SHAL729836582385823865235424.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Уважаемая Ольга Юрьевна! Уважаемый Александр Оганович! Уважаемые коллеги и друзья!

Я прежде всего хотел бы поздравить победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства, который так и называется «История в школе: традиции и новации». Вы преподаете отечественную историю, и ваши ученики в первую очередь пытаются научиться мыслить самостоятельно. В этом деле, конечно, важным является наличие хорошего, добротного учебника истории. Но я уверен, что главное – это, конечно, личность педагога, его профессионализм, его любовь к своему предмету и, конечно, любовь к ученикам.

Итоги конкурса подведены. На конкурс были представлены лучшие работы, и сегодня будут объявлены победители – по три педагога от каждого из восьми субъектов Российской Федерации. Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населенные пункты, поселки, деревни. История связывает Россию воедино: неслучайно и символично, что наша торжественная церемония проходит в выставочном зале Дома Российского исторического общества, в котором сейчас расположена выставка, посвящённая Транссибу – ледокольной переправе через Байкал. Вы помните, что более ста лет назад Транссиб связал все регионы России – с запада на восток – в единое целое.

Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – тоже служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх