SHAL7523423523523523583756812767961259698531673.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественном вечере в Доме РИО, посвящённом 700-летию духовного подвига святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

История России хранит множество ярких и героических примеров служения нашему Отечеству. Сегодняшняя встреча в Доме Российского исторического общества посвящена 700-летию духовного подвига святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Князь Михаил Тверской был первым, кто в открытом бою разбил ордынцев. При этом победа поставила перед ним очень сложный нравственный выбор: сохранить свою жизнь или избавить жителей родного города и сам город от разграбления и от насилия со стороны ордынцев. Руководствуясь своими принципами и убеждениями, князь Михаил Тверской отвёл угрозу от Твери и заплатил за это собственной жизнью. Благодарные потомки поставили князя Михаила Тверского в один ряд с такими героями земли русской, как князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Народ хранит память о Михаиле Тверском. В Твери на главной площади поставлен памятник Михаилу Тверскому, и сама площадь носит его имя.

Память о подвиге Михаила Тверского всегда воодушевляла на творчество художников, писателей, актёров театра. И вот сегодня, руководствуясь этой традицией и следуя ей, здесь, в Доме Российского исторического общества, представлена выставка графических работ замечательного тверского художника Людмилы Юги. И сегодня же здесь, впервые, надо сказать, в Доме Российского исторического общества, мы увидим настоящее театральное представление. Это моноспектакль, который так и называется: «Михаил Тверской». Он будет представлен нам заслуженным артистом Российской Федерации Георгием Пономарёвым.

Я ещё раз приветствую всех вас в этом здании – в Доме Российского исторического общества.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх