Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»

Речь председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Попечительского Совета фонда «История Отечества», нам предстоит подвести итоги работы в прошлом году, заслушать отчёт. Напомню, что в соответствии с уставными требованиями отчёт о работе фонда также представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Министра образования Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву за согласие возглавить Попечительский совет фонда. Мы высоко ценим поддержку, которую Вы неизменно оказываете и работе фонда, и работе Российского исторического общества.

Для ведения уставной деятельности фонда, как вы знаете, предоставляется субсидия из федерального бюджета. Её объем в прошлом году составил 185 миллионов рублей, и, как следует из представленного всем вам отчёта, эти средства тратились ответственно, экономно и, на мой взгляд, эффективно. Фонд сыграл заметную роль в реализации программ исторического просвещения, при его поддержке было реализовано более 100 актуальных и востребованных инициатив. Еще 65 проектов получили поддержку фонда по итогам первых конкурсов текущего года, среди них – выставочные, издательские проекты, подготовка конференций, документальных фильмов по ряду приоритетных направлений, которые мы с вами вместе обсуждали и утвердили. Это и 200-летие со дня рождения императора Александра II, и столетие окончания Первой мировой войны, и столетие государственной архивной службы, и ряд других направлений. В числе поддержанных инициатив есть и проекты по проведению образовательных археологических экспедиций для молодёжи. Это новое направление нашей деятельности, очень востребованное в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии.

Возвращаясь к работе фонда в прошлом году, хотел бы напомнить, что, конечно, приоритетным направлением деятельности была поддержка проектов, посвящённых столетию русской революции 1917 года. Напомню, что поддержку получили более 70 ключевых юбилейных проектов, среди них были практически все крупные конференции, выставки, а также фильмы и издательские проекты.

Не менее значимым направлением нашей работы в прошлом году стали конкурсы педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации». Все конкурсные задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины.

Завершая свое вступление, я хотел бы сказать ещё раз, что фонд способен ставить перед собой сложные задачи и эффективно их решать. Я рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать высоким требованиям и потребностям общества в качественном историческом знании.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх