Речь С. Нарышкина на заседании Оргкомитета по празднованию 100-летия ГМИРЛИ имени Даля

Речь С. Нарышкина на заседании Оргкомитета празднования 100-летия основания ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Выступление на заседании Оргкомитета
по подготовке и проведению празднования
100-летия основания ГМИРЛИ имени В.И. Даля
Москва,
15 октября 2021 года

Уважаемые коллеги!

Сегодняшнее заседание организационного комитета проходит в преддверии знаменательной даты. 17 октября исполняется ровно 100 лет со дня основания Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Ивановича Даля. В самом названии музея указаны три ключевые сферы гуманитарного знания — литература, история и лингвистика. И именно отечественная словесность, историческая память и «живой великорусский язык» лежат в основе нашей национальной идентичности и национального самосознания. На протяжении уже многих лет главный литературный музей страны активно работает во всех этих трёх сферах, внося свой неоценимый вклад в развитие отечественной культуры.

Дорогие друзья!

Глава государства Владимир Владимирович Путин поздравил коллектив музея с вековым юбилеем. Я попросил бы Владимира Ильича Толстого, советника Главы государства, зачитать текст поздравительного приветствия.

Уважаемые коллеги!

Наш организационный комитет был сформирован распоряжением Правительства Российской Федерации в конце ноября прошлого года, однако за этот сравнительно небольшой срок удалось добиться решения важных вопросов развития музея и инициировать несколько новых проектов.

Первостепенное значение, на мой взгляд, имеет начало работ по созданию Национального выставочного центра «Десять веков российской словесности». Президентом России поддержана идея разместить его в усадьбе Гагариной на Арбате. На этой грандиозной экспозиции будет представлена вся многовековая история отечественной литературы. Создание подобной выставки, своего рода «литературной Третьяковки», планировалось едва ли не с момента основания Литературного музея.

Сопоставимым по значимости проектом станет и «Морозовский квартал», где разместятся комплексный депозитарий и несколько новых выставочных площадок. В том числе уникальный Музей русского языка. Первые шаги по созданию «Морозовского квартала» уже сделаны как по линии Министерства культуры России, так и по линии Правительства Москвы.

Знаю, что в ноябре также планируется открытие Московского дома Достоевского, экспозиция которого была существенно обновлена и дополнена.

Уважаемые коллеги!

Будучи членом Российского исторического общества, Литературный музей принимает самое деятельное участие в реализации наших общих историко-просветительских проектов, а его директор — Дмитрий Петрович Бак — входит в состав руководящих органов РИО. В этом году приоритетами музея и Общества стали юбилеи Фёдора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова, а в 2023 году нам предстоит совместно отметить юбилеи Николая Островского, Валерия Брюсова и Михаила Пришвина.

Отдельно хотел бы сказать несколько слов о предстоящем в 2026 году 225-летии со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Освоение его колоссального наследия стало важнейшим направлением в работе Литературного музея. Владимир Даль был не только выдающимся лингвистом, но и известным прозаиком, практикующим военным врачом, мореплавателем и этнографом. Полагаю, что предстоящий юбилей следует отметить на государственном уровне, а накопленный Литературным музеем опыт позволяет ему стать основной площадкой проведения соответствующих памятных мероприятий.

Хотел бы поблагодарить всех членов оргкомитета за проделанную работу и подчеркнуть при этом, что на сегодняшний день основная часть нашего плана мероприятий успешно выполнена. Вместе с тем ряд крупных проектов, прежде всего связанных с расширением выставочных площадей и созданием постоянных экспозиций, будет реализовываться и в следующем году. Поэтому, формально завершая свою работу, члены организационного комитета, как говорится, будут держать руку на пульсе, как и прежде оказывая руководству музея всю необходимую поддержку.

Прежде чем передать микрофон Денису Владимировичу Молчанову, я хотел бы воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы вручить скромные награды Российского исторического общества группе сотрудников Литературного музея.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх