237658926398659826398562938658962389561.jpg

Речь С.Е.Нарышкина на открытии выставки «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России». Церемония открытия выставки в Доме РИО началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово

Добрый день, уважаемые друзья!

Несколько месяцев назад, когда мы планировали организацию и дату открытия этой выставки, мы и представить себе не могли, что сможет произойти трагедия, которая несколько дней назад случилась в нашей стране. В торговом центре во время пожара погибли 64 наших соотечественника, среди них много детей. Я хотел бы от имени всех участников нашей сегодняшней встречи выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой страшной катастрофе. Сегодняшний день указом президента объявлен днём общенационального траура. Я прошу почтить память погибших в этой катастрофе минутой молчания.

Спасибо.

Переходя к теме нашей сегодняшней выставки, которая посвящена оборонно-промышленному комплексу нашей страны, я хотел бы во вступлении сказать следующее. Характерной особенностью многовековой истории России является такое непрерывное давление на нашу страну извне – со стороны соседей, недругов и со стороны откровенных врагов. И отсюда, конечно, и стремление и необходимость постоянно защищать территориальную целостность государства и обеспечивать безопасность граждан.

Уже в XVI веке обозначаются первые контуры института, который впоследствии получил название «государственный оборонный заказ». 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль – фрегат «Орёл». Он был построен на средства государственной казны, и в этом проекте участвовали сотни работников и мастеров из самых разных городов и сёл нашей страны – от Архангельска до Калуги. Ну и в последующие годы, конечно, оборонный комплекс, оборонная промышленность была драйвером развития экономики, была своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

В годы Великой Отечественной войны, конечно, вся страна работала на нужды фронта. А рабочие и инженеры предприятий оборонного комплекса понимали, что каждый выточенный ими снаряд, каждые винтовка, артиллерийское орудие, танк, самолёт являются маленьким шагом к Победе, которая была окончательно достигнута в мае 1945 года. Ну и конечно, современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Современный оборонно-промышленный комплекс одновременно является и источником новых технических идей, новых технологий, которые через какое-то определённое время передаются и в гражданские отрасли промышленности. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято около 2 миллионов человек, при этом надо иметь в виду, что каждое рабочее место на предприятиях оборонки создает от 2 до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Сегодняшняя выставка, которую мы с вами открываем, это, конечно, только маленькие штрихи к истории этой отрасли. К истории богатой, яркой. И эту историю нужно писать. Я искренне благодарю всех, кто участвовал в создании экспозиции. Это не только профильные музеи, это и предприятия оборонно-промышленного комплекса России. И конечно, в организации выставки большое участие приняли сотрудники и руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уверен, что эта тема будет привлекать все больше внимания наших граждан, потому что память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, эта память достойна внимания благодарных потомков.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх