24 мая 2019 года на 79 году жизни скончалась директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Российского государственного гуманитарного университета доктор исторических наук, профессор Наталия Ивановна Басовская. Областью её научных интересов и сферой научной деятельности была история средних веков Западной Европы. Наталия Ивановна занималась проблемами истории международных отношений в Западной Европе XII–XV вв., политической историей Англии и Франции, историей исторической науки.
Наталия Ивановна Басовская родилась 21 мая 1941 года. С отличием окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1963 году. В 1971 году стала преподавателем кафедры всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (сегодня – Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета). Позднее занимала должность заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, а также директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории и содиректора Российско-американского центра библеистики и иудаики. В 2006 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета».
Автор более 150 работ, среди которых «Экономические интересы английской короны в Гаскони в конце XIII – начале XIV вв.», «Место городов-крепостей (бастид) в гасконской политике Англии конца XIII столетия», «Проблема освободительной борьбы во Франции XV в. во французской и английской историографии» и другие.
Была награждена медалью «В память 850-летия Москвы».
Российское историческое общество выражает глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Наталии Ивановны Басовской в связи с её кончиной.
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.