Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

70letnaryshkin

Завтра, 6 августа, исполняется 70 лет с того дня, как военные летчики Соединённых Штатов Америки по приказу политического руководства своей страны сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа - на город Нагасаки.

Это первый и до сегодняшнего дня единственный случай боевого применения ядерного оружия.

Мы полагаем, что 70-летие этого трагического события требует внимания всей планеты.

К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил. Память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов.

Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям. Потому столь опасны идущие параллельно искажения истории Второй мировой войны и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО.

Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии. А теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибло, по данным Организации Объединенных Наций, около 7 тысяч человек. По другим данным число жертв измеряется десятками тысяч.

При всём этом память о Хиросиме и Нагасаки для нашей российской истории имеет особую грань. Ведь демонстративная разрушительная мощь тех американских ударов должна была не только сломить волю противника, но и устрашить тогдашнего союзника - нашу страну. Запугать, конечно, не удалось, но последние дни Второй мировой войны недвусмысленно предвещали новый глобальный конфликт. Об этом же свидетельствует и поспешная разработка планов войны против Советского Союза - таких как печально известный план «Дропшот».

К счастью, благодаря научному, оборонному потенциалу Советского Союза и достигнутому стратегическому ядерному паритету конфликт вылился не в третью мировую, а в холодную войну. Между тем, и она обошлась человечеству немалой ценой.

Активное нежелание Соединённых Штатов и Британии даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе, заранее и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность втайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него.

По сути, власти Соединённых Штатов Америки в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции - ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов.

К сожалению, в наше время американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября. По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения. Но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной.

Юристы-международники, философы, историки, специалисты военной науки до сих пор ведут дискуссию: допустимо ли было вообще применять атомное оружие? На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 1945 году Соединёнными Штатами, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость.

Да, японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии. И на такое поведение цивилизованное человечество дало цивилизованный ответ приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов. Гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношение не имело.

Представьте, если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил, скажем, с помощью химического оружия - доступного в то время - ещё ряд городов Европы. Разве это не стало бы отдельным пунктом нюрнбергских обвинений? Конечно бы, стало. Однако атомные бомбардировки городов Японии - единственные в истории человечества - до сих пор не стали предметом рассмотрения Международного военного трибунала. Пока ещё не стали. Но мы хорошо знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности.

Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного были очевидны и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать. И делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа.

Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки - это сделать невозможно, - а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей. Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы. Но трагедия Хиросимы и Нагасаки уже никогда никому не даст о себе забыть.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх