Речь на заседании Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
(г. Москва, 10 апреля 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память» в режиме видеоконференции. Нам предстоит обсудить ряд текущих вопросов, утвердить обновлённый состав Общественного совета и Экспертной группы, заслушать отчёт о реализации партийного проекта в 2019 году и, конечно, доуточнить планы нашей работы на текущий год.

Повестка заседания у всех находится на ваших рабочих столах. Прошу выступающих объединить в одном вашем сообщений сразу все темы, которые вы хотели бы затронуть, с тем чтобы с учетом формата нашей работы брать слово только один раз.

Мы общаемся с вами по открытому каналу связи. И сразу после завершения нашего заседания разместим его видеозапись на информационных партийных ресурсах и на портале Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

До 75-й годовщины Великой Победы остаются считанные недели. Подготовка мероприятий идёт по плану, несмотря на все известные негативные обстоятельства. При этом реализуются проекты «Без срока давности», «Уроки Победы» и «Сад памяти». На сайте Российского исторического общества постоянно обновляются просветительские материалы, которые касаются событий Великой Отечественной и Второй мировой войн, проводится обучение волонтёров.

Ситуация с коронавирусной инфекцией безусловно вносит свои коррективы, однако полагаю важным не сбавлять темпа нашей работы и всегда понимать, что один из главных смыслов юбилейных торжеств – чтобы память о великом подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение.

Хотел бы обратиться к родителям школьников и к учителям: воспользуйтесь, пожалуйста, имеющимися возможностями, чтобы побольше поговорить с детьми о Великой Отечественной войне, нашей Победе. Расскажите детям о семейной истории. Покажите фотографии дедов и прадедов, которые во время Великой Отечественной войны сражались на фронте или были в тылу. Посмотрите хорошие фильмы о Великой Отечественной войне, вместе почитайте хорошие книги. Главное – подумайте вместе, через какие поистине невероятные испытания прошёл наш народ, чтобы завоевать эту Великую Победу. Ведь сегодняшние трудности, когда требуется всего-то в условиях так называемой самоизоляции вместе побыть несколько дней в составе семьи, – в сравнении с испытаниями военных лет нынешние трудности даже трудностями нельзя называть.

Уважаемые коллеги!

Напомню, что по многочисленным просьбам принято решение о продлении приёма заявок на конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественный войне. Рассчитываем, что его победители станут известны уже в конце июня, а в сентябре, как и планировалось, состоится торжественная церемония награждения. Тогда же будет проведен и Международный «Диктант Победы», подготовка к которому идёт полным ходом.

Безусловным приоритетом для Партии и созданного в феврале оргкомитета «НАША ПОБЕДА» остаётся помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Защитить этих людей и обеспечить их первоочередные потребности – наш общий долг.

К сожалению, порой говорить о защите пожилых людей приходится вовсе не в фигуральном смысле этого слова. Совсем недавно в самом центре Москвы в аптеке было совершено хулиганское нападение на пожилого человека возраста 81 год, историка Владислава Дмитриевича Назарова. Это заслуженный учёный, один из крупнейших специалистов в области социально-политической истории России XIV–XVII веков. Владислав Дмитриевич получил серьёзные травмы и провёл несколько дней в больнице.

Просил бы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Вас, Александр Евсеевич [Хинштейн], взять расследование этого резонансного дела под контроль. Но, безусловно, контроль в рамках закона, без, естественно, давления на следствие и без вмешательства в процессуальные действия.

Уважаемые коллеги!

Своего рода «визитной карточкой» партийного проекта «Историческая память» является мониторинг состояния памятников исторического и культурного наследия в регионах. Как вы знаете, по итогам недавней встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности в Липецкой области – встреча состоялась в городе Усмань – Правительству Российской Федерации, руководителям регионов и Российскому историческому обществу поручено представить предложения по выявлению, изучению, охране и использованию объектов культурного наследия, связанных с знаменитой Белгородской засечной чертой.

Объекты, связанные с засечными линиями, расположены как минимум в 19 субъектах Российской Федерации. Их состояние существенно разнится от региона к региону. В одних случаях они уже используются в целях познавательного туризма, в других – даже не включены в Единый государственный реестр памятников исторического и культурного наследия.

20 апреля планируем провести в онлайн-режиме круглый стол с участием ведущих историков из указанных регионов нашей страны, изучающих тему засечных линий. Призываю участников партийного проекта «Историческая память» – депутатов, экспертов, рядовых членов Партии на местах – под эгидой Российского исторического общества подключиться к созданию комплексного реестра объектов, связанных с засечными чертами, куда войдут сведения об их текущем состоянии и охранном статусе. Полагаю, что эта работа имеет очень серьёзные перспективы.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх