Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»

Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Попечительского Совета фонда «История Отечества», нам предстоит подвести итоги работы в прошлом году, заслушать отчёт. Напомню, что в соответствии с уставными требованиями отчёт о работе фонда также представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Министра образования Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву за согласие возглавить Попечительский совет фонда. Мы высоко ценим поддержку, которую Вы неизменно оказываете и работе фонда, и работе Российского исторического общества.

Для ведения уставной деятельности фонда, как вы знаете, предоставляется субсидия из федерального бюджета. Её объем в прошлом году составил 185 миллионов рублей, и, как следует из представленного всем вам отчёта, эти средства тратились ответственно, экономно и, на мой взгляд, эффективно. Фонд сыграл заметную роль в реализации программ исторического просвещения, при его поддержке было реализовано более 100 актуальных и востребованных инициатив. Еще 65 проектов получили поддержку фонда по итогам первых конкурсов текущего года, среди них – выставочные, издательские проекты, подготовка конференций, документальных фильмов по ряду приоритетных направлений, которые мы с вами вместе обсуждали и утвердили. Это и 200-летие со дня рождения императора Александра II, и столетие окончания Первой мировой войны, и столетие государственной архивной службы, и ряд других направлений. В числе поддержанных инициатив есть и проекты по проведению образовательных археологических экспедиций для молодёжи. Это новое направление нашей деятельности, очень востребованное в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии.

Возвращаясь к работе фонда в прошлом году, хотел бы напомнить, что, конечно, приоритетным направлением деятельности была поддержка проектов, посвящённых столетию русской революции 1917 года. Напомню, что поддержку получили более 70 ключевых юбилейных проектов, среди них были практически все крупные конференции, выставки, а также фильмы и издательские проекты.

Не менее значимым направлением нашей работы в прошлом году стали конкурсы педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации». Все конкурсные задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины.

Завершая свое вступление, я хотел бы сказать ещё раз, что фонд способен ставить перед собой сложные задачи и эффективно их решать. Я рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать высоким требованиям и потребностям общества в качественном историческом знании.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх