Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»

Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Попечительского Совета фонда «История Отечества», нам предстоит подвести итоги работы в прошлом году, заслушать отчёт. Напомню, что в соответствии с уставными требованиями отчёт о работе фонда также представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Министра образования Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву за согласие возглавить Попечительский совет фонда. Мы высоко ценим поддержку, которую Вы неизменно оказываете и работе фонда, и работе Российского исторического общества.

Для ведения уставной деятельности фонда, как вы знаете, предоставляется субсидия из федерального бюджета. Её объем в прошлом году составил 185 миллионов рублей, и, как следует из представленного всем вам отчёта, эти средства тратились ответственно, экономно и, на мой взгляд, эффективно. Фонд сыграл заметную роль в реализации программ исторического просвещения, при его поддержке было реализовано более 100 актуальных и востребованных инициатив. Еще 65 проектов получили поддержку фонда по итогам первых конкурсов текущего года, среди них – выставочные, издательские проекты, подготовка конференций, документальных фильмов по ряду приоритетных направлений, которые мы с вами вместе обсуждали и утвердили. Это и 200-летие со дня рождения императора Александра II, и столетие окончания Первой мировой войны, и столетие государственной архивной службы, и ряд других направлений. В числе поддержанных инициатив есть и проекты по проведению образовательных археологических экспедиций для молодёжи. Это новое направление нашей деятельности, очень востребованное в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии.

Возвращаясь к работе фонда в прошлом году, хотел бы напомнить, что, конечно, приоритетным направлением деятельности была поддержка проектов, посвящённых столетию русской революции 1917 года. Напомню, что поддержку получили более 70 ключевых юбилейных проектов, среди них были практически все крупные конференции, выставки, а также фильмы и издательские проекты.

Не менее значимым направлением нашей работы в прошлом году стали конкурсы педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации». Все конкурсные задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины.

Завершая свое вступление, я хотел бы сказать ещё раз, что фонд способен ставить перед собой сложные задачи и эффективно их решать. Я рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать высоким требованиям и потребностям общества в качественном историческом знании.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх