SHAL7071278547812745712543.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на первом заседании рабочей группы по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, состоявшемся в МИА «Россия сегодня» 17 января 2019 года.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

В первые дни Великой Отечественной войны Бернард Шоу написал такие слова: «Когда Россия сокрушит Гитлера, она станет духовным центром мира…» Слова оказались во многом пророческими. Советскими частями были полностью или частично освобождены территории девяти стран Восточной и Северной Европы, и от нацистского ига навсегда избавились более 100 миллионов человек.

С первых дней войны руководство Советского Союза активным образом поддерживало развитие освободительных движений в странах Восточной Европы, снабжало оружием их партизанские отряды. В советском тылу были сформированы регулярные польские и чехословацкие части, которые позднее приняли участие в освобождении своих стран.

Военнопленные красноармейцы, которые оказались в плену, в нацистских лагерях на территории Европы, нередко становились лидерами антифашистского сопротивления. Достаточно вспомнить подвиг Александра Печерского, поднявшего знаменитое восстание узников Собибора в Польше, или вспомнить героев женского партизанского отряда «Родина», который действовал на территории Франции.

Сопротивление фашистов в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии было отчаянным. Против наступающих частей Красной армии вермахт сосредоточил 75 процентов всех тяжёлых вооружений и почти 5 миллионов солдат и офицеров. Даже открытие весной 1944 года «второго фронта» во Франции не побудило гитлеровцев перебросить туда сколь-нибудь значительную часть этих сил.

Под страхом заслуженного возмездия нацисты вели в Европе «тотальную войну», превращая красивейшие города в крепости и уничтожая всё на пути своего отступления.

Важнейшую роль в спасении восточноевропейских культурных ценностей сыграли и советские разведчики. Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян, легендарный «майор Вихрь», спасший от запланированного нацистами уничтожения, подрыва один из красивейших городов Европы – Краков.

Не будет преувеличением сказать, что приход Красной армии восстановил в освобожденных странах элементарные права человека, включая фундаментальное право на жизнь. Освобождая территорию Польши, советские войска ликвидировали там крупнейшие «лагеря смерти» – Майданек, Треблинку, Аушвиц, где нацисты хладнокровно уничтожили более 6 миллионов человек.

За возрождение национальной независимости восточноевропейских стран отдали свои жизни около миллиона советских солдат и офицеров. Их мужество, отвага и вера в победу стали тем фундаментом, на котором, подчас не осознавая того, по сей день стоит половина Европы.

Отрадно, что в последние годы история освободительного похода Красной армии вызывает большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом, где подчас ощущается дефицит объективной информации об этих событиях. Я полагаю, что популяризация соответствующего исторического наследия позволит если не восполнить, то по меньшей мере сократить эти пробелы в исторической памяти.

В конце прошлого года на заседании Президиума Российского исторического общества мы обратились к Анатолию Васильевичу Торкунову с просьбой, с предложением возглавить эту работу.

Я предлагаю, если нет возражений со стороны коллег, утвердить его председателем соответствующей рабочей группы.

Попросил бы Вас, Анатолий Васильевич, сформировать окончательный состав участников рабочей группы и на основании тех предложений, которые уже есть, и тех, что будут озвучены сегодня, сформировать план действий.

Безусловно, работа будет вестись во взаимодействии с министерствами, прежде всего с Министерством культуры, Министерством просвещения, с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.

Я попросил бы выступить Владимира Ростиславовича Мединского.

 

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх