Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: Разведчики-нелегалы составляют особую гордость нашей Службы

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом отражению деятельности отечественной нелегальной разведки в литературе и кино.

г. Москва, Государственный музей
истории российской литературы,
27 июня 2022 г.

Дорогие друзья!

Наша встреча проходит в преддверии большого юбилея — 100-летия отечественной нелегальной разведки. Решение о её создании принималось в непростых внешнеполитических обстоятельствах, когда молодое советское государство находилось в международной изоляции, в кольце врагов, а Правительству Советской республики приходилось действовать, принимать важные решения в сфере внешней политики, в сфере экономической жизни страны, во многом наугад, не имея в качестве основы для принятия подчас стратегических решений такой важной объективной информации. Именно по этой причине в 1922 году был впервые поставлен вопрос об организации разведывательной деятельности с нелегальных позиций. И в предвоенный период, и в годы Великой Отечественной войны, и позднее, в противостоянии с так называемыми недружественными государствами и блоками, нелегальная разведка оставалась важнейшим инструментом руководства страны, обеспечивала его самыми труднодоступными сведениями в международно-политической, военно-стратегической и экономической областях.

Разведчики-нелегалы составляют особую гордость нашей Службы. Это профессионалы высочайшего уровня, высочайшего класса, обладающие исключительными интеллектуальными и морально-волевыми качествами. Их подготовка длится годами, а сама деятельность окружена плотной завесой тайны. Разумеется, этот флёр секретности вызывает у наших граждан повышенный интерес. В этой связи справедливо отметить, что существуют как минимум две темы, способные стать неиссякаемым источником вдохновения для писателей, художников и кинорежиссёров. Это любовь мужчины и женщины и — нелегальная разведка.

Обычному человеку трудно себе представить, что означает жить вторую жизнь — под чужим именем, под чужой легендой. Если на фронте жертвуют жизнью мгновенно, принимая, подчас, единственно возможное правильное решение, то в нелегальной разведке эта жертва растягивается на годы, проведённые вдали от Родины, под каждодневной угрозой раскрытия.

Глубоко символичен девиз нелегальной разведки — «Без права на славу, во славу Державы». За этой ёмкой и лаконичной фразой скрыты судьбы выдающихся людей, настоящих героев, чьи истории чаще всего никогда и не будут рассказаны.

Единственным языком, на котором можно описать подвиг разведчиков-нелегалов, остаётся образный язык искусства. «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Мёртвый сезон», «Майор “Вихрь”», «Вариант “Омега”» — целые поколения разведчиков выросли и пришли в профессию благодаря знакомству с этими прекрасными литературными и кинопроизведениями.

Несколько дней назад, в пятницу на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки был открыт памятник легендарному киноперсонажу, полковнику Максиму Максимовичу Исаеву — Штирлицу. Он воплощён в своём каноническом образе, блестяще сыгранном нашим любимым актёром, народным артистом Советского Союза Вячеславом Тихоновым. Не будет преувеличением сказать, что Юлиану Семёнову удалось создать такой наиболее точный и целостный образ разведчика-нелегала, воплотить в нём важнейшие для этой профессии качества, а именно преданность Родине, стойкость, мужество и острый ум. Не случайно, что этот образ мгновенно «ушёл в народ», стал частью нашего национального фольклора.

Традицию отечественного политического детектива, заложенную Юлианом Семёновым, Вадимом Кожевниковым, Владимиром Петроченковым, продолжают сегодня многие талантливые кинематографисты, сценаристы и писатели. Недавно с большим успехом прошла премьера многосерийного фильма «Начальник разведки», а уже сегодня на телеэкраны выйдет новая кинокартина — «Миссия “Аметист”».

Любовь читающей публики снискали остросюжетные романы Дмитрия Николаевича Полякова-Катина. Их отличают прекрасный язык, увлекательность сюжета и глубокая компетентность автора. В историко-просветительском жанре выступает Сергей Борисович Брилёв, создатель целого ряда замечательных книг и фильмов о самых ярких страницах истории нашей Службы. Отдельно хотел бы поблагодарить Николая Михайловича Долгополова и коллектив издательства «Молодая гвардия». В их серии «Жизнь замечательных людей» вышло уже немало книг, посвящённых судьбам выдающихся разведчиков-нелегалов.

Интерес наших граждан к истории внешней разведки продолжает оставаться высоким, поэтому сегодня, как мне представляется, поговорим о том, как можно было бы снимать, писать и, в целом, рассказывать об этой профессии. Будучи сторонником разумной открытости, считаю целесообразным поощрять сотрудничество авторов с профессиональными консультантами — историками разведки. Специалисты помогали и при создании открывшейся сегодня выставки, и при работе над многими упомянутыми ранее произведениями.

Глубоко убеждён в том, что наши граждане вправе, пусть и в художественных формах, но узнавать о судьбах людей, всецело посвятивших свою жизнь защите нашего Отечества и обеспечению безопасности нашего государства и наших граждан.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх