7 октября 2001 года Соединённые Штаты Америки при поддержке Великобритании начали в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода». Официальным поводом к боевым действиям стали террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Операция не была согласована ООН, тем не менее союзниками США и Великобритании выступили Австралия и Канада, а также военно-политическая организация Афганистана «Северный альянс». Впоследствии число участников коалиции возросло до 50, а американо-британская оперативная группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала до 55 тысяч человек. Основной задачей военной коалиции было уничтожение базы террористов на территории Афганистана и захват главаря террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Война продлилась с 7 октября 2001 года по 28 октября 2014 года, став самой продолжительной войной в истории США.
Стоит отметить, что после терактов в сентябре 2001 года в Доктрину национальной безопасности США в связи с угрозой терроризма был внесён ряд изменений. Так, «Новая великая стратегия» США, сформулированная в период президентства Джорджа Буша, стала предписывать Соединённым Штатам роль глобального лидера в мире и установление однополярного мира. Согласно новой стратегии, США в меньшей степени ограничены правилами и международными организациями и имеют право упреждающего удара и превентивного удара, если существует потенциальная угроза. Важным элементом стратегии стал пересмотр условий суверенитета государств. Американский политолог Джон Айкенберри в свои статьях отмечал:
«Поскольку террористов нельзя устрашить, то США должны быть готовы вмешаться в любом месте и в любое время и упреждающе устранить угрозу. Террористы не считаются с [территориальными] границами, поэтому и США могут не считаться».
Аналитик также подчёркивал, что страны, которые укрывают террористов по собственному согласию, или, если они не могут обеспечить соблюдение закона на своей территории, лишаются своего права на суверенитет.
Операция «Несокрушимая свобода» началась с ракетно-бомбовых ударов по Кабулу и Кандагару. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов движения «Талибан» (запрещена в РФ).
После месяца бомбардировок боеспособность движения «Талибан» значительно снизилась. 9 ноября 2001 года «Северный Альянс» совместно с войсками НАТО провёл первую серьёзную наступательную операцию с начала воздушной кампании, захватив крупный город Мазари-Шариф. Через несколько дней «талибы» без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.
25 ноября 2001 года в Афганистане высадились наземные силы США: около 1000 морских пехотинцев были переброшены вертолётами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино.
Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием единственного города, оставшегося под контролем сил «Талибана» г. Кандагара, где находился лидер движения мулла Омар. После этого для закрепления результатов операции в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в Афганистане была развёрнута миссия по поддержанию мира — Международные силы содействия безопасности (МССБ, ISAF — International Security Assistance Force).
После завершения первого этапа боевых действий перед участниками операции были поставлены задачи поиска и ликвидации отрядов талибов и «Аль-Каиды», действовавших в южных и восточных провинциях Афганистана вблизи с границами Пакистана. Костяк контингента составляли американцы (более 90 % от общего состава), поэтому руководство над операцией взяли США.
2 мая 2011 года американским спецназовцам удалось ликвидировать в Пакистане Усаму бен Ладена.
Операция в Афганистане стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. По данным Министерства обороны США, общее количество американских военнослужащих, служивших в Афганистане с октября 2001 года, — 800 тысяч человек. По оценкам специалистов, с начала бомбардировок 7 октября 2001 года количество погибших афганцев в среднем составляло более 60 человек в день. Количество число «косвенных жертв» достигает 20000 человек.
Текст: Полина Животова
При подготовке использовались материалы:
НАТО и Афганистан // Информационно-аналитический портал НАТО.рф
Аналитическая справка «США в Афганистане с 2001 года. Досье» // ТАСС.
Traynor I. Afghans are still dying as air strikes go on.But no one is counting // The Guardian, February 22, 2002.
Ikenberry J.G. America’s Imperial Ambition // Foreign Affairs. Vol. 81. — 2002, № 5.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School