1992 год стал годом начала самого кровопролитного в послевоенной Европе конфликта – на территории Боснии и Герцеговины разгорелась Боснийская война. События в Сребренице в 1995 году стали одной из наиболее трагических страниц мировой истории.

В тот год Босния и Герцеговина (БиГ) вышла из состава Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская (в 1995 году стала составной частью БиГ). Взгляды на вопросы будущего политического устройства Боснии и Герцеговины между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами расходились, в результате в стране начались военные действия.

С самого начала Боснийской войны вооружённые силы сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии, которой командовал Ратко Младич, а также формирований из местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС), – отмечается в статье ТАСС. Но уже в мае 1992 года она была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича). С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли ряд нападений на сербов, в том числе в окрестностях Сребреницы, в результате которых были убиты десятки мирных жителей и сожжены как минимум 50 сел. Это вызвало массовое бегство сербского населения.

К 1993 году Сребреница стала мусульманским анклавом на территории самопровозглашенной Республики Сербской. С марта 1993 года для защиты сербского населения город был окружен ВРС, а ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 километрах. Сребреница была практически лишена поставок продовольствия, лекарств и топлива. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 824 от 6 мая 1993 года город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него, в Поточари, был размещён контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный реализовать положения документа. Однако миротворцы не противодействовали ведению боевых действий и карательных операций с обеих сторон.

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, атака велась силами Дринского корпуса, в составе командования которого был заместитель Ратко Младича Радислав Крстич (13 июля возглавил корпус). 11 июля войска вошли в город.

После взятия Сребреницы сербы предложили мусульманам эвакуацию, как отмечается в материале ТАСС. Под контролем нидерландского батальона желающие, в основном женщины и дети, были эвакуированы в Тузлу, но основная масса мужского населения осталась в городе. 12 июля мужчин в возрасте 17–60 лет отправили на допросы, так как, по словам Младича, среди них могли быть причастные к совершению военных преступлений. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства нидерландских миротворцев, согласно которой сербы совершали массовые убийства мусульман в Сребренице.

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7–8 тысяч человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в БиГ зарегистрировано 8,2 тысячи жертв,

Международным комитетом Красного креста – 7,8 тысячм, а по данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тысячи.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда МТБЮ выносил приговор генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения).

В разные годы примерно 20 человек были обвинены МТБЮ в причастности к геноциду в Сребренице. Прямая ответственность за эти преступления была возложена на Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992–1996 гг.), Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира. Процесс над Караджичем шёл с 2008-го по 2014-й, в 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы; над Толимиром – с 2010-го по 2012-й, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению (умер 8 февраля 2016 года).

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх