SHAL7071278547812745712543.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на первом заседании рабочей группы по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, состоявшемся в МИА «Россия сегодня» 17 января 2019 года.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

В первые дни Великой Отечественной войны Бернард Шоу написал такие слова: «Когда Россия сокрушит Гитлера, она станет духовным центром мира…» Слова оказались во многом пророческими. Советскими частями были полностью или частично освобождены территории девяти стран Восточной и Северной Европы, и от нацистского ига навсегда избавились более 100 миллионов человек.

С первых дней войны руководство Советского Союза активным образом поддерживало развитие освободительных движений в странах Восточной Европы, снабжало оружием их партизанские отряды. В советском тылу были сформированы регулярные польские и чехословацкие части, которые позднее приняли участие в освобождении своих стран.

Военнопленные красноармейцы, которые оказались в плену, в нацистских лагерях на территории Европы, нередко становились лидерами антифашистского сопротивления. Достаточно вспомнить подвиг Александра Печерского, поднявшего знаменитое восстание узников Собибора в Польше, или вспомнить героев женского партизанского отряда «Родина», который действовал на территории Франции.

Сопротивление фашистов в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии было отчаянным. Против наступающих частей Красной армии вермахт сосредоточил 75 процентов всех тяжёлых вооружений и почти 5 миллионов солдат и офицеров. Даже открытие весной 1944 года «второго фронта» во Франции не побудило гитлеровцев перебросить туда сколь-нибудь значительную часть этих сил.

Под страхом заслуженного возмездия нацисты вели в Европе «тотальную войну», превращая красивейшие города в крепости и уничтожая всё на пути своего отступления.

Важнейшую роль в спасении восточноевропейских культурных ценностей сыграли и советские разведчики. Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян, легендарный «майор Вихрь», спасший от запланированного нацистами уничтожения, подрыва один из красивейших городов Европы – Краков.

Не будет преувеличением сказать, что приход Красной армии восстановил в освобожденных странах элементарные права человека, включая фундаментальное право на жизнь. Освобождая территорию Польши, советские войска ликвидировали там крупнейшие «лагеря смерти» – Майданек, Треблинку, Аушвиц, где нацисты хладнокровно уничтожили более 6 миллионов человек.

За возрождение национальной независимости восточноевропейских стран отдали свои жизни около миллиона советских солдат и офицеров. Их мужество, отвага и вера в победу стали тем фундаментом, на котором, подчас не осознавая того, по сей день стоит половина Европы.

Отрадно, что в последние годы история освободительного похода Красной армии вызывает большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом, где подчас ощущается дефицит объективной информации об этих событиях. Я полагаю, что популяризация соответствующего исторического наследия позволит если не восполнить, то по меньшей мере сократить эти пробелы в исторической памяти.

В конце прошлого года на заседании Президиума Российского исторического общества мы обратились к Анатолию Васильевичу Торкунову с просьбой, с предложением возглавить эту работу.

Я предлагаю, если нет возражений со стороны коллег, утвердить его председателем соответствующей рабочей группы.

Попросил бы Вас, Анатолий Васильевич, сформировать окончательный состав участников рабочей группы и на основании тех предложений, которые уже есть, и тех, что будут озвучены сегодня, сформировать план действий.

Безусловно, работа будет вестись во взаимодействии с министерствами, прежде всего с Министерством культуры, Министерством просвещения, с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.

Я попросил бы выступить Владимира Ростиславовича Мединского.

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх