Речь Председатель Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории российской разведки XVIII века» (14 мая 2019 г.)

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Сегодня здесь, в Доме Российского исторического общества, мы открываем очередную новую экспозицию. Она посвящена особой, примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы, отечественной разведки – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

С благодарностью хочу сказать, что идея проведения выставки принадлежит заместителю министра культуры России Николаю Павловичу Овсиенко. Конечно, с большой благодарностью отмечаю вклад и работу Угличского государственного архитектурно-художественного музея по подготовке и оформлению этой выставки.

Что касается темы выставки: Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни османскому направлению, он служил под командованием Румянцева, Суворова, внёс заметный вклад и в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи. В те годы он проявил и талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией. Главная цель миссии состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. Но была и «закрытая» часть, задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. Выпускник Петербургской академии художеств, он не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. Делая свои зарисовки, пейзажи, Гавриил Сергеев очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов и передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях.

Миссия закончилась блестящим успехом. Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена тоже на очень-очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события, эпизоды являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх