Речь на заседании Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
(г. Москва, 10 апреля 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память» в режиме видеоконференции. Нам предстоит обсудить ряд текущих вопросов, утвердить обновлённый состав Общественного совета и Экспертной группы, заслушать отчёт о реализации партийного проекта в 2019 году и, конечно, доуточнить планы нашей работы на текущий год.

Повестка заседания у всех находится на ваших рабочих столах. Прошу выступающих объединить в одном вашем сообщений сразу все темы, которые вы хотели бы затронуть, с тем чтобы с учетом формата нашей работы брать слово только один раз.

Мы общаемся с вами по открытому каналу связи. И сразу после завершения нашего заседания разместим его видеозапись на информационных партийных ресурсах и на портале Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

До 75-й годовщины Великой Победы остаются считанные недели. Подготовка мероприятий идёт по плану, несмотря на все известные негативные обстоятельства. При этом реализуются проекты «Без срока давности», «Уроки Победы» и «Сад памяти». На сайте Российского исторического общества постоянно обновляются просветительские материалы, которые касаются событий Великой Отечественной и Второй мировой войн, проводится обучение волонтёров.

Ситуация с коронавирусной инфекцией безусловно вносит свои коррективы, однако полагаю важным не сбавлять темпа нашей работы и всегда понимать, что один из главных смыслов юбилейных торжеств – чтобы память о великом подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение.

Хотел бы обратиться к родителям школьников и к учителям: воспользуйтесь, пожалуйста, имеющимися возможностями, чтобы побольше поговорить с детьми о Великой Отечественной войне, нашей Победе. Расскажите детям о семейной истории. Покажите фотографии дедов и прадедов, которые во время Великой Отечественной войны сражались на фронте или были в тылу. Посмотрите хорошие фильмы о Великой Отечественной войне, вместе почитайте хорошие книги. Главное – подумайте вместе, через какие поистине невероятные испытания прошёл наш народ, чтобы завоевать эту Великую Победу. Ведь сегодняшние трудности, когда требуется всего-то в условиях так называемой самоизоляции вместе побыть несколько дней в составе семьи, – в сравнении с испытаниями военных лет нынешние трудности даже трудностями нельзя называть.

Уважаемые коллеги!

Напомню, что по многочисленным просьбам принято решение о продлении приёма заявок на конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественный войне. Рассчитываем, что его победители станут известны уже в конце июня, а в сентябре, как и планировалось, состоится торжественная церемония награждения. Тогда же будет проведен и Международный «Диктант Победы», подготовка к которому идёт полным ходом.

Безусловным приоритетом для Партии и созданного в феврале оргкомитета «НАША ПОБЕДА» остаётся помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Защитить этих людей и обеспечить их первоочередные потребности – наш общий долг.

К сожалению, порой говорить о защите пожилых людей приходится вовсе не в фигуральном смысле этого слова. Совсем недавно в самом центре Москвы в аптеке было совершено хулиганское нападение на пожилого человека возраста 81 год, историка Владислава Дмитриевича Назарова. Это заслуженный учёный, один из крупнейших специалистов в области социально-политической истории России XIV–XVII веков. Владислав Дмитриевич получил серьёзные травмы и провёл несколько дней в больнице.

Просил бы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Вас, Александр Евсеевич [Хинштейн], взять расследование этого резонансного дела под контроль. Но, безусловно, контроль в рамках закона, без, естественно, давления на следствие и без вмешательства в процессуальные действия.

Уважаемые коллеги!

Своего рода «визитной карточкой» партийного проекта «Историческая память» является мониторинг состояния памятников исторического и культурного наследия в регионах. Как вы знаете, по итогам недавней встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности в Липецкой области – встреча состоялась в городе Усмань – Правительству Российской Федерации, руководителям регионов и Российскому историческому обществу поручено представить предложения по выявлению, изучению, охране и использованию объектов культурного наследия, связанных с знаменитой Белгородской засечной чертой.

Объекты, связанные с засечными линиями, расположены как минимум в 19 субъектах Российской Федерации. Их состояние существенно разнится от региона к региону. В одних случаях они уже используются в целях познавательного туризма, в других – даже не включены в Единый государственный реестр памятников исторического и культурного наследия.

20 апреля планируем провести в онлайн-режиме круглый стол с участием ведущих историков из указанных регионов нашей страны, изучающих тему засечных линий. Призываю участников партийного проекта «Историческая память» – депутатов, экспертов, рядовых членов Партии на местах – под эгидой Российского исторического общества подключиться к созданию комплексного реестра объектов, связанных с засечными чертами, куда войдут сведения об их текущем состоянии и охранном статусе. Полагаю, что эта работа имеет очень серьёзные перспективы.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх