8765432456786543245678651.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации книги академика Петра Толочко.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Наше сегодняшнее заседание необычное: оно посвящено замечательному юбилею – 80-летию нашего коллеги и большого друга выдающегося украинского историка, археолога академика Национальной академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук Петра Петровича Толочко. На протяжении 60 лет Пётр Петрович занимается историей древнеславянской народности, широкий круг его интересов охватывает археологию средневекового Киева, политические биографии первых киевских князей, летописание и культуру их эпохи. Не будет преувеличением сказать, что многочисленные труды Петра Петровича вошли в «золотой фонд» украинской и мировой историографии. В свой юбилей Пётр Петрович представит нам новую книгу «История Украины VI–XXI веков». Этот коллективный труд заслуживает особого внимания уже потому, что народ Украины предстаёт на его страницах не в навязанном ему образе жертвы, а как народ-созидатель, соавтор достижений России. Конечно, сегодня настоящим историкам Украины по понятным причинам трудно публиковаться в своей стране, поэтому монография Петра Петровича вышла у нас, в России, при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Дорогой Пётр Петрович! Мы глубоко уважаем Вас не только как выдающегося учёного, но и как стойкого патриота своей страны. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые сегодня переживает Украина, Вы сохраняете трезвый взгляд на происходящие события и честно излагаете свою точку зрения, отстаиваете свою гражданскую позицию. У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно Ваши достижения будут по-настоящему оценены, причём не только вашими коллегами, настоящими учёными, и Вашими учениками, но и официальной властью. Мы, конечно, очень рады, что в этот день, день своего юбилея, Вы с нами здесь, в Доме Российского исторического общества. Мы искренне желаем Вам здоровья, благополучия и, конечно, больших успехов на ниве исторической науки. В этот день хотел бы вручить Вам в качестве небольшого подарка такую гравюру XVIII века. Это французская королева Анна Ярославна, рождённая в Киеве. И ещё один подарок, который тоже носит исторический характер, но это уже история Украины, история Украинской Советской Социалистической Республики. Этот документ датирован 1944 годом – докладная записка председателя Совнаркома Украинской ССР Никиты Сергеевича Хрущёва на имя Сталина, которая посвящена 25-летию Академии наук Украины. В ней Никита Сергеевич докладывает о достижениях Академии наук Украины и предлагает наградить очень большую группу ученых Украинской академии наук высокими государственными наградами.

Уважаемые коллеги! Сегодня нам также предстоит подвести итоги пяти конкурсов фонда «История Отечества». В этом году мы оцениваем проекты в пяти номинациях: это проекты выставок и документальных фильмов, международных исторических мероприятий, научно-популярных книг и молодёжных археологических проектов. В прошлом году фондом было поддержано более сотни качественных историко-просветительских проектов. В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы, и сегодня председатели экспертных советов доложат нам о проделанной работе. Ну а нам необходимо будет подвести итоги и определиться с победителями.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх