082705270672376923762.jpg

Полтора месяца назад в рамках нашей общей работы по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы в школе мы договорились о создании трёх подгрупп. Эти полтора месяца шла напряжённая работа. Был подготовлен первый вариант базового материала, который мы сегодня и хотели бы обсудить.

Я потом попрошу руководителей подгрупп сделать презентацию подготовленных материалов.

Хочу подчеркнуть, что наша рабочая группа не намерена создавать какие-либо бюрократические шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности. Вовсе нет. Наша задача состоит в том, чтобы вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности.

Мы также планируем дать такие долгосрочные ориентиры и для продвижения великого русского языка и литературы в мире. В этой аудитории нет необходимости говорить о том, что они обладают серьезным потенциалом для применения так называемой «мягкой силы», которую мы используем для повышения авторитета и позиции России в мире.

Я хотел бы обратить ваше внимание на несколько обстоятельств, которые, как мне кажется, следует учитывать в нашей работе.

Во-первых, это максимальная открытость. Сама широта и сложность темы, за которую мы берёмся, не терпит каких-либо кулуарных решений. Здесь затрагиваются не одни лишь вопросы образовательного процесса, подготовки учебно-методических материалов, но и интересы всего российского общества, причём не только нынешнего, но и будущих поколений.

Отсюда второе обстоятельство. Состав нашей рабочей группы не должен ограничиваться перечнем имён, которые входят в рабочую группу. Уже есть предложение усилить ее педагогами-практиками и представителями регионов, в том числе представителями республик, входящих в состав Российской Федерации. Которые в соответствии с Конституцией имеют право развивать свои государственные языки.

Мы планируем привлекать широкий круг экспертов из числа представителей науки, различных сфер науки, а также творческих деятелей. Наконец, нам необходимо прислушиваться и к мнению самих учащихся, их родителей, что мы, конечно, будем делать.

Мы с вами находимся в зале Президиума Академии наук. Два с половиной года назад именно в этом зале начиналась работа по созданию концепции учебно-методического комплекса преподавания истории в школе. Эта работа была завершена, и на базе разработанной концепции уже подготовлено несколько линеек учебников отечественной истории. С этого года по ним начнут учить историю в школах.

24 августа 2015 года

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх