Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее Победы состоялось награждение победителей «Диктанта Победы» 2025 года

23 июня 2025 года в Музее Победы состоялась церемония награждения победителей VII Международной патриотической историко-просветительской акции «Диктант Победы».

Напомним, что в этом году международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны прошёл 25 апреля. По традиции, торжественный старт Диктанту дали в Музее Победы. Организаторами акции выступают партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое и Российское военно-историческое общества, ВОД «Волонтёры Победы».


Победителями акции «Диктант Победы» в 2025 году стали 20 участников из 19 регионов страны в возрасте от 14 лет до 61 года. Среди них — школьники, студенты, учителя, предприниматели, представители Росгвардии и МЧС. Они посетят Парад Победы на Красной площади 9 мая 2026 года в качестве гостей. В свою очередь, будущим абитуриентам победа в Диктанте даст дополнительные баллы на экзаменах.

О количестве участников и площадок Диктанта рассказал координатор федерального партийного проекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин:

«Количество участников “Диктанта Победы” превысило 2,5 миллиона человек. 35 тысяч площадок. Большая часть — это образовательные учреждения, промышленные предприятия, силовые ведомства и воинские части, дрейфующие платформы, атомоходы, Российская космическая станция, полярная станция, все отделения “Почты России”, “Артек”, “Орлёнок”, “Сириус”, музеи, аэропорты. Диктант писали на линии боевого соприкосновения, в самолётах во время авиарейсов — как российских, так и зарубежных».

В составлении вопросов Диктанта участвуют эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. В этом году в тестовые задания впервые включили вопросы о героях специальной военной операции. О процессе создания заданий Диктанта рассказал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

«От всей души поздравляю сегодняшних победителей. Вы действительно ответили на очень непростые блоки вопросов, из которых порядка 20% были посвящены специальной военной операции. Вы знаете, это очень важно. Мы в ходе “Диктанта Победы” наблюдаем связь времён, связь нашего поколения с поколением победителей, связь событий Великой Отечественной войны с событиями специальной военной операции. Всё это отчётливо проглядывается и в нашей жизни, и в вопросах Диктанта».

В свою очередь, член Совета Российского исторического общества, директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что «Диктант Победы» является одним из основных масштабных мероприятий, проводящихся в музее:

«Музей Победы является центральной площадкой “Диктанта Победы”. Для нас Диктант — одно из главных, серьёзных мероприятий».

В этом году правильно ответить на все вопросы Диктанта за отведённое время (45 минут) смогли 1271 человек, 65 из них справились с заданиями акции за 25 минут.

Уже 24 июня итоги «Диктанта Победы» в 2025 году подведут на пресс-конференции на площадке ТАСС.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Пресс-служба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»
На фото: Андрей Забияко

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук подвёл итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России — 2025.

 

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век — 1917 год».

 

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Прокрутить наверх