Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: Пётр I сделал нашу страну по-настоящему суверенной

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «‎Страна великих свершений. #РОССИЮНЕОТМЕНИТЬ»

г. Москва, Государственный центральный музей современной истории России,
11 июня 2022 г.

Уважаемая Ирина Яковлевна!
Уважаемые коллеги и друзья!

Завтра наша страна отмечает День России. Российская Федерация — это большая часть нашей планеты, это самое большое государство в мире, и поистине Россия — это страна-цивилизация. Невозможно переоценить вклад России в развитие человечества, в историю культуры и науки, в освоение бескрайних просторов Сибири, Дальнего Востока, северных широт, вклад в великие географические открытия, в покорение космоса. Наконец, в победу над гитлеровской Германией и освобождение Европы и всего мира от нацизма.

Россия традиционно является международным гарантом безопасности и стабильности. Никакой мир, глобальный или региональный, заключённый без участия России, не может быть ни прочным, ни стабильным, ни долговечным.

Я глубоко уверен в том, что любые попытки тоталитарно-либеральных режимов Запада «отменить» Россию лишь выдают их маниакальную веру в то, что весь мир вращается вокруг них и повинуется их пожеланиям и приказам. На самом деле это не так. И свидетельство тому — тысячелетняя история России — России, хранящей традиции Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра Первого и Екатерины Великой, Петра Столыпина, Георгия Жукова, Юрия Гагарина и многих-многих других выдающихся сыновей и дочерей нашего Отечества. В самые трудные, самые ответственные периоды прошлого Россия отвечала на вызовы времени широкой общественной консолидацией, гражданским мужеством, единением народа, готовностью к самопожертвованию и безусловным стремлением к созиданию.

Искренне благодарен Музею современной истории России за подготовку этой замечательной экспозиции. Очень рассчитываю на то, что десятки тысяч москвичей и гостей столицы после того, как посетят выставку, выйдут из музея с ещё большей уверенностью в том, что Россия была, есть и будет великой мировой державой. Что Россию — не отменить.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх