237658926398659826398562938658962389561.jpg

Речь С.Е.Нарышкина на открытии выставки «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России». Церемония открытия выставки в Доме РИО началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово

Добрый день, уважаемые друзья!

Несколько месяцев назад, когда мы планировали организацию и дату открытия этой выставки, мы и представить себе не могли, что сможет произойти трагедия, которая несколько дней назад случилась в нашей стране. В торговом центре во время пожара погибли 64 наших соотечественника, среди них много детей. Я хотел бы от имени всех участников нашей сегодняшней встречи выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой страшной катастрофе. Сегодняшний день указом президента объявлен днём общенационального траура. Я прошу почтить память погибших в этой катастрофе минутой молчания.

Спасибо.

Переходя к теме нашей сегодняшней выставки, которая посвящена оборонно-промышленному комплексу нашей страны, я хотел бы во вступлении сказать следующее. Характерной особенностью многовековой истории России является такое непрерывное давление на нашу страну извне – со стороны соседей, недругов и со стороны откровенных врагов. И отсюда, конечно, и стремление и необходимость постоянно защищать территориальную целостность государства и обеспечивать безопасность граждан.

Уже в XVI веке обозначаются первые контуры института, который впоследствии получил название «государственный оборонный заказ». 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль – фрегат «Орёл». Он был построен на средства государственной казны, и в этом проекте участвовали сотни работников и мастеров из самых разных городов и сёл нашей страны – от Архангельска до Калуги. Ну и в последующие годы, конечно, оборонный комплекс, оборонная промышленность была драйвером развития экономики, была своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

В годы Великой Отечественной войны, конечно, вся страна работала на нужды фронта. А рабочие и инженеры предприятий оборонного комплекса понимали, что каждый выточенный ими снаряд, каждые винтовка, артиллерийское орудие, танк, самолёт являются маленьким шагом к Победе, которая была окончательно достигнута в мае 1945 года. Ну и конечно, современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Современный оборонно-промышленный комплекс одновременно является и источником новых технических идей, новых технологий, которые через какое-то определённое время передаются и в гражданские отрасли промышленности. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято около 2 миллионов человек, при этом надо иметь в виду, что каждое рабочее место на предприятиях оборонки создает от 2 до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Сегодняшняя выставка, которую мы с вами открываем, это, конечно, только маленькие штрихи к истории этой отрасли. К истории богатой, яркой. И эту историю нужно писать. Я искренне благодарю всех, кто участвовал в создании экспозиции. Это не только профильные музеи, это и предприятия оборонно-промышленного комплекса России. И конечно, в организации выставки большое участие приняли сотрудники и руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уверен, что эта тема будет привлекать все больше внимания наших граждан, потому что память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, эта память достойна внимания благодарных потомков.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх