Victor1

Здесь собрались историки из разных регионов Урала. Сразу скажу, что в Тюмени активно работает одно из первых региональных отделений Российского исторического общества.

Хотел бы, кстати, поздравить его руководителя Сергея Витальевича Кондратьева – с 60-летием, которое он недавно отметил.

Добавлю, что скоро начнут работу наши отделения в Челябинске, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Уфе, в Перми. Региональная сеть РИО – ширится, осенью прошлого года состоялось первое координационное совещание руководителей отделений.

А сегодня давайте поговорим о том – чем живутисторики на Урале. Над какими актуальными проектами работают учёные и музейщики, архивисты и краеведы.

Вообще быть уральским историком – это особая ответственность. Ведь выдающийся учёный, один из родоначальников отечественной исторической науки Василий Никитич Татищев – был основателем Екатеринбурга и Перми. А сам Урал – выступал форпостом освоения новых земель. Именно здесь берет своё начало российская промышленность – вспомним «солевую империю» Строгановых или знаменитое «горное царство» Демидовых.

Весной этого года исполняется 125 лет начала строительства Транссибирской магистрали, а 120 лет назад – открыли Западно-Сибирскую железную дорогу. Транссиб имел и имеет колоссальное значение для развития всех российских территорий, лежащих за Уральским хребтом. Может быть символом евразийского развития и сотрудничества.

Уральский регион сыграл большую роль в обеих мировых войнах. Именно здесь сохранилась и уникальная картотека потерь на фронтах Первой мировой. Два года назад мы начали её оцифровку, завершить которую планируется к 100-летию окончания перв мир войны. Цель в том, чтобы каждый гражданин России мог узнать о судьбе своих родственников – погибших, раненых, попавших в плен в те суровые годы.

Впереди у нас – важнейшая дата 100-летия революции и гражданской войны, в период которых Урал был одним из узлов политического и военного противоборства.

Надеюсь на активное участие наших уральскихколлег в формировании плана основных мероприятий посвященной этой дате . А процесс создания национального Оргкомитета – уже близок к финалу.

Считаю, что результатом юбилейных мероприятий 2017 года должно стать глубокое осмысление уроков и дань памяти нашим предкам – вне зависимости от их политических убеждений. Ни о каком запоздалом сведении счётов и делении на правых и виноватых – и речи быть не должно. Уже давно нет в живых современников революции: ни героев, ни участников преступлений с обеих сторон. Полагаю, что 100 лет – достаточный срок, чтобы воспринимать те события не как повод для раскола общества, а как историческую данность, «факт биографии».

Подчеркну: власть не должна и не будет поучать историков. Наоборот – всё общество ждёт от специалистов объективного освещения событий прошлого. Рассчитывает на их профессионализм и научную честность.

Уважаемые коллеги!

Мы можем обсудить сегодня и многие другие вопросы. К примеру, с начала текущего учебного года в школы поступили учебники по истории России, одобренные в соответствии с концепцией преподавания истории в школе. Хотел бы услышать ваши оценки проделанной работы – тем более, что многие в ней сами участвовали.

Давайте начнём дискуссию.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх