SHAL729836582385823865235424.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Уважаемая Ольга Юрьевна! Уважаемый Александр Оганович! Уважаемые коллеги и друзья!

Я прежде всего хотел бы поздравить победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства, который так и называется «История в школе: традиции и новации». Вы преподаете отечественную историю, и ваши ученики в первую очередь пытаются научиться мыслить самостоятельно. В этом деле, конечно, важным является наличие хорошего, добротного учебника истории. Но я уверен, что главное – это, конечно, личность педагога, его профессионализм, его любовь к своему предмету и, конечно, любовь к ученикам.

Итоги конкурса подведены. На конкурс были представлены лучшие работы, и сегодня будут объявлены победители – по три педагога от каждого из восьми субъектов Российской Федерации. Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населенные пункты, поселки, деревни. История связывает Россию воедино: неслучайно и символично, что наша торжественная церемония проходит в выставочном зале Дома Российского исторического общества, в котором сейчас расположена выставка, посвящённая Транссибу – ледокольной переправе через Байкал. Вы помните, что более ста лет назад Транссиб связал все регионы России – с запада на восток – в единое целое.

Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – тоже служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх