vystuplenieuchrsobr

Наша сегодняшняя встреча посвящена Году российской истории. Когда готовилось решение о его объявлении, наши историки, эксперты назвали около тридцати значимых исторических дат, юбилеи которых приходится на 2012 год.

Наверное, трудно сказать и назвать наиболее значимые, но две даты я все-таки назову: это, конечно же, 1150-летие зарождения Российской государственности и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

Отдавая дань нашей национальной памяти, одним из событий Года российской истории станет воссоздание Российского исторического общества. Его основателями в 1866 г. были выдающиеся люди нашей страны – историки, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты. Те, кто заботился о сохранении исторической правды и заложил традиции постоянного и бережного отношения к событиям нашего прошлого, прошлого нашего Отечества.

Как Председатель Государственной Думы отмечу и то, что российский парламентаризм также немало обязан Русскому историческому обществу, впервые опубликовавшему материалы Екатерининской Законодательной Комиссии – предшественницы российского парламентаризма. Самые первые такие публикации вышли в свет, когда российское общество только начинало осознавать потребность в создании парламентских институтов.

Надо сказать, что роль Исторического общества была уникальной по многим причинам.

Во-первых, оно показало пример объединения вокруг важнейшей консолидирующей идеи представителей высшей государственной власти, научных и общественных сил.

Во-вторых, оно обратило внимание государства на необходимость просветительской работы и совместных действий на этом направлении представителей всех гуманитарных наук.

В-третьих, Общество заметно укрепило фундамент нашего архивного и музейного дела, дало мощный толчок издательской работе.

И наконец, главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию – чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это – на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям.

Нам предстоит не только поддержать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов.

Предстоит также многое сделать для развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории.

Особой задачей станет привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов. Вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций.

Наконец, не последней задачей для Исторического общества станет укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями.

Через несколько дней исполнится 200 лет со дня вторжения армии Наполеона в Россию. И сегодня я хотел бы сообщить вам, что одна из наших соотечественниц, проживающая ныне в Италии, планирует передать в Россию ряд документов, связанных с Отечественной войной 1812 года. Это – два подлинника писем Наполеона, написанных им в ходе военной кампании и доселе нигде не опубликованных. Надеюсь, эти документы станут одним из первых вкладов в работу воссозданного Исторического общества.

Уважаемые коллеги, названные мной выше задачи нашли своё отражение в Уставе и учредительном договоре Российского исторического общества. Сегодня нам предстоит принять и подписать эти документы, а также избрать основные органы управления Общества. Уверен, что все здесь присутствующие – хорошо осознают свою ответственность за то важнейшее дело, в котором мы вместе намерены участвовать.

Завершая выступление, я хотел бы привести слова первого секретаря Общества, Русского Императорского общества, а затем и его председателя, Александра Александровича Половцова. Он писал: "Всякий из нас любит свою Родину, но при ближайшем знакомстве с её историей любовь эта делается всё сознательнее, твёрже и … связует в одно могущественное целое русское государство".

Полагаю, что укрепление России и сохранение национальной исторической памяти, без которой невозможно будущее нашего Отечества – станут ключевыми принципами в нашей работе.

Спасибо!

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх