SHAL1251251251257701.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой планам Российского исторического общества на 2019 год.

Дорогие друзья!

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с планами Российского исторического общества – планами нашей работы на текущий год.

Прежде чем начать о планах, я хотел бы поздравить всех представителей СМИ с первым присвоением почётного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Вижу в этом событии высокую оценку труда всех представителей средств массовой информации и, может быть, самое главное, – огромное значение журналистики для развития государства и общества.

Что касается наших планов: только что завершилось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы. Прозвучало много хороших предложений, которые будут сконцентрированы в общем плане работы рабочей группы: это и проведение различных конференций, выставок архивных документов. Речь идёт и о развитии сотрудничества российских и европейских историков.

Будем принимать участие в конференциях, которые организуют наши коллеги за рубежом. Первое такое мероприятие состоится уже совсем скоро – 19 февраля, в Словении, на площадке Международного центра изучения Второй мировой войны в Мариборе.

Полагаю, что нам предстоит провести большую работу, чтобы достойно отметить годовщины освобождения ряда советских республик, в том числе Украины и Белоруссии. Советские солдаты всех национальностей сражались с нацизмом плечом к плечу. Поэтому, не закрывая глаза на кощунственные попытки киевского режима приравнять пособников нацистов – бандеровцев с советскими воинами-освободителями, мы поддержим тех, кто бережно хранит в своём сердце память о Победе. Я знаю, что таких очень и очень много.

Совсем скоро, 27 января, отметим 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Мы поддерживаем идею, высказанную Сергеем Вадимовичем Степашиным об установлении в Санкт-Петербурге памятника этому замечательному писателю, великому гражданину и человеку. И конечно же, Российское историческое общество в этом проекте примет участие.

В этом году исполнится 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Хотя, как я уже неоднократно говорил, эта дата во многом условная. Достаточно вспомнить, что уже с 1937 года народ Китая вёл самоотверженную борьбу с японским милитаризмом, неся при этом многомиллионные потери.

В 1938 году советские войска в сражении на озере Хасан отбросили японских агрессоров, а затем, совместно с монгольскими частями, одержали победу над японцами на реке Халхин-Гол. Наконец, в Европе, не без поддержки Англии и Франции, состоялся гитлеровский аншлюс Австрии и захват нацистами Судет.

В центре внимания РИО остаётся и история Гражданской войны в России.

В следующем году исполнится 100 лет исхода Белой армии из Крыма, а в 2022-м – 100 лет окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Убеждён, что эти символические годовщины призваны подвести своего рода историческую черту под трагедией общественного раскола в нашей стране.

В апреле нам предстоит отметить 100-летие российской академической археологии. Об этом юбилее более подробно расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отмечу лишь, что скоро, 13-14 марта, в Государственном историческом музее состоятся международная конференция и выставка, посвящённые нашей археологической школе и её выдающимся достижениям.

К слову, в декабре в ГИМе откроется ещё одна экспозиция – «За службу и храбрость». Она посвящена 250-летию легендарной военной награды – ордену Святого Георгия, – которая была утверждена Екатериной II.

Особым приоритетом для нас станет историческое просвещение в регионах, поддержка добросовестной краеведческой работы. Фондом «История Отечества» уже выделены пять «пилотных» территорий – Алтайский край, Приморье, Тверская, Челябинская и Ленинградская области. Если эксперимент удастся, если он покажет хорошие результаты, то география будет расширена.

Активно работает Институт российской истории РАН. Кроме подготовки фундаментального 20-томного труда по истории России, продолжится работа над фундаментальной историей Севастополя. Вы помните, что совсем недавно мы презентовали двухтомник «История Крыма», а это продолжение работы. Её написание уже объединило не только региональных историков, но и многих экспертов всероссийского уровня.

Совместно с коллегами из ОАО «РЖД» предстоит принять меры по реализации историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта. Напомню, что соответствующее поручение Российскому историческому обществу и ОАО «РЖД» было дано Президентом России. Работа уже ведётся, подробнее о ней расскажет Юрий Александрович Петров.

В этом году заканчивают 9-й класс ученики, которые в течение четырёх лет изучали отечественную историю по новым учебникам. Учебникам, которые были подготовлены на базе разработанного под эгидой РИО Историко-культурного стандарта. В этой связи нам предстоит провести большую работу по анализу и по определению того, какие коррективы в новый учебник нужно внести. Мы отдаём себе отчёт, что идеала не бывает и какие-то коррективы надо вносить.

В целом направление по поддержке исторического образования будет расширено. К новому учебному году выйдет цикл кратких и ёмких видеолекций по так называемым «трудным вопросам» отечественной истории. К этой работе будут привлечены лучшие историки-профессионалы, поэтому рассчитываю, что наши видеоролики заинтересуют и учителей, и школьников, и их родителей.

В заключение напомню, что приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества» уже открыт. Его тематика в целом соответствует приоритетам работы РИО. Получить финансовую поддержку на реализацию своего проекта по итогам конкурса может любая российская организация. Приглашаю всех желающих принять участие в конкурсе.

С.Е.Нарышкин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх