Aleksandr2-2.jpg

29 апреля 1818 года родился русский император, царь-освободитель, преобразователь и просветитель России Александр II. О монархе, которому удалось совершить серьёзный прорыв в развитии государства, рассказывают материалы коллекции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Династия Романовых. Земский собор 1613 года».

Николай I уделял большое внимание воспитанию и образованию своего сына Александра. «Воспитателем Наследника назначен был некогда храбро сражавшийся офицер, Карл Мердер, лично известный Государю как человек в высшей степени честный и добрый, но вместе очень строгий. А наставником царевича был Василий Андреевич Жуковский», – отмечается в биографическом очерке «Александр II, царь-освободитель», изданном в 1892 году под инициалами Е. Л.

Тщательно подобранные учителя оказали на будущего императора большое влияние. «Наследник вставал в 6 ч. утра, совершал утреннюю молитву и завтракал. Классы начинались в 7 часов и кончались в полдень», – пишет Е. Богданович в своём бесплатном издании для народа «Царь-освободитель» (1898).

16 лет – возраст совершеннолетия для наследника престола, наступление которого сопровождалось особенным торжеством. «Когда открыто было Евангелие, – повествует очевидец, митрополит московский Филарет, – и Государь Наследник произнёс оную твёрдым голосом. Но когда он дошёл до окончательных выражений сего акта, заключающих в себе молитву, глубокое чувство и слёзы остановили его. Собирая дух и возобновляя усилие, он довершил чтение изменённым, трогательно зыблющимся голосом». В этот же день цесаревич был пожалован в звание флигель-адъютанта Его Величества.

Вступление Александра II на престол 19 февраля 1855 года произошло в довольно сложный исторический момент: в наследство от отца он получил государство, измотанное Крымской войной, «обнаружившей внутренние язвы России и полную несостоятельность прежнего быта». В данных исторических условиях коренные преобразования были просто необходимы.

И реформы не заставили себя ждать. По словам профессора А. Александрова, автора исторического очерка «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II» (1897), монарх был убеждён, что освобождение крестьян должно свершиться в его царствование: «Первой заботою Царя было устройство быта жителей сёл и деревень, вся жизнь которых проходит в тяжёлом, упорном труде. Они платят подати, служат в войсках и исполняют самые разнообразные повинности».

Началась работа по выработке положений крестьянской реформы. «Все усилия явных и тайных противников дела освобождения не могли остановить его, – читаем в упоминавшемся выше очерке «Александр II, царь-освободитель». – Прошло четыре года в подготовительных работах. Государь с нетерпением ждал, когда можно будет объявить радостную весть своему народу. Он уже находил, что дело затягивалось. В начале 1861 года он объявил собранию, работавшему над Положением о крестьянах, что желает объявить народу волю к началу полевых работ».

19 февраля 1861 года по всей России был объявлен Всемилостивейший манифест о даровании воли крепостным людям – и дворянство по слову государя отказалось от права собственности на них. Отмена крепостного права повлекла за собой ряд других реформ: судебную, административную (земскую и городскую), военную и образовательную.

Судебный процесс отныне стал гласным, независимым, появились присяжные заседатели, адвокатура. Судебная власть отделилась от административной и обвинительной. «Прежний порядок суда совершенно был изменён новыми „судебными уставами“, обнародованными по Высочайшему повелению 20 ноября 1864. Судья старого времени разбирал дело, судил за преступления так, как он сам думал об этом деле, как он сам смотрел на преступление… В новых судах всё происходит открыто, при публике и называется гласным. Каждый может видеть, как дело разбирается, разбирается по правде, по справедливости, по закону, как следует, и для всех одинаково, не оправдывая виновного и не осуждая невинного», – отмечается в работе «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II».

Перемены коснулись также сфер местного управления, образования, финансов. Закон о печати и цензурная реформа 1865 года стали значительным шагом в развитии российского общества и истории печатного законодательства: при Александре II в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, были отменены дисциплинарные стеснения в университетах.

К сожалению, во времени его правления на арену политической борьбы вышли те, кто считал самым «простым» способом добиваться своих целей убийством. 4 апреля 1865 года Дмитрий Каракозов почти в упор выстрелил в государя, выходящего из Летнего сада. Потом были бомбисты Соловьёв, Халтурин, Желябов. 11 солдат погибли при взрыве в столовой Зимнего дворца. Последним стало покушение на Екатерининском канале 1 марта 1881 года. «К великому несчастию, оно было успешно – в тот день, когда монарх вёз с собою выработанную программу конституции, которою он имел в виду осчастливить свой народ и завершить свои реформы», – сообщается в издании «Правда о кончине Александра II: из записок очевидца» (1898). В электронной копии книги «Царь и народ» (1881) также собраны многочисленные показания очевидцев, ставших свидетелями страшного происшествия на набережной Екатерининского канала.

Раненный Александр II скончался в Зимнем дворце через несколько часов после рокового выстрела и был похоронен вместе с другими Романовыми в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх