Речь на заседании Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
(г. Москва, 10 апреля 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память» в режиме видеоконференции. Нам предстоит обсудить ряд текущих вопросов, утвердить обновлённый состав Общественного совета и Экспертной группы, заслушать отчёт о реализации партийного проекта в 2019 году и, конечно, доуточнить планы нашей работы на текущий год.

Повестка заседания у всех находится на ваших рабочих столах. Прошу выступающих объединить в одном вашем сообщений сразу все темы, которые вы хотели бы затронуть, с тем чтобы с учетом формата нашей работы брать слово только один раз.

Мы общаемся с вами по открытому каналу связи. И сразу после завершения нашего заседания разместим его видеозапись на информационных партийных ресурсах и на портале Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

До 75-й годовщины Великой Победы остаются считанные недели. Подготовка мероприятий идёт по плану, несмотря на все известные негативные обстоятельства. При этом реализуются проекты «Без срока давности», «Уроки Победы» и «Сад памяти». На сайте Российского исторического общества постоянно обновляются просветительские материалы, которые касаются событий Великой Отечественной и Второй мировой войн, проводится обучение волонтёров.

Ситуация с коронавирусной инфекцией безусловно вносит свои коррективы, однако полагаю важным не сбавлять темпа нашей работы и всегда понимать, что один из главных смыслов юбилейных торжеств – чтобы память о великом подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение.

Хотел бы обратиться к родителям школьников и к учителям: воспользуйтесь, пожалуйста, имеющимися возможностями, чтобы побольше поговорить с детьми о Великой Отечественной войне, нашей Победе. Расскажите детям о семейной истории. Покажите фотографии дедов и прадедов, которые во время Великой Отечественной войны сражались на фронте или были в тылу. Посмотрите хорошие фильмы о Великой Отечественной войне, вместе почитайте хорошие книги. Главное – подумайте вместе, через какие поистине невероятные испытания прошёл наш народ, чтобы завоевать эту Великую Победу. Ведь сегодняшние трудности, когда требуется всего-то в условиях так называемой самоизоляции вместе побыть несколько дней в составе семьи, – в сравнении с испытаниями военных лет нынешние трудности даже трудностями нельзя называть.

Уважаемые коллеги!

Напомню, что по многочисленным просьбам принято решение о продлении приёма заявок на конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественный войне. Рассчитываем, что его победители станут известны уже в конце июня, а в сентябре, как и планировалось, состоится торжественная церемония награждения. Тогда же будет проведен и Международный «Диктант Победы», подготовка к которому идёт полным ходом.

Безусловным приоритетом для Партии и созданного в феврале оргкомитета «НАША ПОБЕДА» остаётся помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Защитить этих людей и обеспечить их первоочередные потребности – наш общий долг.

К сожалению, порой говорить о защите пожилых людей приходится вовсе не в фигуральном смысле этого слова. Совсем недавно в самом центре Москвы в аптеке было совершено хулиганское нападение на пожилого человека возраста 81 год, историка Владислава Дмитриевича Назарова. Это заслуженный учёный, один из крупнейших специалистов в области социально-политической истории России XIV–XVII веков. Владислав Дмитриевич получил серьёзные травмы и провёл несколько дней в больнице.

Просил бы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Вас, Александр Евсеевич [Хинштейн], взять расследование этого резонансного дела под контроль. Но, безусловно, контроль в рамках закона, без, естественно, давления на следствие и без вмешательства в процессуальные действия.

Уважаемые коллеги!

Своего рода «визитной карточкой» партийного проекта «Историческая память» является мониторинг состояния памятников исторического и культурного наследия в регионах. Как вы знаете, по итогам недавней встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности в Липецкой области – встреча состоялась в городе Усмань – Правительству Российской Федерации, руководителям регионов и Российскому историческому обществу поручено представить предложения по выявлению, изучению, охране и использованию объектов культурного наследия, связанных с знаменитой Белгородской засечной чертой.

Объекты, связанные с засечными линиями, расположены как минимум в 19 субъектах Российской Федерации. Их состояние существенно разнится от региона к региону. В одних случаях они уже используются в целях познавательного туризма, в других – даже не включены в Единый государственный реестр памятников исторического и культурного наследия.

20 апреля планируем провести в онлайн-режиме круглый стол с участием ведущих историков из указанных регионов нашей страны, изучающих тему засечных линий. Призываю участников партийного проекта «Историческая память» – депутатов, экспертов, рядовых членов Партии на местах – под эгидой Российского исторического общества подключиться к созданию комплексного реестра объектов, связанных с засечными чертами, куда войдут сведения об их текущем состоянии и охранном статусе. Полагаю, что эта работа имеет очень серьёзные перспективы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх