8765432456786543245678651.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации книги академика Петра Толочко.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Наше сегодняшнее заседание необычное: оно посвящено замечательному юбилею – 80-летию нашего коллеги и большого друга выдающегося украинского историка, археолога академика Национальной академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук Петра Петровича Толочко. На протяжении 60 лет Пётр Петрович занимается историей древнеславянской народности, широкий круг его интересов охватывает археологию средневекового Киева, политические биографии первых киевских князей, летописание и культуру их эпохи. Не будет преувеличением сказать, что многочисленные труды Петра Петровича вошли в «золотой фонд» украинской и мировой историографии. В свой юбилей Пётр Петрович представит нам новую книгу «История Украины VI–XXI веков». Этот коллективный труд заслуживает особого внимания уже потому, что народ Украины предстаёт на его страницах не в навязанном ему образе жертвы, а как народ-созидатель, соавтор достижений России. Конечно, сегодня настоящим историкам Украины по понятным причинам трудно публиковаться в своей стране, поэтому монография Петра Петровича вышла у нас, в России, при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Дорогой Пётр Петрович! Мы глубоко уважаем Вас не только как выдающегося учёного, но и как стойкого патриота своей страны. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые сегодня переживает Украина, Вы сохраняете трезвый взгляд на происходящие события и честно излагаете свою точку зрения, отстаиваете свою гражданскую позицию. У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно Ваши достижения будут по-настоящему оценены, причём не только вашими коллегами, настоящими учёными, и Вашими учениками, но и официальной властью. Мы, конечно, очень рады, что в этот день, день своего юбилея, Вы с нами здесь, в Доме Российского исторического общества. Мы искренне желаем Вам здоровья, благополучия и, конечно, больших успехов на ниве исторической науки. В этот день хотел бы вручить Вам в качестве небольшого подарка такую гравюру XVIII века. Это французская королева Анна Ярославна, рождённая в Киеве. И ещё один подарок, который тоже носит исторический характер, но это уже история Украины, история Украинской Советской Социалистической Республики. Этот документ датирован 1944 годом – докладная записка председателя Совнаркома Украинской ССР Никиты Сергеевича Хрущёва на имя Сталина, которая посвящена 25-летию Академии наук Украины. В ней Никита Сергеевич докладывает о достижениях Академии наук Украины и предлагает наградить очень большую группу ученых Украинской академии наук высокими государственными наградами.

Уважаемые коллеги! Сегодня нам также предстоит подвести итоги пяти конкурсов фонда «История Отечества». В этом году мы оцениваем проекты в пяти номинациях: это проекты выставок и документальных фильмов, международных исторических мероприятий, научно-популярных книг и молодёжных археологических проектов. В прошлом году фондом было поддержано более сотни качественных историко-просветительских проектов. В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы, и сегодня председатели экспертных советов доложат нам о проделанной работе. Ну а нам необходимо будет подвести итоги и определиться с победителями.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх