047609374096734769342.jpg

Для меня большая честь выступать сегодня перед Вами в рамках научной сессии Общего собрания Российской академии наук. Искренне признателен Вам, уважаемый Юрий Сергеевич, Вашим коллегам, за это приглашение.

Считаю важным и необходимым для законодательной власти тесное взаимодействие с научным, экспертным сообществом по самым разным направлениям. И конечно – по вопросам развития исторической науки. Тем более, что и программа нынешней научной сессии посвящена истории, в том числе истории Отечества.

Именно по инициативе учёных (и многих из них я вижу в зале) было воссоздано Российское историческое общество, а 2012 год – объявлен Годом российской истории. Но подводя его итоги, мы можем смело сказать, что с окончанием года работа не заканчивается. Она только разворачивается.

Одним из главных факторов здесь стал рост общественного интереса к истории Отечества. Истории – богатой и разной, истории побед и неудач, истории великой и трудной. Только глубокое знание прошлого и само стремление его понять способны формировать историческое сознание и укреплять связь поколений.

Хочу ещё раз поблагодарить Российскую академию наук и тех людей, кто принимал непосредственное участие в возрождении Российского исторического общества – академиков Юрия Сергеевича Осипова, Александра Огановича Чубарьяна, Виктора Антоновича Садовничего, Анатолия Васильевича Торкунова, Анатолия Пантелеевича Деревянко, Валерия Александровича Тишкова, Сергея Павловича Карпова и других учёных. А также – деятелей культуры, образования, издателей, представителей средств массовой информации и многих, многих других, кто принял участие в воссоздании Российского исторического общества.

Как это было в нашей стране уже не раз, отечественная история объединила представителей многих гуманитарных дисциплин.

Отмечу, что современное Российское историческое общество уже успело зарекомендовать себя в целом ряде научных и просветительских проектов, выступило в числе организаторов многих мероприятий, включая посвящённые юбилеям крупных исторических событий.

Таких на этот год выпало немало. Не буду их в этой аудитории вновь перечислять. Скажу лишь, что впереди – новые даты. А значит, и новая общая работа. Это, в частности – 400-летие Земского собора, 200-летие Освободительного похода русской армии.

Надо, кстати, уже начинать подготовку и к полуторавековому юбилею судебной реформы 1864 года – как важнейшего этапа становления российской правовой системы и одной из самых смелых и плодотворных реформ Александра II.

Приближается и 100-летие начала Первой мировой войны. Встречаясь этой осенью с зарубежными историками, я предложил готовиться к этому событию вместе – в рамках межгосударственного проекта, и был поддержан. Надеюсь, что представители РАН – включая тех, кто является членами иностранных академий – примут деятельное участие в реализации этого начинания. Со своей стороны планирую обсудить данную тему в начале следующего года, при посещении Французской академии.

В этой части есть уже и законодательные инициативы – включить день 1 августа в календарь памятных дат как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

И конечно же уже сейчас пора думать о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Российского исторического общества мы такую задачу ставим. И исходим из того, что историческая память о победе над фашизмом объединяет многие народы.

Уверен, что это может стать и дополнительным фактором углубления интеграции с нашими ближайшими партнёрами по СНГ. И здесь вновь будут востребованы Ваши тесные научные связи, которые удалось сохранились во многом благодаря усилиям Российской академии наук.

Уважаемые участники заседания!

Хотел бы особо остановиться сегодня на таком направлении исследований, как история становления отечественного парламентаризма. Она, как известно, не столь долгая. К примеру, Российская академия наук старше Государственной Думы почти на два столетия. Однако хроника парламентаризма также состоит из множества интереснейших фактов, имён и событий, достойных своего глубокого изучения. Не только дореволюционной и советской эпохи, но уже и нынешнего времени. Причём, здесь есть простор для многих гуманитарных наук – и собственно истории, и политологии, социологии, правоведения.

Да, уроки развития отечественных институтов народовластия – важны, прежде всего, для современных парламентариев. Но их необходимо усвоить и всему обществу, чтобы лучше понимать ценности демократии и правового государства. Чтобы ответственно относиться к востребованным задачам модернизации нашей жизни. Наконец, чтобы уважение к закону стало нормой для каждого, кто хочет быть гражданином России не только по паспорту.

Мы должны научиться не повторять ошибок, допущенных нашими предшественниками, и уметь избегать (уже, к сожалению, не раз «опробованных») ловушек. Василий Ключевский не зря говорил: «Прошлое нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя – не умело убрать своих последствий».

Как спикер парламента и председатель Российского исторического общества, я, конечно же, стараюсь следить за состоянием научного знания в области права, истории народного представительства и парламентаризма. И надеюсь, что предстоящие в 2013 году юбилеи – 20-летие Конституции и Федерального Собрания – станут поводом для активизации как исследовательской, так и издательской работы. Подобное, кстати, происходило и в рамках дореволюционного императорского Русского исторического общества. Это позволит ввести в научный оборот новые, малоизвестные доселе материалы. И пусть здесь вновь возникнут тонкие вопросы и научного, и политического свойства – при профессионально честном отношении к делу все проблемы разрешимы.

К примеру, мы совместно с уважаемыми историками уже подготовили к печати сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы, начиная с первого созыва (1906 года), до наших дней. При отборе материала составители руководствовались чёткой методикой, в основе которой – историческая значимость обсуждаемых вопросов. Такой подход позволил добиться консенсуса всех фракций в Государственной Думе, рекомендовавших сборник к публикации. Планируем издать его ко Дню российского парламентаризма, который впервые будет отмечаться 27 апреля следующего года. Напомню, что именно 27 апреля 1906 года начала работать первая Государственная Дума.

Говорю об этом, как о возможном примере достижения согласия по историческим вопросам, которого нам не хватало очень долгое время. Надеюсь, что именно такой подход будет преобладать и дальше. Ведь и в современном, двадцатилетнем развитии новой, демократической России пора осмысления опыта уже наступила.

Эксперты давно говорят, что нам необходима новая академическая история России. Со времени последнего обобщающего труда по отечественной истории прошло ни много ни мало более 30 лет.

Знаю, что сейчас завершается очень трудная, но важная работа над многотомником всеобщей истории. Убеждён, что в работе над такими крупными проектами нельзя замыкаться только в рамках даже самых уважаемых академических институтов. Необходимо привлекать представителей вузовской науки, изучать свидетельства современников и шире использовать исследовательский потенциал музеев и архивов. Не говоря уже о внедрении в научных целях современных технологий для сбора и обработки информации.

Вы знаете, что в вопросе об оцифровке архивов мы уже отстали от некоторых других государств. Этот процесс пока идёт хаотично, сталкиваясь с целым рядом практических трудностей – вплоть до принципов отбора фондов. Хочу вас информировать, что Российское историческое общество обратилось в Правительство России с просьбой сосредоточить внимание на этих проблемах и готово само участвовать в этой работе, привлекая заинтересованных специалистов.

Ещё более важной задачей является обеспечение сохранности архивных, музейных, библиотечных фондов, археологических и архитектурных памятников.

Здесь требуется совершенствование законодательной базы, и такая работа в Государственной Думе идёт. Как и в части правового обеспечения всей научной деятельности, создания современных юридических механизмов и стимулов, повышающих качество исследований и помогающих появлению инноваций.

Со своей стороны рассчитываем на ваше непосредственное участие в экспертной работе над законопроектами и в мониторинге правоприменения. Кстати – на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, где широко представлены руководители региональных парламентов – говорилось о важности повышения качества нормотворческой работы. И Президент России обратил на это особое внимание, призвав самым тщательным образом относиться и к юридической технике.

Надеюсь, что сотрудничество Государственной Думы с РАН и со всем научным сообществом будет только крепнуть. В том числе и в рамках работы различных экспертных советов, созданных в Думе (в которых со многими из вас мы регулярно встречаемся).

Хотел бы также призвать Вас и Ваших коллег к работе по популяризации науки. К более активному и доступному изложению истории. Лекции и семинары – понятные новому, молодому поколению – сегодня крайне важны. Именно поэтому я стараюсь и сам читать такие лекции и призываю своих коллег шире освещать историю парламентаризма.

Благодарю вас за внимание и желаю успеха в работе сессии. И с большим удовольствием поздравляю Вас с наступающим Новым годом.

 

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

 

В Иркутске прошла конференция «1920 год в истории России»

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх