1992 год стал годом начала самого кровопролитного в послевоенной Европе конфликта – на территории Боснии и Герцеговины разгорелась Боснийская война. События в Сребренице в 1995 году стали одной из наиболее трагических страниц мировой истории.

В тот год Босния и Герцеговина (БиГ) вышла из состава Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская (в 1995 году стала составной частью БиГ). Взгляды на вопросы будущего политического устройства Боснии и Герцеговины между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами расходились, в результате в стране начались военные действия.

С самого начала Боснийской войны вооружённые силы сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии, которой командовал Ратко Младич, а также формирований из местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС), – отмечается в статье ТАСС. Но уже в мае 1992 года она была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича). С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли ряд нападений на сербов, в том числе в окрестностях Сребреницы, в результате которых были убиты десятки мирных жителей и сожжены как минимум 50 сел. Это вызвало массовое бегство сербского населения.

К 1993 году Сребреница стала мусульманским анклавом на территории самопровозглашенной Республики Сербской. С марта 1993 года для защиты сербского населения город был окружен ВРС, а ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 километрах. Сребреница была практически лишена поставок продовольствия, лекарств и топлива. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 824 от 6 мая 1993 года город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него, в Поточари, был размещён контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный реализовать положения документа. Однако миротворцы не противодействовали ведению боевых действий и карательных операций с обеих сторон.

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, атака велась силами Дринского корпуса, в составе командования которого был заместитель Ратко Младича Радислав Крстич (13 июля возглавил корпус). 11 июля войска вошли в город.

После взятия Сребреницы сербы предложили мусульманам эвакуацию, как отмечается в материале ТАСС. Под контролем нидерландского батальона желающие, в основном женщины и дети, были эвакуированы в Тузлу, но основная масса мужского населения осталась в городе. 12 июля мужчин в возрасте 17–60 лет отправили на допросы, так как, по словам Младича, среди них могли быть причастные к совершению военных преступлений. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства нидерландских миротворцев, согласно которой сербы совершали массовые убийства мусульман в Сребренице.

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7–8 тысяч человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в БиГ зарегистрировано 8,2 тысячи жертв,

Международным комитетом Красного креста – 7,8 тысячм, а по данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тысячи.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда МТБЮ выносил приговор генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения).

В разные годы примерно 20 человек были обвинены МТБЮ в причастности к геноциду в Сребренице. Прямая ответственность за эти преступления была возложена на Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992–1996 гг.), Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира. Процесс над Караджичем шёл с 2008-го по 2014-й, в 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы; над Толимиром – с 2010-го по 2012-й, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению (умер 8 февраля 2016 года).

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх