SHAL729836582385823865235424.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Уважаемая Ольга Юрьевна! Уважаемый Александр Оганович! Уважаемые коллеги и друзья!

Я прежде всего хотел бы поздравить победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства, который так и называется «История в школе: традиции и новации». Вы преподаете отечественную историю, и ваши ученики в первую очередь пытаются научиться мыслить самостоятельно. В этом деле, конечно, важным является наличие хорошего, добротного учебника истории. Но я уверен, что главное – это, конечно, личность педагога, его профессионализм, его любовь к своему предмету и, конечно, любовь к ученикам.

Итоги конкурса подведены. На конкурс были представлены лучшие работы, и сегодня будут объявлены победители – по три педагога от каждого из восьми субъектов Российской Федерации. Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населенные пункты, поселки, деревни. История связывает Россию воедино: неслучайно и символично, что наша торжественная церемония проходит в выставочном зале Дома Российского исторического общества, в котором сейчас расположена выставка, посвящённая Транссибу – ледокольной переправе через Байкал. Вы помните, что более ста лет назад Транссиб связал все регионы России – с запада на восток – в единое целое.

Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – тоже служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх