082705270672376923762.jpg

Полтора месяца назад в рамках нашей общей работы по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы в школе мы договорились о создании трёх подгрупп. Эти полтора месяца шла напряжённая работа. Был подготовлен первый вариант базового материала, который мы сегодня и хотели бы обсудить.

Я потом попрошу руководителей подгрупп сделать презентацию подготовленных материалов.

Хочу подчеркнуть, что наша рабочая группа не намерена создавать какие-либо бюрократические шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности. Вовсе нет. Наша задача состоит в том, чтобы вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности.

Мы также планируем дать такие долгосрочные ориентиры и для продвижения великого русского языка и литературы в мире. В этой аудитории нет необходимости говорить о том, что они обладают серьезным потенциалом для применения так называемой «мягкой силы», которую мы используем для повышения авторитета и позиции России в мире.

Я хотел бы обратить ваше внимание на несколько обстоятельств, которые, как мне кажется, следует учитывать в нашей работе.

Во-первых, это максимальная открытость. Сама широта и сложность темы, за которую мы берёмся, не терпит каких-либо кулуарных решений. Здесь затрагиваются не одни лишь вопросы образовательного процесса, подготовки учебно-методических материалов, но и интересы всего российского общества, причём не только нынешнего, но и будущих поколений.

Отсюда второе обстоятельство. Состав нашей рабочей группы не должен ограничиваться перечнем имён, которые входят в рабочую группу. Уже есть предложение усилить ее педагогами-практиками и представителями регионов, в том числе представителями республик, входящих в состав Российской Федерации. Которые в соответствии с Конституцией имеют право развивать свои государственные языки.

Мы планируем привлекать широкий круг экспертов из числа представителей науки, различных сфер науки, а также творческих деятелей. Наконец, нам необходимо прислушиваться и к мнению самих учащихся, их родителей, что мы, конечно, будем делать.

Мы с вами находимся в зале Президиума Академии наук. Два с половиной года назад именно в этом зале начиналась работа по созданию концепции учебно-методического комплекса преподавания истории в школе. Эта работа была завершена, и на базе разработанной концепции уже подготовлено несколько линеек учебников отечественной истории. С этого года по ним начнут учить историю в школах.

24 августа 2015 года

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх