Речь Председатель Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории российской разведки XVIII века» (14 мая 2019 г.)

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Сегодня здесь, в Доме Российского исторического общества, мы открываем очередную новую экспозицию. Она посвящена особой, примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы, отечественной разведки – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

С благодарностью хочу сказать, что идея проведения выставки принадлежит заместителю министра культуры России Николаю Павловичу Овсиенко. Конечно, с большой благодарностью отмечаю вклад и работу Угличского государственного архитектурно-художественного музея по подготовке и оформлению этой выставки.

Что касается темы выставки: Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни османскому направлению, он служил под командованием Румянцева, Суворова, внёс заметный вклад и в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи. В те годы он проявил и талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией. Главная цель миссии состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. Но была и «закрытая» часть, задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. Выпускник Петербургской академии художеств, он не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. Делая свои зарисовки, пейзажи, Гавриил Сергеев очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов и передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях.

Миссия закончилась блестящим успехом. Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена тоже на очень-очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события, эпизоды являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх