Выступление на круглом столе «Историко-просветительские проекты российского бизнеса»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе «Историко-просветительские проекты российского бизнеса».

г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж,
2 июня 2021 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, мы собрались здесь, в Государственном Эрмитаже, чтобы обсудить наиболее значимые проекты российского бизнеса в сфере исторического просвещения. Многие из этих проектов реализованы при поддержке Российского исторического общества, объединяющего более ста ведущих высших учебных заведений, академических институтов, крупнейших музеев, архивов, библиотек. Эти проекты способствуют популяризации исторического знания, а кроме того, подчёркивают конкурентные преимущества самих компаний, свидетельствуют об их социальной ответственности, а также о сознании ими своей сопричастности к прошлому, настоящему и будущему нашего Отечества.

Здесь, в Петербурге, хорошо знают Музей Фаберже, созданный нашим уважаемым меценатом Виктором Феликсовичем Вексельбергом. Основу его коллекции составляют уникальные культурные ценности, выкупленные и возвращённые на родину фондом «Связь времен». Помню, уважаемый Виктор Феликсович, и организованную Вами выставку уникальных, удивительных работ мексиканских художников – Фриды Кало и Диего Риверы.

Эти выставки состоялись в Москве и в Петербурге 2,5 года назад, выставка произвела тогда огромное впечатление и на специалистов, и на культурную общественность двух столиц.

Сегодня в условиях борьбы с пандемией коронавируса у всех на слуху вакцина «Спутник V». Её продвижением на мировые рынки занимается Российский фонд прямых инвестиций. При этом под руководством Кирилла Александровича Дмитриева фонд содействует и реализации целого ряда исторических проектов, участвуя в эндаументе фонда «История Отечества».

Важную роль в сохранении национальной памяти и археологического наследия играет государственная компания «Автодор». В прошлом году по её инициативе и при поддержке фонда «Таволга» и Российского исторического общества у новой трассы Москва–Петербург М-11 был установлен Мемориал бойцам и командирам 2-й ударной армии, погибшим при попытке вырваться из вражеского окружения возле населенного пункта Мясной Бор. Знаю, что подготовлена и книга об этих событиях.

По-настоящему системный, фундаментальный вклад в историческое просвещение вносят проекты компании «Транснефть». Во многом благодаря Николаю Петровичу Токареву и его коллегам смогла увидеть свет шеститомная «Всемирная история» под редакцией академика Александра Огановича Чубарьяна, издаётся замечательный журнал «Историк», создан образовательный портал «Руниверс». Знаю, что при поддержке «Транснефти» была отреставрирована и коллекция антикварных книг из библиотеки МГИМО.

Большая историко-просветительская работа проводится Российским историческим обществом во взаимодействии с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги». По поручению Владимира Владимировича Путина РИО и «РЖД» создали несколько десятков интерактивных выставок на вокзалах и железнодорожных станциях. Эти выставки рассказывают об истории строительства железных дорог и в Российской империи, и в Советской России. В этом году при поддержке компании проводится II Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью.

Поддержка со стороны бизнеса часто бывает востребована и в работе наших крупнейших музеев. И Государственный Эрмитаж, и Государственный исторический музей сотрудничают с «Холдинговой компанией Интеррос». В свою очередь, Объединённая металлургическая компания помогает в реализации программ Государственного исторического музея и Музея Победы.

Надёжным партнёром Российского исторического общества традиционно является Объединённая судостроительная корпорация. Хотел бы поблагодарить за это её генерального директора – Алексея Львовича Рахманова. Вспоминаю, как в 2017 году совместными усилиями РИО и «ОСК» удалось добиться учреждения нового профессионального праздника – Дня кораблестроителя. Теперь он отмечается ежегодно 29 июня – в годовщину подписания царём Алексеем Михайловичем указа о постройке первого российского военного корабля «Орёл». Это произошло в 1667 году.

Отдельно хотел бы поблагодарить и руководство Банка «ВТБ» за содействие в издании книги «Имена Победы», удостоенной престижной государственной премии имени маршала Жукова. Напомню, что ещё раньше, в 2018 году, Банк «ВТБ» выступил главным спонсором создания художественного фильма «Собибор». Кинопроекты такого уровня, безусловно, предполагают очень большие расходы. Однако и отклик на них, как правило, очень велик и охват аудитории просто огромный.

Сейчас в производстве находится новый фильм «Нюрнберг» о событиях международного военного трибунала над нацистскими преступниками. Сценаристом этого фильма выступает известный историк и правовед Александр Григорьевич Звягинцев. Убеждён, что выход этой картины в прокат станет значимым событием не только в нашей стране, но и за рубежом. Полагаю, что реализация таких по-настоящему масштабных проектов в первую очередь требует объединения усилий государства, бизнеса и гражданского общества.

Уважаемые коллеги!

Историко-просветительские проекты, реализуемые российским бизнесом, настолько многогранны, что перечислить их едва ли возможно. Завершая своё выступление, хочу ещё раз поблагодарить наших уважаемых партнёров – и воплощающих собственные инициативы в этой сфере, и поддерживающих проекты Российского исторического общества, и участвующих в наполнении эндаумента фонда «История Отечества». Могу заверить вас, что эти социальные инвестиции – это по-настоящему серьёзный вклад в будущее нашей страны и в продолжение великих традиций российских меценатов.

Передавая слово Михаилу Борисовичу Пиотровскому, напомню, что Государственный Эрмитаж – один из учредителей Российского исторического общества, а сам Михаил Борисович возглавляет региональное отделение РИО в Санкт-Петербурге.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх