237658926398659826398562938658962389561.jpg

Речь С.Е.Нарышкина на открытии выставки «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России». Церемония открытия выставки в Доме РИО началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово

Добрый день, уважаемые друзья!

Несколько месяцев назад, когда мы планировали организацию и дату открытия этой выставки, мы и представить себе не могли, что сможет произойти трагедия, которая несколько дней назад случилась в нашей стране. В торговом центре во время пожара погибли 64 наших соотечественника, среди них много детей. Я хотел бы от имени всех участников нашей сегодняшней встречи выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой страшной катастрофе. Сегодняшний день указом президента объявлен днём общенационального траура. Я прошу почтить память погибших в этой катастрофе минутой молчания.

Спасибо.

Переходя к теме нашей сегодняшней выставки, которая посвящена оборонно-промышленному комплексу нашей страны, я хотел бы во вступлении сказать следующее. Характерной особенностью многовековой истории России является такое непрерывное давление на нашу страну извне – со стороны соседей, недругов и со стороны откровенных врагов. И отсюда, конечно, и стремление и необходимость постоянно защищать территориальную целостность государства и обеспечивать безопасность граждан.

Уже в XVI веке обозначаются первые контуры института, который впоследствии получил название «государственный оборонный заказ». 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль – фрегат «Орёл». Он был построен на средства государственной казны, и в этом проекте участвовали сотни работников и мастеров из самых разных городов и сёл нашей страны – от Архангельска до Калуги. Ну и в последующие годы, конечно, оборонный комплекс, оборонная промышленность была драйвером развития экономики, была своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

В годы Великой Отечественной войны, конечно, вся страна работала на нужды фронта. А рабочие и инженеры предприятий оборонного комплекса понимали, что каждый выточенный ими снаряд, каждые винтовка, артиллерийское орудие, танк, самолёт являются маленьким шагом к Победе, которая была окончательно достигнута в мае 1945 года. Ну и конечно, современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Современный оборонно-промышленный комплекс одновременно является и источником новых технических идей, новых технологий, которые через какое-то определённое время передаются и в гражданские отрасли промышленности. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято около 2 миллионов человек, при этом надо иметь в виду, что каждое рабочее место на предприятиях оборонки создает от 2 до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Сегодняшняя выставка, которую мы с вами открываем, это, конечно, только маленькие штрихи к истории этой отрасли. К истории богатой, яркой. И эту историю нужно писать. Я искренне благодарю всех, кто участвовал в создании экспозиции. Это не только профильные музеи, это и предприятия оборонно-промышленного комплекса России. И конечно, в организации выставки большое участие приняли сотрудники и руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уверен, что эта тема будет привлекать все больше внимания наших граждан, потому что память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, эта память достойна внимания благодарных потомков.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх