363803_1.jpg

24 мая 2019 года на 79 году жизни скончалась директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Российского государственного гуманитарного университета доктор исторических наук, профессор Наталия Ивановна Басовская. Областью её научных интересов и сферой научной деятельности была история средних веков Западной Европы. Наталия Ивановна занималась проблемами истории международных отношений в Западной Европе XII–XV вв., политической историей Англии и Франции, историей исторической науки.

Наталия Ивановна Басовская родилась 21 мая 1941 года. С отличием окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1963 году. В 1971 году стала преподавателем кафедры всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (сегодня – Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета). Позднее занимала должность заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, а также директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории и содиректора Российско-американского центра библеистики и иудаики. В 2006 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета».

Автор более 150 работ, среди которых «Экономические интересы английской короны в Гаскони в конце XIII – начале XIV вв.», «Место городов-крепостей (бастид) в гасконской политике Англии конца XIII столетия», «Проблема освободительной борьбы во Франции XV в. во французской и английской историографии» и другие.

Была награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Российское историческое общество выражает глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Наталии Ивановны Басовской в связи с её кончиной.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх