anna-inaryshkin-1.jpg

31 августа 2016 года – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Архангельск, где принял участие в цикле торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине со дня прибытия первого арктического конвоя.

12 августа 1941 года, согласно дипломатическим договоренностям, предварительно достигнутым Союзниками, из Ливерпуля вышел малый океанский конвой под кодовым названием «Дервиш», положивший начало затяжной военно-транспортной операции в Заполярье, оказавшей существенное влияние на ход Второй мировой войны. «Самое тяжелое плавание в мире», как охарактеризовал эти события У. Черчилль, стало уникальным примером союзнической ответственности, взаимной поддержки и общемировой солидарности в борьбе с нацистской агрессией.

«Для меня большая честь встретиться с теми, кто сам писал эти героические страницы военной хроники, - подчеркнул Сергей Нарышкин на встрече с российскими и зарубежными ветеранами арктических конвоев, собравшимися сегодня в Архангельском краеведческом музее. - Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое содружество стран антигитлеровской коалиции».

Председатель Российского исторического общества зачитал адресованное ветеранам приветствие Президента России Владимира Путина, после чего, вместе с принцессой Анной, прибывшей на торжества из Великобритании, осмотрел экспозицию Северного морского музея, где состоялся обмен подарками. Командующий Северным флотом ВМФ России, вице-адмирал Николай Евменов объявил о передаче музею предметов, поднятых военными моряками с затонувших кораблей Северных конвоев, а Сергей Нарышкин вручил принцессе Анне копии архивных материалов – рисунков на полях проекта Морского устава, выполненных рукой ее прапрадеда – великого князя Константина Николаевича. Этот государственный деятель и активный проводник либеральных реформ Александра II в течение 16 лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, возглавлял военно-морской флот, был известным путешественником, покровителем наук и искусств. «Думаю, что этот подарок будет Вам интересен, в первую очередь, как знак сохранения памяти об истории Вашей семьи и многовековых связях наших стран», - отметил спикер.

О продолжительной истории взаимовыручки и верности союзническому долгу было сказано и на открытии новой выставки «Дервиш. Караваны Победы», разместившейся в здании Северного морского музея. Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в 2010 году российская сторона принимала деятельное участие ремонте и торжественном открытии английского крейсера-музея «Белфаст», ставшего символом памяти об арктических конвоях во всем мире.

Председатель Российского исторического общества признал, что после войны отношения союзников по коалиции переживали разные времена, но тем важнее, по его словам, вместе оглянуться в прошлое, чтобы строить современную Европу, опираясь на примеры не раскола, а дружбы и честного партнерства в интересах мира.

В завершение мемориальных мероприятий и торжественных встреч Сергей Нарышкин почтил память павших, возложив цветы к памятнику участникам Северных конвоев 1941-1945 гг. и к Вечному огню.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх