SHAL1251251251257701.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой планам Российского исторического общества на 2019 год.

Дорогие друзья!

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с планами Российского исторического общества – планами нашей работы на текущий год.

Прежде чем начать о планах, я хотел бы поздравить всех представителей СМИ с первым присвоением почётного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Вижу в этом событии высокую оценку труда всех представителей средств массовой информации и, может быть, самое главное, – огромное значение журналистики для развития государства и общества.

Что касается наших планов: только что завершилось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы. Прозвучало много хороших предложений, которые будут сконцентрированы в общем плане работы рабочей группы: это и проведение различных конференций, выставок архивных документов. Речь идёт и о развитии сотрудничества российских и европейских историков.

Будем принимать участие в конференциях, которые организуют наши коллеги за рубежом. Первое такое мероприятие состоится уже совсем скоро – 19 февраля, в Словении, на площадке Международного центра изучения Второй мировой войны в Мариборе.

Полагаю, что нам предстоит провести большую работу, чтобы достойно отметить годовщины освобождения ряда советских республик, в том числе Украины и Белоруссии. Советские солдаты всех национальностей сражались с нацизмом плечом к плечу. Поэтому, не закрывая глаза на кощунственные попытки киевского режима приравнять пособников нацистов – бандеровцев с советскими воинами-освободителями, мы поддержим тех, кто бережно хранит в своём сердце память о Победе. Я знаю, что таких очень и очень много.

Совсем скоро, 27 января, отметим 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Мы поддерживаем идею, высказанную Сергеем Вадимовичем Степашиным об установлении в Санкт-Петербурге памятника этому замечательному писателю, великому гражданину и человеку. И конечно же, Российское историческое общество в этом проекте примет участие.

В этом году исполнится 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Хотя, как я уже неоднократно говорил, эта дата во многом условная. Достаточно вспомнить, что уже с 1937 года народ Китая вёл самоотверженную борьбу с японским милитаризмом, неся при этом многомиллионные потери.

В 1938 году советские войска в сражении на озере Хасан отбросили японских агрессоров, а затем, совместно с монгольскими частями, одержали победу над японцами на реке Халхин-Гол. Наконец, в Европе, не без поддержки Англии и Франции, состоялся гитлеровский аншлюс Австрии и захват нацистами Судет.

В центре внимания РИО остаётся и история Гражданской войны в России.

В следующем году исполнится 100 лет исхода Белой армии из Крыма, а в 2022-м – 100 лет окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Убеждён, что эти символические годовщины призваны подвести своего рода историческую черту под трагедией общественного раскола в нашей стране.

В апреле нам предстоит отметить 100-летие российской академической археологии. Об этом юбилее более подробно расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отмечу лишь, что скоро, 13-14 марта, в Государственном историческом музее состоятся международная конференция и выставка, посвящённые нашей археологической школе и её выдающимся достижениям.

К слову, в декабре в ГИМе откроется ещё одна экспозиция – «За службу и храбрость». Она посвящена 250-летию легендарной военной награды – ордену Святого Георгия, – которая была утверждена Екатериной II.

Особым приоритетом для нас станет историческое просвещение в регионах, поддержка добросовестной краеведческой работы. Фондом «История Отечества» уже выделены пять «пилотных» территорий – Алтайский край, Приморье, Тверская, Челябинская и Ленинградская области. Если эксперимент удастся, если он покажет хорошие результаты, то география будет расширена.

Активно работает Институт российской истории РАН. Кроме подготовки фундаментального 20-томного труда по истории России, продолжится работа над фундаментальной историей Севастополя. Вы помните, что совсем недавно мы презентовали двухтомник «История Крыма», а это продолжение работы. Её написание уже объединило не только региональных историков, но и многих экспертов всероссийского уровня.

Совместно с коллегами из ОАО «РЖД» предстоит принять меры по реализации историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта. Напомню, что соответствующее поручение Российскому историческому обществу и ОАО «РЖД» было дано Президентом России. Работа уже ведётся, подробнее о ней расскажет Юрий Александрович Петров.

В этом году заканчивают 9-й класс ученики, которые в течение четырёх лет изучали отечественную историю по новым учебникам. Учебникам, которые были подготовлены на базе разработанного под эгидой РИО Историко-культурного стандарта. В этой связи нам предстоит провести большую работу по анализу и по определению того, какие коррективы в новый учебник нужно внести. Мы отдаём себе отчёт, что идеала не бывает и какие-то коррективы надо вносить.

В целом направление по поддержке исторического образования будет расширено. К новому учебному году выйдет цикл кратких и ёмких видеолекций по так называемым «трудным вопросам» отечественной истории. К этой работе будут привлечены лучшие историки-профессионалы, поэтому рассчитываю, что наши видеоролики заинтересуют и учителей, и школьников, и их родителей.

В заключение напомню, что приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества» уже открыт. Его тематика в целом соответствует приоритетам работы РИО. Получить финансовую поддержку на реализацию своего проекта по итогам конкурса может любая российская организация. Приглашаю всех желающих принять участие в конкурсе.

С.Е.Нарышкин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх