70letnaryshkin

Завтра, 6 августа, исполняется 70 лет с того дня, как военные летчики Соединённых Штатов Америки по приказу политического руководства своей страны сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа - на город Нагасаки.

Это первый и до сегодняшнего дня единственный случай боевого применения ядерного оружия.

Мы полагаем, что 70-летие этого трагического события требует внимания всей планеты.

К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил. Память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов.

Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям. Потому столь опасны идущие параллельно искажения истории Второй мировой войны и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО.

Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии. А теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибло, по данным Организации Объединенных Наций, около 7 тысяч человек. По другим данным число жертв измеряется десятками тысяч.

При всём этом память о Хиросиме и Нагасаки для нашей российской истории имеет особую грань. Ведь демонстративная разрушительная мощь тех американских ударов должна была не только сломить волю противника, но и устрашить тогдашнего союзника - нашу страну. Запугать, конечно, не удалось, но последние дни Второй мировой войны недвусмысленно предвещали новый глобальный конфликт. Об этом же свидетельствует и поспешная разработка планов войны против Советского Союза - таких как печально известный план «Дропшот».

К счастью, благодаря научному, оборонному потенциалу Советского Союза и достигнутому стратегическому ядерному паритету конфликт вылился не в третью мировую, а в холодную войну. Между тем, и она обошлась человечеству немалой ценой.

Активное нежелание Соединённых Штатов и Британии даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе, заранее и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность втайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него.

По сути, власти Соединённых Штатов Америки в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции - ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов.

К сожалению, в наше время американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября. По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения. Но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной.

Юристы-международники, философы, историки, специалисты военной науки до сих пор ведут дискуссию: допустимо ли было вообще применять атомное оружие? На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 1945 году Соединёнными Штатами, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость.

Да, японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии. И на такое поведение цивилизованное человечество дало цивилизованный ответ приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов. Гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношение не имело.

Представьте, если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил, скажем, с помощью химического оружия - доступного в то время - ещё ряд городов Европы. Разве это не стало бы отдельным пунктом нюрнбергских обвинений? Конечно бы, стало. Однако атомные бомбардировки городов Японии - единственные в истории человечества - до сих пор не стали предметом рассмотрения Международного военного трибунала. Пока ещё не стали. Но мы хорошо знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности.

Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного были очевидны и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать. И делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа.

Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки - это сделать невозможно, - а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей. Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы. Но трагедия Хиросимы и Нагасаки уже никогда никому не даст о себе забыть.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх