anna-inaryshkin-1.jpg

31 августа 2016 года – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Архангельск, где принял участие в цикле торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине со дня прибытия первого арктического конвоя.

12 августа 1941 года, согласно дипломатическим договоренностям, предварительно достигнутым Союзниками, из Ливерпуля вышел малый океанский конвой под кодовым названием «Дервиш», положивший начало затяжной военно-транспортной операции в Заполярье, оказавшей существенное влияние на ход Второй мировой войны. «Самое тяжелое плавание в мире», как охарактеризовал эти события У. Черчилль, стало уникальным примером союзнической ответственности, взаимной поддержки и общемировой солидарности в борьбе с нацистской агрессией.

«Для меня большая честь встретиться с теми, кто сам писал эти героические страницы военной хроники, - подчеркнул Сергей Нарышкин на встрече с российскими и зарубежными ветеранами арктических конвоев, собравшимися сегодня в Архангельском краеведческом музее. - Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое содружество стран антигитлеровской коалиции».

Председатель Российского исторического общества зачитал адресованное ветеранам приветствие Президента России Владимира Путина, после чего, вместе с принцессой Анной, прибывшей на торжества из Великобритании, осмотрел экспозицию Северного морского музея, где состоялся обмен подарками. Командующий Северным флотом ВМФ России, вице-адмирал Николай Евменов объявил о передаче музею предметов, поднятых военными моряками с затонувших кораблей Северных конвоев, а Сергей Нарышкин вручил принцессе Анне копии архивных материалов – рисунков на полях проекта Морского устава, выполненных рукой ее прапрадеда – великого князя Константина Николаевича. Этот государственный деятель и активный проводник либеральных реформ Александра II в течение 16 лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, возглавлял военно-морской флот, был известным путешественником, покровителем наук и искусств. «Думаю, что этот подарок будет Вам интересен, в первую очередь, как знак сохранения памяти об истории Вашей семьи и многовековых связях наших стран», - отметил спикер.

О продолжительной истории взаимовыручки и верности союзническому долгу было сказано и на открытии новой выставки «Дервиш. Караваны Победы», разместившейся в здании Северного морского музея. Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в 2010 году российская сторона принимала деятельное участие ремонте и торжественном открытии английского крейсера-музея «Белфаст», ставшего символом памяти об арктических конвоях во всем мире.

Председатель Российского исторического общества признал, что после войны отношения союзников по коалиции переживали разные времена, но тем важнее, по его словам, вместе оглянуться в прошлое, чтобы строить современную Европу, опираясь на примеры не раскола, а дружбы и честного партнерства в интересах мира.

В завершение мемориальных мероприятий и торжественных встреч Сергей Нарышкин почтил память павших, возложив цветы к памятнику участникам Северных конвоев 1941-1945 гг. и к Вечному огню.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх