1992 год стал годом начала самого кровопролитного в послевоенной Европе конфликта – на территории Боснии и Герцеговины разгорелась Боснийская война. События в Сребренице в 1995 году стали одной из наиболее трагических страниц мировой истории.

В тот год Босния и Герцеговина (БиГ) вышла из состава Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская (в 1995 году стала составной частью БиГ). Взгляды на вопросы будущего политического устройства Боснии и Герцеговины между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами расходились, в результате в стране начались военные действия.

С самого начала Боснийской войны вооружённые силы сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии, которой командовал Ратко Младич, а также формирований из местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС), – отмечается в статье ТАСС. Но уже в мае 1992 года она была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича). С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли ряд нападений на сербов, в том числе в окрестностях Сребреницы, в результате которых были убиты десятки мирных жителей и сожжены как минимум 50 сел. Это вызвало массовое бегство сербского населения.

К 1993 году Сребреница стала мусульманским анклавом на территории самопровозглашенной Республики Сербской. С марта 1993 года для защиты сербского населения город был окружен ВРС, а ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 километрах. Сребреница была практически лишена поставок продовольствия, лекарств и топлива. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 824 от 6 мая 1993 года город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него, в Поточари, был размещён контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный реализовать положения документа. Однако миротворцы не противодействовали ведению боевых действий и карательных операций с обеих сторон.

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, атака велась силами Дринского корпуса, в составе командования которого был заместитель Ратко Младича Радислав Крстич (13 июля возглавил корпус). 11 июля войска вошли в город.

После взятия Сребреницы сербы предложили мусульманам эвакуацию, как отмечается в материале ТАСС. Под контролем нидерландского батальона желающие, в основном женщины и дети, были эвакуированы в Тузлу, но основная масса мужского населения осталась в городе. 12 июля мужчин в возрасте 17–60 лет отправили на допросы, так как, по словам Младича, среди них могли быть причастные к совершению военных преступлений. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства нидерландских миротворцев, согласно которой сербы совершали массовые убийства мусульман в Сребренице.

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7–8 тысяч человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в БиГ зарегистрировано 8,2 тысячи жертв,

Международным комитетом Красного креста – 7,8 тысячм, а по данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тысячи.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда МТБЮ выносил приговор генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения).

В разные годы примерно 20 человек были обвинены МТБЮ в причастности к геноциду в Сребренице. Прямая ответственность за эти преступления была возложена на Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992–1996 гг.), Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира. Процесс над Караджичем шёл с 2008-го по 2014-й, в 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы; над Толимиром – с 2010-го по 2012-й, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению (умер 8 февраля 2016 года).

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх