sergiy-1.jpg

3 мая 2019 года исполняется 705 лет со дня рождения одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви – преподобного Сергия Радонежского. К этой памятной дате Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина на своём портале представляет новую электронную коллекцию, в которую вошли раритетные издания, в том числе летописные сведения о жизни и деяниях подвижника земли Русской, изображения святого и памятников ему, материалы, посвящённые Троице-Сергиевой лавре, и многое другое.

На свет Сергий Радонежский появился в 1314 году и был крещён под именем Варфоломей. Как свидетельствует издание 1894 года «Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца, жизнь и подвиги его, чудеса», ещё до рождения «дивный промысел Божий дал о нём знамение, что он будет благословенного корня святая отрасль» и так описывает этот случай: «В один день мать его пришла в церковь к литургии и остановилась по обычаю с прочими жёнами в притворе. Пред чтением Евангелия вдруг младенец вскричал у неё во чреве так, что матерь его от этого смутилась. <…> Прочия женщины, слышав громкий крик, пожелали видеть младенца, и она принуждена была открыться, что младенец кричал не на руках, но во чреве нея». Как отмечают авторы работы, это событие сделало женщину особенно внимательной к своему состоянию, она отказалась от мяса, рыбы, молока, питалась хлебом и семенами, пила одну воду, часто молилась: «Таким образом плод чрева ея, в самом ея чреве, уже очищался и освящался постом и молитвой».

Ребёнок рос непохожим на других детей. «Чем более возрастал отрок Варфоломей, тем яснее и более обнаруживались его особенные душевные качества; всё чаще и чаще сказывались его необыкновенные сердечные влечения и желания. Будучи мальчиком, он был не похож на других детей. Так, он совершенно уклонялся от детских игр и забав, избегал шуток, смеха и празднословия. Но особенно он удивлял родителей своим постом и воздержанием», – пишет Иоанн Морев в своей работе «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» 1893 года.

После смерти родителей юноша удалился в скит и принял постриг под именем Сергий. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в сентябре 1892 года писала: «Пустынножительство преподобного Сергия – одна из лучших страниц христианского подвижничества. Одинокий среди дремучего леса, наполненного волками и медведями, лишённый самой необходимой пищи, углублённый в изучение священного писания, созерцательную жизнь и молитву, дошедший путём подвижничества до мудрости и ясновидения, преподобный скоро стал читать в сердцах людских, как в открытой книге».

Со временем к отшельнику со всей страны потянулись люди. «Желавшие иметь пример и руководство в духовном жительстве, услыхав о святом житии Сергия, начали просить позволения селиться и жить близ него, – читаем в раритетной книге «Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца». – По слову преподобного пришельцы начали созидать себе хижины около уединённой келии, приемля себе за образец постническое житие его».

«Когда построено было 12 келий, Преподобный обнёс их высоким деревянным тыном для безопасности от зверей. <…> Густой лес окружал обитель со всех сторон; вековые деревья стояли над самыми келиями, широко осеняя их и шумя своими вершинами; даже около церкви везде видны были пни и колоды, между которыми и засевались различные огородные овощи для трапезы отшельников. Вот какой смиренный вид имела Лавра Сергиева в первые годы своего существования!» – читаем в работе архимандрита Никона «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца», изданной в 1904 году.

«Наконец пришло время, когда Господу было богоугодно поставить сей благодатный светильник на свещенник, чтобы он светил из своей пустыни всей Православной России, чтобы от его света зажгли свой свет и другие светильники и разнесли сей свет по лицу родной земли», – продолжает архиепископ Никон.

Сергий Радонежский стал таким лучом: в жизни его сопровождали многочисленные чудесные явления, о которых можно прочесть в «Книге о чудесах пр. Сергия» 1888 года издания из коллекции Президентской библиотеки, и именно его молитвам приписывают победу в Куликовской битве, важнейшем по своему значению событии для Московского государства. Перед выступлением из Москвы великий князь Дмитрий Донской приехал в Троицкий монастырь испросить благословение игумена Радонежского. «Св. угодник Божий благословил на битву с врагами великого князя московского Дмитрия Иоанновича, укрепил его мужество надеждою победы. „Иди, господине, безбоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов!“ – говорил он великому князю, напутствуя его своими молитвами в поход», – написано в книге «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской».

«Будучи сам высшим носителем христианского духа, он – примером, назиданием, молитвами своими – много содействовал и содействует напитанию этим духом всего православного Российского народа – духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни», – подводит итог архиепископ Никон.

Истории Русской православной церкви на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина посвящена отдельная электронная коллекция. В фонде библиотеки представлены уникальные издания – Остромирово Евангелие, Лаврентьевская летопись, Елеазаровское Евангелие, раритетные книги о духовных подвигах Александра Невского, Иоанна Кронштадтского и других святых. Проводится большая работа по оцифровке архива Александро-Невской лавры, Александро-Свирского монастыря, документов Святейшего Синода, который с 1837-го по 1917 год располагался в здании, где сегодня находится Президентская библиотека.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх