SHAL7523423523523523583756812767961259698531673.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественном вечере в Доме РИО, посвящённом 700-летию духовного подвига святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

История России хранит множество ярких и героических примеров служения нашему Отечеству. Сегодняшняя встреча в Доме Российского исторического общества посвящена 700-летию духовного подвига святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Князь Михаил Тверской был первым, кто в открытом бою разбил ордынцев. При этом победа поставила перед ним очень сложный нравственный выбор: сохранить свою жизнь или избавить жителей родного города и сам город от разграбления и от насилия со стороны ордынцев. Руководствуясь своими принципами и убеждениями, князь Михаил Тверской отвёл угрозу от Твери и заплатил за это собственной жизнью. Благодарные потомки поставили князя Михаила Тверского в один ряд с такими героями земли русской, как князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Народ хранит память о Михаиле Тверском. В Твери на главной площади поставлен памятник Михаилу Тверскому, и сама площадь носит его имя.

Память о подвиге Михаила Тверского всегда воодушевляла на творчество художников, писателей, актёров театра. И вот сегодня, руководствуясь этой традицией и следуя ей, здесь, в Доме Российского исторического общества, представлена выставка графических работ замечательного тверского художника Людмилы Юги. И сегодня же здесь, впервые, надо сказать, в Доме Российского исторического общества, мы увидим настоящее театральное представление. Это моноспектакль, который так и называется: «Михаил Тверской». Он будет представлен нам заслуженным артистом Российской Федерации Георгием Пономарёвым.

Я ещё раз приветствую всех вас в этом здании – в Доме Российского исторического общества.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх