Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на международном круглом столе «Создатель новой России»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на международном круглом столе «Создатель новой России».

г. Москва, Фундаментальная библиотека
МГУ имени М.В. Ломоносова
5 июля 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого. И современники, и потомки сравнивали его с мифическим героем Прометеем, впервые озарившим нашу страну огнём просвещения, сделавшим её по-настоящему могучей, сильной и суверенной державой. Николай Михайлович Карамзин писал, что знаменитый памятник Петру — Медный Всадник в Северной столице — был неслучайно поставлен на диком камне. «Камень сей служит разительным воплощением того состояния России, в котором она пребывала до времён своего преобразователя».

В конце XVII столетия само существование России находилось под угрозой. Полностью изолированная от мировых рынков и окружённая врагами, наша страна задыхалась от технологической отсталости и внутренних смут. Первостепенной задачей Петра, настоящим делом его жизни, стало обеспечение России выходом к морю. В те времена, когда весь мир опутывали сети колониальных империй, наличие собственных торгового и военного флотов было фактически синонимом суверенитета. Во имя этой насущной потребности Россия бросила вызов самым могущественным государствам того времени — Османской империи, а затем и Швеции.

На протяжении многих лет среди историков не утихает спор о том, имелся ли у Петра свой план реформ, или же он попросту реагировал на непрерывно возникающие перед страной вызовы. Думаю, это не так уж и важно. К концу петровского правления количество изменений во всех сферах жизни общества очевидно перешло в качество. Страна внутренне переродилась, став империей, впервые заявившей о своих правах на мировой арене.

Не секрет, что новый статус России был неоднозначно воспринят на Западе, существенно укрепив настороженное отношение к ней со стороны европейских держав. Даже спустя несколько десятилетий, в период Семилетней войны, Пруссия, стремясь всячески очернить Россию, использовала для этого мифы и выдумки о Петре. Тогда же, по предложению основателя Московского университета Ивана Ивановича Шувалова, к контрпропагандистским, как бы сейчас сказали, мероприятиям был привлечён известный вольнодумец Европы — французский философ Вольтер.

Взявшись писать «Историю Российской империи при Петре Великом», он погрузился в изучение переданных ему архивных материалов и, неожиданно для себя, разглядел в правителе из далёкой страны давно искомый им образ просвещённого монарха, как он писал, «работника на троне», сделавшего смыслом своей жизни самоотверженное служение Отечеству. Уже после смерти Вольтера, когда Екатерина II, состоявшая с ним в переписке, выкупила все бумаги философа, среди них оказалось пять полновесных томов рукописей, почти полностью посвящённых Петру.

Недавно Российская национальная библиотека при поддержке Российского исторического общества и Министерства культуры России возвратила это малоизвестное наследие в научный и общественный оборот. К 350-летию Петра по всей стране состоялись десятки выставок, круглых столов и конференций, были изданы новые книги, подготовлены документальные фильмы.

К достижениям юбилейного года отношу и создание Ассамблеи петровских музеев России, и серьёзный прорыв в расшифровке петровских рукописей, связанный с реализацией совместного проекта Российского исторического общества и Сбера — «Цифровой Пётр». Рассчитываю, что этот большой задел позволит придать новый импульс изучению эпохи Петра, сохранению её обширного и многогранного наследия. Осмысляя сегодня масштаб петровских преобразований, считаю правильным прежде всего отдать должное самому Петру — мужественному человеку и дальновидному политику. На протяжении фактически полувека, вплоть до восшествия на престол Екатерины II, наша страна полностью двигалась в русле петровских реформ, по инерции воплощала всё то, что в своё время было им задумано.

Добавлю, что многие принципы, заложенные Петром, сохраняют своё значение и сегодня. Наша страна по-прежнему не имеет права отказаться от своей ответственности за судьбу мира, не может согласиться на второстепенную роль в международных делах, уступить в борьбе за свои национальные интересы. Пётр Великий видел Россию могучим и суверенным государством, равно принадлежащим и к Западу, и к Востоку. Нам следует твёрдо помнить эти исторические уроки.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх