237658926398659826398562938658962389561.jpg

Речь С.Е.Нарышкина на открытии выставки «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России». Церемония открытия выставки в Доме РИО началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово

Добрый день, уважаемые друзья!

Несколько месяцев назад, когда мы планировали организацию и дату открытия этой выставки, мы и представить себе не могли, что сможет произойти трагедия, которая несколько дней назад случилась в нашей стране. В торговом центре во время пожара погибли 64 наших соотечественника, среди них много детей. Я хотел бы от имени всех участников нашей сегодняшней встречи выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой страшной катастрофе. Сегодняшний день указом президента объявлен днём общенационального траура. Я прошу почтить память погибших в этой катастрофе минутой молчания.

Спасибо.

Переходя к теме нашей сегодняшней выставки, которая посвящена оборонно-промышленному комплексу нашей страны, я хотел бы во вступлении сказать следующее. Характерной особенностью многовековой истории России является такое непрерывное давление на нашу страну извне – со стороны соседей, недругов и со стороны откровенных врагов. И отсюда, конечно, и стремление и необходимость постоянно защищать территориальную целостность государства и обеспечивать безопасность граждан.

Уже в XVI веке обозначаются первые контуры института, который впоследствии получил название «государственный оборонный заказ». 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль – фрегат «Орёл». Он был построен на средства государственной казны, и в этом проекте участвовали сотни работников и мастеров из самых разных городов и сёл нашей страны – от Архангельска до Калуги. Ну и в последующие годы, конечно, оборонный комплекс, оборонная промышленность была драйвером развития экономики, была своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

В годы Великой Отечественной войны, конечно, вся страна работала на нужды фронта. А рабочие и инженеры предприятий оборонного комплекса понимали, что каждый выточенный ими снаряд, каждые винтовка, артиллерийское орудие, танк, самолёт являются маленьким шагом к Победе, которая была окончательно достигнута в мае 1945 года. Ну и конечно, современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Современный оборонно-промышленный комплекс одновременно является и источником новых технических идей, новых технологий, которые через какое-то определённое время передаются и в гражданские отрасли промышленности. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято около 2 миллионов человек, при этом надо иметь в виду, что каждое рабочее место на предприятиях оборонки создает от 2 до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Сегодняшняя выставка, которую мы с вами открываем, это, конечно, только маленькие штрихи к истории этой отрасли. К истории богатой, яркой. И эту историю нужно писать. Я искренне благодарю всех, кто участвовал в создании экспозиции. Это не только профильные музеи, это и предприятия оборонно-промышленного комплекса России. И конечно, в организации выставки большое участие приняли сотрудники и руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уверен, что эта тема будет привлекать все больше внимания наших граждан, потому что память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, эта память достойна внимания благодарных потомков.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх