22_06_1941.jpg

Электронный фонд одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина содержит подробную информацию о том, как 78 лет назад наш народ встретил начало Великой Отечественной войны.

На портале создана специальная цифровая коллекция «Память о Великой Победе». Особое место в ней занимает периодика того времени. Газета «Ленинградская правда», которая доступна на сайте, 22 июня 1941 года опубликовала текст радиообращения к гражданам народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

В тот день некоторые печатные издания не успели сверстать новые, экстренные номера, и поэтому утром 22 июня во многих газетах не было ни слова о войне. Убедиться в этом можно на примере заголовков газеты «Коммунар»: «Больше заботы о летнем отдыхе трудящихся», «В городе рыбаков», «Древнекитайская постройка на берегах Енисея»… Тем временем по радио говорил Молотов: «Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи со сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы». Он также заявил, что, несмотря на неожиданность нападения, наша страна в первые же его часы дала врагу достойный отпор. «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

На портале Президентской библиотеки можно посмотреть собрание фронтовых сводок от Советского информбюро (1944). Первое же сообщение, датированное 22 июня 1941 года, в подробностях рисует картину этого дня: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последние в 10 км от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – эти слова Молотова стали почти заклинанием. Между смертельными схватками с неприятелем наши солдаты и матросы без устали оттачивали боевые навыки. Вот что в заметке для номера газеты «Боевая вахта» от 20 сентября 1941 года писал лейтенант Лукашевич: «Мы систематически изучаем оружие, учимся владеть им и преодолевать все препятствия, которые может противопоставить враг. Особенно хорошо готовит своё подразделение к боям старший сержант Савельев. Большую настойчивость и упорство в учёбе проявляют бойцы Фёдоров, Ключев, Орлов, Кустов и др. Недавно мы совершили переход. Шли по пересечённой местности, с полной выкладкой и в скверную погоду, но отстающих не было. К концу марша все были бодры и полны сил. Так мы готовим себя к жестоким боям с врагом».

Благодаря сборнику документов и материалов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза», который также доступен на сайте Президентской библиотеки, можно узнать о подвиге мирного населения – по всему Советскому Союзу и непосредственно в Ленинграде. Отечественные предприятия в кратчайшие сроки перешли на круглосуточный режим работы – всё для того, чтобы обеспечить армию и флот всем необходимым: «Промышленность – основа военного могущества страны. При хорошей, организованной работе фабрик и заводов мы сможем ещё лучше вооружить Красную Армию и Военно-Морской Флот, обеспечить их всем необходимым... Чем более совершенной техникой мы будем снабжать нашу армию, авиацию, флот, тем ближе будет победа... За последние годы, в частности за период борьбы с белофиннами, в Ленинграде накоплен опыт скоростного проектирования, скоростного освоения новых производств. Шире его распространять!.. Работать придётся в более трудных условиях. Часть людей уйдёт в Красную Армию. А в то же время выпуск продукции мы обязаны расширять. Этого требует фронт, этого требуют нужды страны. Самый широкий простор инициативе, творчеству масс. Стахановская смекалка, смелая техническая мысль, все современные достижения науки должны быть поставлены на службу обороны страны».

В этом же сборнике представлены полные тексты резолюций, которые рабочие принимали на митингах по всей стране. Все они свидетельствуют о том, что гитлеровцы, несмотря на военную мощь, которая в первые дни войны превосходила советскую, были изначально обречены на поражение. Против отваги нашего человека им было нечего противопоставить. «Советский народ умеет воевать, любит воевать, и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас своё провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага... Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники, своим честным стахановским и самоотверженным трудом обеспечим нашу доблестную Красную Армию могучей и первоклассной техникой вооружения», – заявили работники Кировского завода на собрании 22 июня 1941 года.

В свою очередь трудовой коллектив завода имени Жданова сообщал о своей преданности общему славному делу: «Распоясавшаяся кровавая банда палачей германского народа в лице Гитлера, Геринга, Геббельса, Гиммлера и других врагов германского народа обагрила свои грязные лапы кровью сотен советских граждан. Рабочие... одобряют действия Советского Правительства, направленные к тому, чтобы нанести сокрушительный удар врагу, заверяют партию и правительство, что приложат все силы и энергию, чтобы работать ещё лучше, удвоить и утроить производительность, строить корабли ещё быстрее. По первому зову... мы сменим станок на винтовку, встанем в ряды Красной Армии, которая нанесёт сокрушительный удар врагу, разгромит его на его же территории».

22 июня 1944 года в красноармейской газете «Смерть фашизму» вышел материал, посвящённый страшным событиям трехлетней давности. В нём говорилось не только о невиданных ранее масштабах боевых действий, но и об исключительной силе духа советских солдат: «Сегодня исполнилось три года со дня злодейского нападения разбойничьих немецко-фашистских банд на Советский Союз. Три года советский народ мужественно ведёт Отечественную войну против наглых захватчиков. Народы нашей страны с первых дней войны единодушно поднялись на защиту своего Отечества. Красная Армия в тяжёлых кровопролитных боях на фронте в три тысячи километров сдерживала многомиллионную, оснащённую новейшей военной техникой немецко-фашистскую армию, наносила ей огромный урон в людях и вооружении. Военная фашистская машина, с огнём и мечом прошедшая по городам и сёлам десяти европейских стран, в боях против нашей армии дала осечку. Уже в первый год войны Красная Армия учинила немцам побоище под Москвой, разгромив отборные ударные вражеские войска».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх