Речь Председатель Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории российской разведки XVIII века» (14 мая 2019 г.)

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Сегодня здесь, в Доме Российского исторического общества, мы открываем очередную новую экспозицию. Она посвящена особой, примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы, отечественной разведки – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

С благодарностью хочу сказать, что идея проведения выставки принадлежит заместителю министра культуры России Николаю Павловичу Овсиенко. Конечно, с большой благодарностью отмечаю вклад и работу Угличского государственного архитектурно-художественного музея по подготовке и оформлению этой выставки.

Что касается темы выставки: Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни османскому направлению, он служил под командованием Румянцева, Суворова, внёс заметный вклад и в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи. В те годы он проявил и талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией. Главная цель миссии состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. Но была и «закрытая» часть, задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. Выпускник Петербургской академии художеств, он не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. Делая свои зарисовки, пейзажи, Гавриил Сергеев очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов и передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях.

Миссия закончилась блестящим успехом. Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена тоже на очень-очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события, эпизоды являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх