Речь С. Нарышкина на заседании ОС проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память»

Выступление Председателя Российского исторического общества, Председателя Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память» Сергея Нарышкина на заседании Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память».

г. Москва, Дом РИО,
16 апреля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память». Он призван объединить усилия государства и общества в деле восстановления памятников истории и культуры, патриотического воспитания молодёжи, поддержки местных и региональных инициатив. С принятием поправок в Основной Закон – Конституцию России, поправок, получивших поддержку подавляющего большинства наших граждан, задача сохранения исторической правды приобрела статус конституционной обязанности государства. Рассматриваем её и как долг партии «Единая Россия» перед обществом, и как нашу ответственность перед будущими поколениями.

Коронавирусные ограничения, безусловно, повлияли на реализацию партийного проекта «Историческая память», однако не заставили нас отказаться от своих планов. Активисты и члены Партии оказывали волонтёрскую помощь ветеранам, участвовали в реализации масштабных просветительских проектов, таких как «Диктант Победы» и Всероссийский конкурс школьных музеев, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, провели международные акции «Сад памяти» и «Свеча памяти».

В рамках работы Организационного комитета «Наша Победа» был создан новый информационный ресурс «Я.Помню». Успешно завершились реставрационные работы на 9 объектах культурного наследия, среди которых Трапезный храм Иверского женского монастыря в Самаре и Азимовская мечеть в Казани. Близятся к завершению реставрационные работы на ещё 10 объектах. Всё это – осязаемые, реальные дела, которые, без сомнения, видят и положительно оценивают наши граждане.

Хочу вас проинформировать, что в рамках взаимодействия Российского исторического общества и Министерства культуры России удалось добиться существенных подвижек в разработке Методики определения нормативных затрат на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия. Подготовка этого документа завершится уже в скором времени и позволит привести виды и стоимость этих работ в соответствие с их современной номенклатурой и реальной ситуацией на рынке.

Знаю, что в последнее время обсуждается идея обновления аналогичной документации и для реставрационных работ. Хотелось бы услышать от членов Общественного совета конкретные предложения на этот счёт.

Кроме того, по инициативе Партии Институтом археологии Российской академии наук разработаны Методические рекомендации о проведении поисковых полевых работ на местах боевых действий времён Великой Отечественной войны. Рассчитываем, что этот документ убережёт активистов от непреднамеренных нарушений действующих норм в сфере государственной охраны археологического наследия, поможет развитию поискового движения в нашей стране.

Сегодня вашему вниманию также будет представлен новый проект Российского исторического общества, который называется «РИО.Компас». Речь идет о крупнейшем агрегаторе ссылок на исторические ресурсы в Рунете, созданном профессиональными историками в помощь учителям и школьникам. Несколько позже Константин Ильич Могилевский расскажет о нём подробнее.

Обсудим сегодня и планы на будущее. Продолжается большая работа по подготовке к «Диктанту Победы», который состоится уже 29 апреля и охватит не менее миллиона человек. В течение года будут организованы школы для волонтёров наследия в 20 регионах нашей страны, проведены несколько международных мероприятий по увековечиванию памяти советских граждан, сражавшихся в рядах европейских отрядов Сопротивления, будут реализованы и десятки других проектов.

Важным направлением, как и прежде, остаётся реставрационная работа на памятниках истории и культуры, проведение мониторинга сохранности региональных объектов культурного наследия. В этой связи рассчитываю на продолжение тесного сотрудничества с Министерством культуры Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!

Поскольку ряд членов Общественного совета в прошлом году сменили место работы, предлагается провести небольшую ротацию. Первое, хочу от вашего имени поблагодарить за участие в работе Общественного совета бывшего исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Викторовича Баркова и бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания России
Михаила Васильевича Козлова. Одновременно предлагаю ввести в состав Общественного совета исполнительного директора Российского военно-исторического общества Виталия Николаевича Мартынюка и директора Государственного исторического музея
Алексея Константиновича Левыкина.

Если, коллеги, нет возражений, предлагаю перейти к работе. По первому вопросу попрошу выступить Александра Евсеевича Хинштейна.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх