stolypin.jpg

Сегодня исполняется 157 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи периода правления Николая II, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в Дрездене (Cаксония, Германский союз). Его отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин, во время русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позднее командовал гренадёрским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлёвского дворца, отмечается на сайте Фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Мать, Наталья Михайловна Столыпина (урождённая княжна Горчакова), была дочерью канцлера князя М.Д. Горчакова.

В июне 1881 года, по окончании Орловской классической гимназии, Петр Столыпин получил аттестат зрелости. В августе он был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Летом 1884 года Петр Аркадьевич Столыпин женился на Ольге Борисовне Нейдгардт, дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Б.А. Нейдгардта, фрейлине императрицы Марии Федоровны.

В 1885 году он закончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.

В 1886 году зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.

В 1889 году П.А. Столыпин назначается предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем Ковенского съезда мировых посредников.

С этих пор его служба в течение 14 лет была связана с Ковенской губернией.

В 1898 году занимает пост Ковенского губернского предводителя дворянства, а в 1902 году – исправляющего должность Гродненского губернатора.

В 1903 году переводится на должность Саратовского губернатора.

В апреле 1906 года П.А. Столыпин назначается министром внутренних дел, а 8 июля – и председателем Совета министров.

Возглавив правительство Российской империи, Столыпин принял решение о необходимости реализации крутого поворота в стратегическом курсе страны. Вступив на свой пост, 44-летний премьер-министр столкнулся с непростой ситуацией: в то время Россия всё ещё оставалась страной с феодальными пережитками.

Первая русская революция показала, что у государства назрели большие проблемы в аграрном и законодательном секторах, ведётся усиленная революционная агитация в рабочих и солдатских коллективах. Недовольство «низов» нарастало. Слабая и нерешительная власть была неспособна противостоять всем этим факторам. И тогда, 8 июля 1906 года, на политической сцене появился премьер-министр новой формации, волевой и решительный, но вместе с тем и с присущим представителям знатных дворянских родов здоровым консерватизмом, признающим только эволюционный путь развития.

«На фоне кровавого зарева русской революции 1905 года выдвинулась его фигура – изящная, благородная, мужественная и талантливая, и Россия с радостью увидала, что она ещё способна в тяжёлые дни своей исторической жизни выдвигать на помощь ослабевшей и поникшей силами государственной власти даровитых и любящих родину сынов тем всепоглощающим чувством, которое свойственно только родным по крови», – отмечается в «Брошюре с биографией П. А. Столыпина» (1911).

«Думаю, что не случайно он попал в своё время на первое место, – пишет Л. Тихомиров в июльском выпуске газеты «Московские ведомости» за 1911 год (цитируется по статье «Брошюра с биографией П. А. Столыпина»). – Тогда на первом месте мог быть только он. Положение было слишком непривлекательно и страшно. Дело, конечно, не в опасности смерти. Многие отдавали жизнь свою не менее беззаветно. Но страшна была самая трудность дела, отнимавшая надежду на успех. В этом отношении у Петра Аркадьевича были внутренние опоры, которых, в такой степени, мне кажется, не обнаруживалось у других. Однажды в один из трудных моментов в политической жизни России он сказал так: „Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать».

Лучше понять жизненный путь Петра Аркадьевича Столыпина поможет обширная электронная коллекция, размещённая на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Она, в частности, включает цифровые копии различных документальных материалов: переписку, тексты выступлений, а также очерки и исследования. К последним, например, можно отнести такие раритетные издания, как «Брошюра с биографией П. А. Столыпина» (1911) и «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» (1912); видеолекции «Жизнь, деятельность Петра Аркадьевича Столыпина и его эпоха» и «Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина на посту председателя Совета министров». Также среди коллекции Президентской библиотеки – записки П.А. Столыпина, законопроекты, справки и другие материалы, касающиеся деятельности Государственной думы, финляндского вопроса, борьбы со студенческими волнениями, отношений России и Японии и т.д.

А. Изгоев в исследовании «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» перечисляет те экономические и социальные преобразования и меры, которые были предварены в жизнь: «Крестьянскому Банку для продажи малоземельным крестьянам были переданы удельные земли. Затем последовал указ о передаче банку для продажи крестьянам казённых земель. Крестьяне были сравнены с лицами других сословий в правах паспортных». Не всё в равной степени удавалось. Скажем, предложенное Столыпиным переселение малоземельных крестьян на казённые земли в удалённых районах Урала и Сибири обернулось возвращением большинства из них в родные места, земледелие на неосвоенных территориях оказалось по многим причинам невозможным. Многие тогда злорадствовали по этому поводу, искали случая вставить палки в колёса премьеру, с трудом удерживающему под контролем ситуацию в стране.

После поражения России в войне с Японией П.А. Столыпин много говорил об усилении влиянии России на черноморском побережье. На портале Президентской библиотеки можно найти записку П. А. Столыпина к Вяземскому с распоряжением запросить В. К. Плеве, получено ли им письмо Столыпина относительно укрепления нашего положения на Чёрном море. Анализируя опыт Русско-японской войны, Столыпин первым делом разработал новый Воинский устав. Был чётко сформулирован принцип призыва в армию, регламент призывных комиссий, льготы призывников. Развернулось стратегическое железнодорожное строительство. При этом премьер-министр оставался принципиальным противником участия России в возможной мировой войне, считая, что страна не выдержит подобной нагрузки.

Реформа судопроизводства выразилась в учреждении военно-полевых судов. Как пишет А. Изгоев, правительство, которое руководствовалось существующим законодательством, не справлялось с валом убийств, грабежей, революционных террористических атак. «Положение Совета министров о военно-полевых судах» позволило осуществлять разбирательства по поводу нарушения законов в ускоренном порядке.

«Проводя реформы, – читаем в упоминавшемся выше издании «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности», – П. А. Столыпин продолжал бороться с „революцией“, пуская в ход не только весь огромный арсенал старых репрессивных мер, но и вооружая власти новыми средствами. <… > Были изданы указы об усилении уголовной ответственности военнослужащих за государственные преступления. <…> Занимаясь ещё только формирующейся Думой, Столыпин пытался оградить её от провокационного влияния кадетов. „Укажите мне жало кадетской партии, и я вырву его без остатка!..“ – говорил премьер-министр».

Сразу после своей исторической речи перед депутатами II Государственной думы 6 марта 1907 года Столыпин завоевал симпатии думского большинства, что вызвало крайнее негодование кадетов и большевиков. Для последних он был особенно опасен.

«Пётр Аркадьевич, однако, ясно сознавал, что он – лицо, пожертвовавшее благу реформированной России, – продолжает своё исследование Изгоев. – Уходя из дому, он, по его словам, никогда не был уверен, что вернётся цел и невредим, и всегда чувствовал себя под Дамокловым мечом опасности. Вопрос сводился только к тому: когда и где пробьёт его последний час».

Но Столыпину пришлось столкнуться со значительными противоборствами со стороны самых разных политических групп. На Петра Аркадьевича, начиная ещё со времён его губернаторства в Саратове, было совершено 11 покушений, последнее – в Киеве. Смертельное ранение нанёс Дмитрий Богров: 1 (14 сентября) 1911 года он дважды в упор выстрелил в главу правительства во время антракта в здании Киевской оперы. Об этом и предыдущих покушениях подробно рассказывают материалы электронной коллекции, собранные в разделе «Покушения и убийство». В частности, на портале Президентской библиотеки представлены «Регистрационная карточка Киевского губернского жандармского управления на Д. Г. Богрова» 1911 года, «Входной билет на торжественный спектакль в Киевский городской театр, выданный Д. Г. Богрову», «Записка Д. Г. Богрова, найденная при обыске», «Вырезки из Петербургских и Московских газет со статьями о киевской охране и службе в ней Богрова».

Один из генералов, вынужденных принять участие в процедуре отречения Николая II от власти, не без горечи высказал предположение, что, будь в России хотя бы двое «таких Столыпиных», до революционного мятежа дело в России не дошло бы.

Смерть Петра Столыпина, последовавшая 5 (18) сентября 1911 года, прервала начавшийся эволюционный процесс реформирования страны.

Петр Аркадьевич Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре. Памятник ему, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесён в марте 1917 года.

Петр Столыпин был награжден орденами Российской империи – Святого Александра Невского, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Белого орла и другими Он также имел иностранные награды: бухарский орден – Искандер-Салис, шведский – Серафимов, норвежский – Святого Олафа 1-й степени, итальянский – Святых Маврикия и Лазаря 1-й степени, английский – Виктории 1-й степени, сербский – Белого орла 1-й степени, орден заслуг перед Прусской Короной и другие.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх