Речь Председатель Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории российской разведки XVIII века» (14 мая 2019 г.)

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Сегодня здесь, в Доме Российского исторического общества, мы открываем очередную новую экспозицию. Она посвящена особой, примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы, отечественной разведки – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

С благодарностью хочу сказать, что идея проведения выставки принадлежит заместителю министра культуры России Николаю Павловичу Овсиенко. Конечно, с большой благодарностью отмечаю вклад и работу Угличского государственного архитектурно-художественного музея по подготовке и оформлению этой выставки.

Что касается темы выставки: Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни османскому направлению, он служил под командованием Румянцева, Суворова, внёс заметный вклад и в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи. В те годы он проявил и талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией. Главная цель миссии состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. Но была и «закрытая» часть, задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. Выпускник Петербургской академии художеств, он не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. Делая свои зарисовки, пейзажи, Гавриил Сергеев очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов и передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях.

Миссия закончилась блестящим успехом. Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена тоже на очень-очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события, эпизоды являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх