98476834768374867347690ksagfjasgf1.jpg

Я, прежде всего, хотел бы всех искренне поздравить с нашим большим праздником – с юбилеем Ленинградской области, с Днем Ленинградской области.

Рад, что сегодняшние торжества начинаются с нашей встречи – встречи профессиональных историков, руководителей и представителей музеев, библиотек и архивов Ленинградской области. Такая встреча ещё и ещё раз подчеркивает, что сохранение памяти о прошлом – не только дань прошлому, но и хороший задел на будущее.

Символично, что именно здесь, в Гатчине, провёл долгие годы первый почётный председатель Русского исторического общества – император Александр III. Нередко случалось, что внеочередные заседания Общества он проводил непосредственно в своих покоях. Об этом говорят подробные записи в дневнике, которые делал один из «отцов-основателей» Русского исторического общества – Александр Александрович Половцов, который жил тоже здесь, на территории современной Ленинградской области. Его имение располагалось совсем близко от Ивангорода.

Ленинградское областное отделение Российского исторического общества было создано в тех же стенах. За короткий период времени отделению удалось и сформировать коллектив единомышленников, и реализовать несколько хороших и даже ярких проектов. Среди них я бы отметил выставку, которая состоялась несколько месяцев назад в Москве, в Доме Российского исторического общества.

Полагаю, что председатель отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Светлана Евгеньевна Красноцветова подробнее расскажет о делах отделения и будущих планах.

Одним из приоритетов Российского исторического общества в этом году является подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Российской революции. Конечно же, среди большой череды событий, которые входят в понятие «русская революция 1917 года», часть событий происходила здесь, на ленинградской земле. Мы помним, что в июльские дни 1917 года Владимир Ленин скрывался от Временного правительства в Разливе, а спустя месяц под Лугой было остановлено контрреволюционное наступление генерала Крымова.

В следующем году нас ждёт тоже целый ряд важных дат, важных юбилеев. В том числе для нас, прежде всего, это 75-летие операции «Искра» – операции по прорыву блокады Ленинграда. Я должен сказать, что на фоне непрекращающихся попыток со стороны наших «оппонентов», противников, если хотите, переписать историю Второй мировой войны сохранение памяти о подлинных героях, освободителях нашей страны и всей Европы, о жертвах является, конечно, нашим безусловным приоритетом.

На сегодняшний день Ленинградская область насчитывает более четырех тысяч уникальных памятников истории и культуры – это усадьбы, дворцы, парки. В этих местах связь человека со своей историей и родной землёй ощущается, конечно же, особенно остро. Думаю, отчасти поэтому здесь, в Ленинградской области, традиции исторического просвещения особенно сильны.

Вот после такого короткого выступления я хотел бы предоставить слово Николаю Петровичу Емельянову, заместителю председателя правительства Ленинградской области.

Выступление на заседании

отделения Российского исторического общества

в Ленинградской области

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх