1992 год стал годом начала самого кровопролитного в послевоенной Европе конфликта – на территории Боснии и Герцеговины разгорелась Боснийская война. События в Сребренице в 1995 году стали одной из наиболее трагических страниц мировой истории.

В тот год Босния и Герцеговина (БиГ) вышла из состава Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская (в 1995 году стала составной частью БиГ). Взгляды на вопросы будущего политического устройства Боснии и Герцеговины между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами расходились, в результате в стране начались военные действия.

С самого начала Боснийской войны вооружённые силы сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии, которой командовал Ратко Младич, а также формирований из местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС), – отмечается в статье ТАСС. Но уже в мае 1992 года она была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича). С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли ряд нападений на сербов, в том числе в окрестностях Сребреницы, в результате которых были убиты десятки мирных жителей и сожжены как минимум 50 сел. Это вызвало массовое бегство сербского населения.

К 1993 году Сребреница стала мусульманским анклавом на территории самопровозглашенной Республики Сербской. С марта 1993 года для защиты сербского населения город был окружен ВРС, а ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 километрах. Сребреница была практически лишена поставок продовольствия, лекарств и топлива. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 824 от 6 мая 1993 года город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него, в Поточари, был размещён контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный реализовать положения документа. Однако миротворцы не противодействовали ведению боевых действий и карательных операций с обеих сторон.

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, атака велась силами Дринского корпуса, в составе командования которого был заместитель Ратко Младича Радислав Крстич (13 июля возглавил корпус). 11 июля войска вошли в город.

После взятия Сребреницы сербы предложили мусульманам эвакуацию, как отмечается в материале ТАСС. Под контролем нидерландского батальона желающие, в основном женщины и дети, были эвакуированы в Тузлу, но основная масса мужского населения осталась в городе. 12 июля мужчин в возрасте 17–60 лет отправили на допросы, так как, по словам Младича, среди них могли быть причастные к совершению военных преступлений. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства нидерландских миротворцев, согласно которой сербы совершали массовые убийства мусульман в Сребренице.

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7–8 тысяч человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в БиГ зарегистрировано 8,2 тысячи жертв,

Международным комитетом Красного креста – 7,8 тысячм, а по данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тысячи.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда МТБЮ выносил приговор генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения).

В разные годы примерно 20 человек были обвинены МТБЮ в причастности к геноциду в Сребренице. Прямая ответственность за эти преступления была возложена на Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992–1996 гг.), Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира. Процесс над Караджичем шёл с 2008-го по 2014-й, в 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы; над Толимиром – с 2010-го по 2012-й, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению (умер 8 февраля 2016 года).

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх