Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»

Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Попечительского Совета фонда «История Отечества», нам предстоит подвести итоги работы в прошлом году, заслушать отчёт. Напомню, что в соответствии с уставными требованиями отчёт о работе фонда также представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Министра образования Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву за согласие возглавить Попечительский совет фонда. Мы высоко ценим поддержку, которую Вы неизменно оказываете и работе фонда, и работе Российского исторического общества.

Для ведения уставной деятельности фонда, как вы знаете, предоставляется субсидия из федерального бюджета. Её объем в прошлом году составил 185 миллионов рублей, и, как следует из представленного всем вам отчёта, эти средства тратились ответственно, экономно и, на мой взгляд, эффективно. Фонд сыграл заметную роль в реализации программ исторического просвещения, при его поддержке было реализовано более 100 актуальных и востребованных инициатив. Еще 65 проектов получили поддержку фонда по итогам первых конкурсов текущего года, среди них – выставочные, издательские проекты, подготовка конференций, документальных фильмов по ряду приоритетных направлений, которые мы с вами вместе обсуждали и утвердили. Это и 200-летие со дня рождения императора Александра II, и столетие окончания Первой мировой войны, и столетие государственной архивной службы, и ряд других направлений. В числе поддержанных инициатив есть и проекты по проведению образовательных археологических экспедиций для молодёжи. Это новое направление нашей деятельности, очень востребованное в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии.

Возвращаясь к работе фонда в прошлом году, хотел бы напомнить, что, конечно, приоритетным направлением деятельности была поддержка проектов, посвящённых столетию русской революции 1917 года. Напомню, что поддержку получили более 70 ключевых юбилейных проектов, среди них были практически все крупные конференции, выставки, а также фильмы и издательские проекты.

Не менее значимым направлением нашей работы в прошлом году стали конкурсы педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации». Все конкурсные задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины.

Завершая свое вступление, я хотел бы сказать ещё раз, что фонд способен ставить перед собой сложные задачи и эффективно их решать. Я рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать высоким требованиям и потребностям общества в качественном историческом знании.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх