Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на церемонии открытия выставки «Эффект Курчатова—Александрова»

г. Москва, ГЦМСИР,
28 сентября 2023 г.

Дорогие друзья!

Безусловно, неоспоримое лидерство нашей страны в ядерной энергетике — это результат определённого исторического пути, блестящих фундаментальных открытий и технологических разработок, у истоков которых стояли выдающиеся советские учёные-физики Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров.

Судьбоносное решение о создании знаменитой Лаборатории №2 и, соответственно, о старте советского атомного проекта принималось высшим руководством Советского Союза в очень сложные драматические дни и месяцы Великой Отечественной войны, задолго до полного изгнания нацистских оккупантов с территории Советского Союза. Это решение было во многом обусловлено и тем, что донесения советской внешней разведки в те годы говорили о планах Соединённых Штатов создать новое оружие невероятной разрушительной силы — оружие, основанное на использовании энергии атома.

В ходе масштабной разведывательной операции под кодовым названием «Энормоз» в течение нескольких лет советская разведка добывала и передавала в Москву материалы о ведущихся научных исследованиях, конструкторских и технологических разработках по созданию американского атомного оружия. Наши учёные-физики, инженеры-конструкторы знали если не всё, то очень многое об этих разработках. Достаточно сказать, что полный комплект чертежей первой атомной бомбы — именно той, которая была сброшена американцами на Хиросиму, в результате чего было уничтожено более 100 тысяч мирных жителей этого японского города — полный комплект чертежей оказался в Москве за 12 дней до того, как эта первая атомная бомба была окончательно собрана.

Конечно, благодаря усилиям и таланту советских учёных, конструкторов, инженеров, в кратчайшие по отношению к этому масштабному проекту сроки наша страна получила собственное ядерное оружие, атомный щит, которые сорвали планы Вашингтона о нападении на Советский Союз с использованием атомного орудия. До сегодняшнего дня ракетно-ядерный щит защищает нашу страну, и сам факт существования ракетно-ядерного щита делает абсолютно абсурдными мечты некоторых политиков на западе о стратегическом поражении России.

Кроме того, советский атомный проект стал мощным импульсом развития целого ряда отраслей нашего научного хозяйства. Атомные электростанции, атомный ледокольный флот, ядерная медицина, создание новых материалов с новыми свойствами — всё это результат советского атомного проекта.

Я благодарен создателям этой выставки за подготовку замечательной экспозиции, которая приурочена к важной для нашей истории, истории нашей страны дате — 80-летию создания Лаборатории №2, которая стала основой нынешнего исследовательского центра «Курчатовский институт», и 120-летию со дня рождения наших выдающихся учёных-физиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх