8765432456786543245678651.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации книги академика Петра Толочко.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Наше сегодняшнее заседание необычное: оно посвящено замечательному юбилею – 80-летию нашего коллеги и большого друга выдающегося украинского историка, археолога академика Национальной академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук Петра Петровича Толочко. На протяжении 60 лет Пётр Петрович занимается историей древнеславянской народности, широкий круг его интересов охватывает археологию средневекового Киева, политические биографии первых киевских князей, летописание и культуру их эпохи. Не будет преувеличением сказать, что многочисленные труды Петра Петровича вошли в «золотой фонд» украинской и мировой историографии. В свой юбилей Пётр Петрович представит нам новую книгу «История Украины VI–XXI веков». Этот коллективный труд заслуживает особого внимания уже потому, что народ Украины предстаёт на его страницах не в навязанном ему образе жертвы, а как народ-созидатель, соавтор достижений России. Конечно, сегодня настоящим историкам Украины по понятным причинам трудно публиковаться в своей стране, поэтому монография Петра Петровича вышла у нас, в России, при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Дорогой Пётр Петрович! Мы глубоко уважаем Вас не только как выдающегося учёного, но и как стойкого патриота своей страны. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые сегодня переживает Украина, Вы сохраняете трезвый взгляд на происходящие события и честно излагаете свою точку зрения, отстаиваете свою гражданскую позицию. У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно Ваши достижения будут по-настоящему оценены, причём не только вашими коллегами, настоящими учёными, и Вашими учениками, но и официальной властью. Мы, конечно, очень рады, что в этот день, день своего юбилея, Вы с нами здесь, в Доме Российского исторического общества. Мы искренне желаем Вам здоровья, благополучия и, конечно, больших успехов на ниве исторической науки. В этот день хотел бы вручить Вам в качестве небольшого подарка такую гравюру XVIII века. Это французская королева Анна Ярославна, рождённая в Киеве. И ещё один подарок, который тоже носит исторический характер, но это уже история Украины, история Украинской Советской Социалистической Республики. Этот документ датирован 1944 годом – докладная записка председателя Совнаркома Украинской ССР Никиты Сергеевича Хрущёва на имя Сталина, которая посвящена 25-летию Академии наук Украины. В ней Никита Сергеевич докладывает о достижениях Академии наук Украины и предлагает наградить очень большую группу ученых Украинской академии наук высокими государственными наградами.

Уважаемые коллеги! Сегодня нам также предстоит подвести итоги пяти конкурсов фонда «История Отечества». В этом году мы оцениваем проекты в пяти номинациях: это проекты выставок и документальных фильмов, международных исторических мероприятий, научно-популярных книг и молодёжных археологических проектов. В прошлом году фондом было поддержано более сотни качественных историко-просветительских проектов. В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы, и сегодня председатели экспертных советов доложат нам о проделанной работе. Ну а нам необходимо будет подвести итоги и определиться с победителями.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх