Aleksandr2-2.jpg

29 апреля 1818 года родился русский император, царь-освободитель, преобразователь и просветитель России Александр II. О монархе, которому удалось совершить серьёзный прорыв в развитии государства, рассказывают материалы коллекции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Династия Романовых. Земский собор 1613 года».

Николай I уделял большое внимание воспитанию и образованию своего сына Александра. «Воспитателем Наследника назначен был некогда храбро сражавшийся офицер, Карл Мердер, лично известный Государю как человек в высшей степени честный и добрый, но вместе очень строгий. А наставником царевича был Василий Андреевич Жуковский», – отмечается в биографическом очерке «Александр II, царь-освободитель», изданном в 1892 году под инициалами Е. Л.

Тщательно подобранные учителя оказали на будущего императора большое влияние. «Наследник вставал в 6 ч. утра, совершал утреннюю молитву и завтракал. Классы начинались в 7 часов и кончались в полдень», – пишет Е. Богданович в своём бесплатном издании для народа «Царь-освободитель» (1898).

16 лет – возраст совершеннолетия для наследника престола, наступление которого сопровождалось особенным торжеством. «Когда открыто было Евангелие, – повествует очевидец, митрополит московский Филарет, – и Государь Наследник произнёс оную твёрдым голосом. Но когда он дошёл до окончательных выражений сего акта, заключающих в себе молитву, глубокое чувство и слёзы остановили его. Собирая дух и возобновляя усилие, он довершил чтение изменённым, трогательно зыблющимся голосом». В этот же день цесаревич был пожалован в звание флигель-адъютанта Его Величества.

Вступление Александра II на престол 19 февраля 1855 года произошло в довольно сложный исторический момент: в наследство от отца он получил государство, измотанное Крымской войной, «обнаружившей внутренние язвы России и полную несостоятельность прежнего быта». В данных исторических условиях коренные преобразования были просто необходимы.

И реформы не заставили себя ждать. По словам профессора А. Александрова, автора исторического очерка «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II» (1897), монарх был убеждён, что освобождение крестьян должно свершиться в его царствование: «Первой заботою Царя было устройство быта жителей сёл и деревень, вся жизнь которых проходит в тяжёлом, упорном труде. Они платят подати, служат в войсках и исполняют самые разнообразные повинности».

Началась работа по выработке положений крестьянской реформы. «Все усилия явных и тайных противников дела освобождения не могли остановить его, – читаем в упоминавшемся выше очерке «Александр II, царь-освободитель». – Прошло четыре года в подготовительных работах. Государь с нетерпением ждал, когда можно будет объявить радостную весть своему народу. Он уже находил, что дело затягивалось. В начале 1861 года он объявил собранию, работавшему над Положением о крестьянах, что желает объявить народу волю к началу полевых работ».

19 февраля 1861 года по всей России был объявлен Всемилостивейший манифест о даровании воли крепостным людям – и дворянство по слову государя отказалось от права собственности на них. Отмена крепостного права повлекла за собой ряд других реформ: судебную, административную (земскую и городскую), военную и образовательную.

Судебный процесс отныне стал гласным, независимым, появились присяжные заседатели, адвокатура. Судебная власть отделилась от административной и обвинительной. «Прежний порядок суда совершенно был изменён новыми „судебными уставами“, обнародованными по Высочайшему повелению 20 ноября 1864. Судья старого времени разбирал дело, судил за преступления так, как он сам думал об этом деле, как он сам смотрел на преступление… В новых судах всё происходит открыто, при публике и называется гласным. Каждый может видеть, как дело разбирается, разбирается по правде, по справедливости, по закону, как следует, и для всех одинаково, не оправдывая виновного и не осуждая невинного», – отмечается в работе «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II».

Перемены коснулись также сфер местного управления, образования, финансов. Закон о печати и цензурная реформа 1865 года стали значительным шагом в развитии российского общества и истории печатного законодательства: при Александре II в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, были отменены дисциплинарные стеснения в университетах.

К сожалению, во времени его правления на арену политической борьбы вышли те, кто считал самым «простым» способом добиваться своих целей убийством. 4 апреля 1865 года Дмитрий Каракозов почти в упор выстрелил в государя, выходящего из Летнего сада. Потом были бомбисты Соловьёв, Халтурин, Желябов. 11 солдат погибли при взрыве в столовой Зимнего дворца. Последним стало покушение на Екатерининском канале 1 марта 1881 года. «К великому несчастию, оно было успешно – в тот день, когда монарх вёз с собою выработанную программу конституции, которою он имел в виду осчастливить свой народ и завершить свои реформы», – сообщается в издании «Правда о кончине Александра II: из записок очевидца» (1898). В электронной копии книги «Царь и народ» (1881) также собраны многочисленные показания очевидцев, ставших свидетелями страшного происшествия на набережной Екатерининского канала.

Раненный Александр II скончался в Зимнем дворце через несколько часов после рокового выстрела и был похоронен вместе с другими Романовыми в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх