anna-inaryshkin-1.jpg

31 августа 2016 года – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Архангельск, где принял участие в цикле торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине со дня прибытия первого арктического конвоя.

12 августа 1941 года, согласно дипломатическим договоренностям, предварительно достигнутым Союзниками, из Ливерпуля вышел малый океанский конвой под кодовым названием «Дервиш», положивший начало затяжной военно-транспортной операции в Заполярье, оказавшей существенное влияние на ход Второй мировой войны. «Самое тяжелое плавание в мире», как охарактеризовал эти события У. Черчилль, стало уникальным примером союзнической ответственности, взаимной поддержки и общемировой солидарности в борьбе с нацистской агрессией.

«Для меня большая честь встретиться с теми, кто сам писал эти героические страницы военной хроники, - подчеркнул Сергей Нарышкин на встрече с российскими и зарубежными ветеранами арктических конвоев, собравшимися сегодня в Архангельском краеведческом музее. - Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое содружество стран антигитлеровской коалиции».

Председатель Российского исторического общества зачитал адресованное ветеранам приветствие Президента России Владимира Путина, после чего, вместе с принцессой Анной, прибывшей на торжества из Великобритании, осмотрел экспозицию Северного морского музея, где состоялся обмен подарками. Командующий Северным флотом ВМФ России, вице-адмирал Николай Евменов объявил о передаче музею предметов, поднятых военными моряками с затонувших кораблей Северных конвоев, а Сергей Нарышкин вручил принцессе Анне копии архивных материалов – рисунков на полях проекта Морского устава, выполненных рукой ее прапрадеда – великого князя Константина Николаевича. Этот государственный деятель и активный проводник либеральных реформ Александра II в течение 16 лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, возглавлял военно-морской флот, был известным путешественником, покровителем наук и искусств. «Думаю, что этот подарок будет Вам интересен, в первую очередь, как знак сохранения памяти об истории Вашей семьи и многовековых связях наших стран», - отметил спикер.

О продолжительной истории взаимовыручки и верности союзническому долгу было сказано и на открытии новой выставки «Дервиш. Караваны Победы», разместившейся в здании Северного морского музея. Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в 2010 году российская сторона принимала деятельное участие ремонте и торжественном открытии английского крейсера-музея «Белфаст», ставшего символом памяти об арктических конвоях во всем мире.

Председатель Российского исторического общества признал, что после войны отношения союзников по коалиции переживали разные времена, но тем важнее, по его словам, вместе оглянуться в прошлое, чтобы строить современную Европу, опираясь на примеры не раскола, а дружбы и честного партнерства в интересах мира.

В завершение мемориальных мероприятий и торжественных встреч Сергей Нарышкин почтил память павших, возложив цветы к памятнику участникам Северных конвоев 1941-1945 гг. и к Вечному огню.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх