stolypin.jpg

Сегодня исполняется 157 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи периода правления Николая II, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в Дрездене (Cаксония, Германский союз). Его отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин, во время русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позднее командовал гренадёрским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлёвского дворца, отмечается на сайте Фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Мать, Наталья Михайловна Столыпина (урождённая княжна Горчакова), была дочерью канцлера князя М.Д. Горчакова.

В июне 1881 года, по окончании Орловской классической гимназии, Петр Столыпин получил аттестат зрелости. В августе он был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Летом 1884 года Петр Аркадьевич Столыпин женился на Ольге Борисовне Нейдгардт, дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Б.А. Нейдгардта, фрейлине императрицы Марии Федоровны.

В 1885 году он закончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.

В 1886 году зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.

В 1889 году П.А. Столыпин назначается предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем Ковенского съезда мировых посредников.

С этих пор его служба в течение 14 лет была связана с Ковенской губернией.

В 1898 году занимает пост Ковенского губернского предводителя дворянства, а в 1902 году – исправляющего должность Гродненского губернатора.

В 1903 году переводится на должность Саратовского губернатора.

В апреле 1906 года П.А. Столыпин назначается министром внутренних дел, а 8 июля – и председателем Совета министров.

Возглавив правительство Российской империи, Столыпин принял решение о необходимости реализации крутого поворота в стратегическом курсе страны. Вступив на свой пост, 44-летний премьер-министр столкнулся с непростой ситуацией: в то время Россия всё ещё оставалась страной с феодальными пережитками.

Первая русская революция показала, что у государства назрели большие проблемы в аграрном и законодательном секторах, ведётся усиленная революционная агитация в рабочих и солдатских коллективах. Недовольство «низов» нарастало. Слабая и нерешительная власть была неспособна противостоять всем этим факторам. И тогда, 8 июля 1906 года, на политической сцене появился премьер-министр новой формации, волевой и решительный, но вместе с тем и с присущим представителям знатных дворянских родов здоровым консерватизмом, признающим только эволюционный путь развития.

«На фоне кровавого зарева русской революции 1905 года выдвинулась его фигура – изящная, благородная, мужественная и талантливая, и Россия с радостью увидала, что она ещё способна в тяжёлые дни своей исторической жизни выдвигать на помощь ослабевшей и поникшей силами государственной власти даровитых и любящих родину сынов тем всепоглощающим чувством, которое свойственно только родным по крови», – отмечается в «Брошюре с биографией П. А. Столыпина» (1911).

«Думаю, что не случайно он попал в своё время на первое место, – пишет Л. Тихомиров в июльском выпуске газеты «Московские ведомости» за 1911 год (цитируется по статье «Брошюра с биографией П. А. Столыпина»). – Тогда на первом месте мог быть только он. Положение было слишком непривлекательно и страшно. Дело, конечно, не в опасности смерти. Многие отдавали жизнь свою не менее беззаветно. Но страшна была самая трудность дела, отнимавшая надежду на успех. В этом отношении у Петра Аркадьевича были внутренние опоры, которых, в такой степени, мне кажется, не обнаруживалось у других. Однажды в один из трудных моментов в политической жизни России он сказал так: „Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать».

Лучше понять жизненный путь Петра Аркадьевича Столыпина поможет обширная электронная коллекция, размещённая на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Она, в частности, включает цифровые копии различных документальных материалов: переписку, тексты выступлений, а также очерки и исследования. К последним, например, можно отнести такие раритетные издания, как «Брошюра с биографией П. А. Столыпина» (1911) и «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» (1912); видеолекции «Жизнь, деятельность Петра Аркадьевича Столыпина и его эпоха» и «Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина на посту председателя Совета министров». Также среди коллекции Президентской библиотеки – записки П.А. Столыпина, законопроекты, справки и другие материалы, касающиеся деятельности Государственной думы, финляндского вопроса, борьбы со студенческими волнениями, отношений России и Японии и т.д.

А. Изгоев в исследовании «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» перечисляет те экономические и социальные преобразования и меры, которые были предварены в жизнь: «Крестьянскому Банку для продажи малоземельным крестьянам были переданы удельные земли. Затем последовал указ о передаче банку для продажи крестьянам казённых земель. Крестьяне были сравнены с лицами других сословий в правах паспортных». Не всё в равной степени удавалось. Скажем, предложенное Столыпиным переселение малоземельных крестьян на казённые земли в удалённых районах Урала и Сибири обернулось возвращением большинства из них в родные места, земледелие на неосвоенных территориях оказалось по многим причинам невозможным. Многие тогда злорадствовали по этому поводу, искали случая вставить палки в колёса премьеру, с трудом удерживающему под контролем ситуацию в стране.

После поражения России в войне с Японией П.А. Столыпин много говорил об усилении влиянии России на черноморском побережье. На портале Президентской библиотеки можно найти записку П. А. Столыпина к Вяземскому с распоряжением запросить В. К. Плеве, получено ли им письмо Столыпина относительно укрепления нашего положения на Чёрном море. Анализируя опыт Русско-японской войны, Столыпин первым делом разработал новый Воинский устав. Был чётко сформулирован принцип призыва в армию, регламент призывных комиссий, льготы призывников. Развернулось стратегическое железнодорожное строительство. При этом премьер-министр оставался принципиальным противником участия России в возможной мировой войне, считая, что страна не выдержит подобной нагрузки.

Реформа судопроизводства выразилась в учреждении военно-полевых судов. Как пишет А. Изгоев, правительство, которое руководствовалось существующим законодательством, не справлялось с валом убийств, грабежей, революционных террористических атак. «Положение Совета министров о военно-полевых судах» позволило осуществлять разбирательства по поводу нарушения законов в ускоренном порядке.

«Проводя реформы, – читаем в упоминавшемся выше издании «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности», – П. А. Столыпин продолжал бороться с „революцией“, пуская в ход не только весь огромный арсенал старых репрессивных мер, но и вооружая власти новыми средствами. <… > Были изданы указы об усилении уголовной ответственности военнослужащих за государственные преступления. <…> Занимаясь ещё только формирующейся Думой, Столыпин пытался оградить её от провокационного влияния кадетов. „Укажите мне жало кадетской партии, и я вырву его без остатка!..“ – говорил премьер-министр».

Сразу после своей исторической речи перед депутатами II Государственной думы 6 марта 1907 года Столыпин завоевал симпатии думского большинства, что вызвало крайнее негодование кадетов и большевиков. Для последних он был особенно опасен.

«Пётр Аркадьевич, однако, ясно сознавал, что он – лицо, пожертвовавшее благу реформированной России, – продолжает своё исследование Изгоев. – Уходя из дому, он, по его словам, никогда не был уверен, что вернётся цел и невредим, и всегда чувствовал себя под Дамокловым мечом опасности. Вопрос сводился только к тому: когда и где пробьёт его последний час».

Но Столыпину пришлось столкнуться со значительными противоборствами со стороны самых разных политических групп. На Петра Аркадьевича, начиная ещё со времён его губернаторства в Саратове, было совершено 11 покушений, последнее – в Киеве. Смертельное ранение нанёс Дмитрий Богров: 1 (14 сентября) 1911 года он дважды в упор выстрелил в главу правительства во время антракта в здании Киевской оперы. Об этом и предыдущих покушениях подробно рассказывают материалы электронной коллекции, собранные в разделе «Покушения и убийство». В частности, на портале Президентской библиотеки представлены «Регистрационная карточка Киевского губернского жандармского управления на Д. Г. Богрова» 1911 года, «Входной билет на торжественный спектакль в Киевский городской театр, выданный Д. Г. Богрову», «Записка Д. Г. Богрова, найденная при обыске», «Вырезки из Петербургских и Московских газет со статьями о киевской охране и службе в ней Богрова».

Один из генералов, вынужденных принять участие в процедуре отречения Николая II от власти, не без горечи высказал предположение, что, будь в России хотя бы двое «таких Столыпиных», до революционного мятежа дело в России не дошло бы.

Смерть Петра Столыпина, последовавшая 5 (18) сентября 1911 года, прервала начавшийся эволюционный процесс реформирования страны.

Петр Аркадьевич Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре. Памятник ему, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесён в марте 1917 года.

Петр Столыпин был награжден орденами Российской империи – Святого Александра Невского, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Белого орла и другими Он также имел иностранные награды: бухарский орден – Искандер-Салис, шведский – Серафимов, норвежский – Святого Олафа 1-й степени, итальянский – Святых Маврикия и Лазаря 1-й степени, английский – Виктории 1-й степени, сербский – Белого орла 1-й степени, орден заслуг перед Прусской Короной и другие.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх