уникальным примером союзнической ответственности, взаимной поддержки и общемировой солидарности в борьбе с нацистской агрессией.

«Для меня большая честь встретиться с теми, кто сам писал эти героические страницы военной хроники, - подчеркнул Сергей Нарышкин на встрече с российскими и зарубежными ветеранами арктических конвоев, собравшимися сегодня в Архангельском краеведческом музее. - Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое содружество стран антигитлеровской коалиции».

Председатель Российского исторического общества зачитал адресованное ветеранам приветствие Президента России Владимира Путина, после чего, вместе с принцессой Анной, прибывшей на торжества из Великобритании, осмотрел экспозицию Северного морского музея, где состоялся обмен подарками. Командующий Северным флотом ВМФ России, вице-адмирал Николай Евменов объявил о передаче музею предметов, поднятых военными моряками с затонувших кораблей Северных конвоев, а Сергей Нарышкин вручил принцессе Анне копии архивных материалов – рисунков на полях проекта Морского устава, выполненных рукой ее прапрадеда – великого князя Константина Николаевича. Этот государственный деятель и активный проводник либеральных реформ Александра II в течение 16 лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, возглавлял военно-морской флот, был известным путешественником, покровителем наук и искусств. «Думаю, что этот подарок будет Вам интересен, в первую очередь, как знак сохранения памяти об истории Вашей семьи и многовековых связях наших стран», - отметил спикер.

О продолжительной истории взаимовыручки и верности союзническому долгу было сказано и на открытии новой выставки «Дервиш. Караваны Победы», разместившейся в здании Северного морского музея. Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в 2010 году российская сторона принимала деятельное участие ремонте и торжественном открытии английского крейсера-музея «Белфаст», ставшего символом памяти об арктических конвоях во всем мире.

Председатель Российского исторического общества признал, что после войны отношения союзников по коалиции переживали разные времена, но тем важнее, по его словам, вместе оглянуться в прошлое, чтобы строить современную Европу, опираясь на примеры не раскола, а дружбы и честного партнерства в интересах мира.

В завершение мемориальных мероприятий и торжественных встреч Сергей Нарышкин почтил память павших, возложив цветы к памятнику участникам Северных конвоев 1941-1945 гг. и к Вечному огню.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх