gdgzdsgag

Выступление С.Е.Нарышкина на встрече с зарубежными историками и партнерами Российского исторического общества в Государственном историческом музее.

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад всех вас видеть здесь, в Москве. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на наше предложение встретиться и вместе отметить большой юбилей - 150 лет со дня образования Императорского русского  исторического общества. 

Программа сегодняшнего дня насыщенная. Её первый пункт - наша встреча здесь, в Государственном историческом музее, сам адрес которого - Красная площадь, дом номер 1, - ласкает слух и вызывает приятный трепет в сознании каждого профессионального историка.

Я благодарю наших уважаемых хозяев – руководство и сотрудников Государственного исторического музея за гостеприимство и за приглашение.

Здесь присутствуют наши гости из 16 стран, а также сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян и директор Государственного исторического музея - Алексей Левыкин, член Президиума Российского исторического общества.

Как я уже сказал, 150 лет назад было основано Русское историческое общество - старейшее в Европе и в мире. Вы знаете, что у него была непростая судьба, и прерванная традиция была восстановлена лишь четыре года назад.

Русское историческое общество оказалось одним из жертв революционного 1917 года, и приближающееся 100-летие тех событий наверняка вызовет новые научные дискуссии, причём не только в России, но и в других странах. Нет нужды напоминать, о каком переломе в судьбах многих народов идёт речь.

Кстати, в следующем, в 2017 году в Москве пройдёт Генеральная ассамблея международного комитета исторических наук, где мы также рассчитываем на ваше активное участие.  

Именно с целью организации дискуссии по волнующим всех проблемам истории в рамках Российского исторического общества мы сформировали Комиссию по международным связям. Её первое заседание под руководством председателя комиссии - академика Александра Чубарьяна состоится как раз сегодня.

Не скрою, у нас вызывает беспокойство, что за пределами России не получает достаточного распространения позиция наших историков по ключевым и сложным вопросам прошлого. И, напротив, суждений от дилетантов от истории и даже от спекулянтов от истории, к сожалению, в избытке. Все это приводит к перекосам в общественной дискуссии: возникают различные дилетантские версии, ненужные инсинуации. Достаточно посмотреть на то, что происходит с историей Второй мировой войны.

Уверен, что наша совместная комиссия на площадке Российского исторического общества поможет конструктивному и объективному научному диалогу.

Я ещё раз хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, в Москве, за то, что вы примите участие и в торжественном собрании, посвящённому юбилею, и в работе нашей Комиссии по международным связям.

2 июня 2016 года

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх