SHAL729836582385823865235424.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Уважаемая Ольга Юрьевна! Уважаемый Александр Оганович! Уважаемые коллеги и друзья!

Я прежде всего хотел бы поздравить победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства, который так и называется «История в школе: традиции и новации». Вы преподаете отечественную историю, и ваши ученики в первую очередь пытаются научиться мыслить самостоятельно. В этом деле, конечно, важным является наличие хорошего, добротного учебника истории. Но я уверен, что главное – это, конечно, личность педагога, его профессионализм, его любовь к своему предмету и, конечно, любовь к ученикам.

Итоги конкурса подведены. На конкурс были представлены лучшие работы, и сегодня будут объявлены победители – по три педагога от каждого из восьми субъектов Российской Федерации. Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населенные пункты, поселки, деревни. История связывает Россию воедино: неслучайно и символично, что наша торжественная церемония проходит в выставочном зале Дома Российского исторического общества, в котором сейчас расположена выставка, посвящённая Транссибу – ледокольной переправе через Байкал. Вы помните, что более ста лет назад Транссиб связал все регионы России – с запада на восток – в единое целое.

Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – тоже служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх