vystuplenieuchrsobr

Наша сегодняшняя встреча посвящена Году российской истории. Когда готовилось решение о его объявлении, наши историки, эксперты назвали около тридцати значимых исторических дат, юбилеи которых приходится на 2012 год.

Наверное, трудно сказать и назвать наиболее значимые, но две даты я все-таки назову: это, конечно же, 1150-летие зарождения Российской государственности и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

Отдавая дань нашей национальной памяти, одним из событий Года российской истории станет воссоздание Российского исторического общества. Его основателями в 1866 г. были выдающиеся люди нашей страны – историки, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты. Те, кто заботился о сохранении исторической правды и заложил традиции постоянного и бережного отношения к событиям нашего прошлого, прошлого нашего Отечества.

Как Председатель Государственной Думы отмечу и то, что российский парламентаризм также немало обязан Русскому историческому обществу, впервые опубликовавшему материалы Екатерининской Законодательной Комиссии – предшественницы российского парламентаризма. Самые первые такие публикации вышли в свет, когда российское общество только начинало осознавать потребность в создании парламентских институтов.

Надо сказать, что роль Исторического общества была уникальной по многим причинам.

Во-первых, оно показало пример объединения вокруг важнейшей консолидирующей идеи представителей высшей государственной власти, научных и общественных сил.

Во-вторых, оно обратило внимание государства на необходимость просветительской работы и совместных действий на этом направлении представителей всех гуманитарных наук.

В-третьих, Общество заметно укрепило фундамент нашего архивного и музейного дела, дало мощный толчок издательской работе.

И наконец, главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию – чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это – на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям.

Нам предстоит не только поддержать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов.

Предстоит также многое сделать для развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории.

Особой задачей станет привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов. Вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций.

Наконец, не последней задачей для Исторического общества станет укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями.

Через несколько дней исполнится 200 лет со дня вторжения армии Наполеона в Россию. И сегодня я хотел бы сообщить вам, что одна из наших соотечественниц, проживающая ныне в Италии, планирует передать в Россию ряд документов, связанных с Отечественной войной 1812 года. Это – два подлинника писем Наполеона, написанных им в ходе военной кампании и доселе нигде не опубликованных. Надеюсь, эти документы станут одним из первых вкладов в работу воссозданного Исторического общества.

Уважаемые коллеги, названные мной выше задачи нашли своё отражение в Уставе и учредительном договоре Российского исторического общества. Сегодня нам предстоит принять и подписать эти документы, а также избрать основные органы управления Общества. Уверен, что все здесь присутствующие – хорошо осознают свою ответственность за то важнейшее дело, в котором мы вместе намерены участвовать.

Завершая выступление, я хотел бы привести слова первого секретаря Общества, Русского Императорского общества, а затем и его председателя, Александра Александровича Половцова. Он писал: "Всякий из нас любит свою Родину, но при ближайшем знакомстве с её историей любовь эта делается всё сознательнее, твёрже и … связует в одно могущественное целое русское государство".

Полагаю, что укрепление России и сохранение национальной исторической памяти, без которой невозможно будущее нашего Отечества – станут ключевыми принципами в нашей работе.

Спасибо!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх