Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этот день началась битва за Ленинград, продемонстрировавшая всему миру невероятное мужество, упорство и стойкость защитников города. Битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение.

Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта. Победа была достигнута усилиями всех видов Вооружённых Сил при активном участии партизан.

Как отмечается в Военной Энциклопедии (Воениздат, 1997 г.), в плане «Барбаросса» овладение Ленинградом считалось «неотложной задачей», с выполнением которой фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Для противостояния врагу на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи. В июле и августе 1941-го сотни тысяч трудящихся выходили ежедневно на оборонительные работы. В начале июля строительство велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой и на Карельском перешейке. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. Пояс оборонительных сооружений с узлами сопротивления возводился также по линии Петергоф (Петродворец) – Пулково. Готовился к обороне и сам город. Общая протяжённость рубежей обороны достигала почти 900 км. По инициативе трудящихся создавались ополченские формирования (около 160 тыс. человек). На предприятиях возрастал выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов.

10 июля – 30 сентября 1941 года: оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду. 14 июля враг вышел к реке Луга и прорвался к Лужской линии обороны западнее поселка Шимска.

8–10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа – Чудово, перерезал шоссе и железную дорогу Москва – Ленинград. В конце августа финские войска вышли к линии старой государственной границы СССР 1939 года. Прорвавшись через станцию Мга и овладев 8 сентября Шлиссельбургом, немецко-фашистские войска отрезали Ленинград с суши. Началась почти 900-дневная блокада Ленинграда, сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём.

В начале сентября противник прорвал оборону в районе Красного Села и оттеснил советские войска к юго-западным окраинам Ленинграда. 17 сентября Военный совет Ленинградского фронта издал приказ, в котором потребовал: «Ни шагу назад с занимаемого рубежа!» Приложив огромные усилия, советские войска сумели остановить противника.

В конце сентября фронт под Ленинградом стабилизировался.

План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.

Октябрь 1941 – 12 января 1943 года: оборонительные боевые действия советских войск. Блокада Ленинграда.

Не сумев реализовать планы по захвату Ленинграда, немецко-фашистское командование решило нанести удар на Тихвин, выйти к реке Свирь, соединиться здесь с финскими войсками и осуществить более сильную блокаду Ленинграда. В середине октября с началом вражеского наступления обстановка резко изменилась. Чтобы остановить противника, на тихвинское направление срочно перебрасывались советские войска. 8 ноября немецкие войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путём в блокадный город. Но прорваться к реке Свирь противнику не удалось. Советские войска перешли в наступление, 20 ноября овладели Малой Вишерой, 9 декабря – Тихвином и отбросили врага за реку Волхов. Поражение немецко-фашистских войск под Тихвином, позволившее вновь эксплуатировать важный участок Северной железной дороги до станции Войбокало, спасло от голодной смерти в Ленинграде тысячи людей и повысило обороноспособность города.

Борьба за Ленинград продолжала носить ожесточённый характер. По-прежнему прорыв блокады оставался главной целью боевых действий советских войск.

1943 год: прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск.

В январе 1943 года под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция «Искра». 18 января войска фронтов соединились, был освобождён Шлиссельбург. Блокада Ленинграда была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км, через который были проложены автомобильные и железнодорожные дороги. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в Ленинград, были перерезаны противником.

В сентябре советские войска овладели мощным узлом обороны Синявино. В октябре противник отвёл свои части на реку Волхов с киришского плацдарма и приступил к строительству новых и укреплению старых оборонительных рубежей.

1944 год: наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.

В январе – феврале 1944 года советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боёв наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении. Командование Волховского фронта приступило к проведению Новгородско-Лужской операции. 20 января был освобождён Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. А 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.

12 февраля советские войска во взаимодействии с партизанами овладели городом Луга. 15 февраля был расформирован Волховский фронт. В результате Ленинградско-Новгородской операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской. Советские войска вступили в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

Летом 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли поражение войскам противника, оборонявшегося на Карельском перешейке и в Южной Карелии, что создало условия для освобождения Заполярья и вывода из войны Финляндии. Северное крыло стратегического фронта немецко-фашистских войск оказалось на грани развала.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины Ленинградского фронта и жители Ленинграда отстояли город.

Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года – учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн человек.

26 января 1945 года – Ленинград награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ленинград награждён медалью «Золотая Звезда». Тем самым официально закреплено звание «город-герой», присвоенное Ленинграду ещё во время войны.

В фондах одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – собрана коллекция «Память о Великой Победе». В её отдельную часть выделена подборка «Оборона и блокада Ленинграда», в которую вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника. Книги военных историков, рассекреченные документы, подшивки газет, фотографии, дневники фронтовиков и жителей осаждённого города могут рассказать многое. А кинохроника времён Великой Отечественной войны, документальные фильмы убедительно показывают все тяготы тех страшных лет.

В хроникально-документальной ленте Сергея Лозницы «Блокада», которая стала лауреатом многих международных фестивалей, рассказывается об оборонительных и наступательных операциях советских войск на Ленинградском фронте с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года. Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок вермахта – группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. За ним стояли 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения… Но сила духа советских воинов и жителей Ленинграда оказалась могущественнее военной машины фюрера. В фильме «Блокада» представлена повседневная жизнь взятого во вражеские клещи города.

В фильме из коллекции Президентской библиотеки «Артерия жизни» режиссёра Романа Кощиенко рассказывается о первом в Советском Союзе подводном трубопроводе, проложенном по дну Ладожского озера. Эта мало кому известная «артерия жизни» обеспечивала блокадный Ленинград топливом, благодаря чему выезжали на тушение горящих домов пожарные, развозились по магазинам спасительные продукты, поднимались в воздух боевые самолёты, шли в атаку танки Ленинградского фронта. Лента повествует, как происходило сверхсекретное «особое строительство № 6», какую роль в этой истории сыграли военные водолазы, среди которых – первая в мире женщина-водолаз легендарная Нина Соколова.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться и с телевизионным проектом «Блокадные фрески» (автор и режиссёр Алексей Олиферук), который создавался в течение нескольких лет на основе многочисленных интервью с непосредственными свидетелями блокадного времени и участниками обороны Ленинграда. Работа заводов и госпиталей, детских садов и магазинов блокадного города представлена глазами бывших ремесленников, санитарок, сандружинниц, ветеранов МПВО.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх