237658926398659826398562938658962389561.jpg

Речь С.Е.Нарышкина на открытии выставки «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России». Церемония открытия выставки в Доме РИО началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово

Добрый день, уважаемые друзья!

Несколько месяцев назад, когда мы планировали организацию и дату открытия этой выставки, мы и представить себе не могли, что сможет произойти трагедия, которая несколько дней назад случилась в нашей стране. В торговом центре во время пожара погибли 64 наших соотечественника, среди них много детей. Я хотел бы от имени всех участников нашей сегодняшней встречи выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой страшной катастрофе. Сегодняшний день указом президента объявлен днём общенационального траура. Я прошу почтить память погибших в этой катастрофе минутой молчания.

Спасибо.

Переходя к теме нашей сегодняшней выставки, которая посвящена оборонно-промышленному комплексу нашей страны, я хотел бы во вступлении сказать следующее. Характерной особенностью многовековой истории России является такое непрерывное давление на нашу страну извне – со стороны соседей, недругов и со стороны откровенных врагов. И отсюда, конечно, и стремление и необходимость постоянно защищать территориальную целостность государства и обеспечивать безопасность граждан.

Уже в XVI веке обозначаются первые контуры института, который впоследствии получил название «государственный оборонный заказ». 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль – фрегат «Орёл». Он был построен на средства государственной казны, и в этом проекте участвовали сотни работников и мастеров из самых разных городов и сёл нашей страны – от Архангельска до Калуги. Ну и в последующие годы, конечно, оборонный комплекс, оборонная промышленность была драйвером развития экономики, была своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

В годы Великой Отечественной войны, конечно, вся страна работала на нужды фронта. А рабочие и инженеры предприятий оборонного комплекса понимали, что каждый выточенный ими снаряд, каждые винтовка, артиллерийское орудие, танк, самолёт являются маленьким шагом к Победе, которая была окончательно достигнута в мае 1945 года. Ну и конечно, современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Современный оборонно-промышленный комплекс одновременно является и источником новых технических идей, новых технологий, которые через какое-то определённое время передаются и в гражданские отрасли промышленности. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято около 2 миллионов человек, при этом надо иметь в виду, что каждое рабочее место на предприятиях оборонки создает от 2 до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Сегодняшняя выставка, которую мы с вами открываем, это, конечно, только маленькие штрихи к истории этой отрасли. К истории богатой, яркой. И эту историю нужно писать. Я искренне благодарю всех, кто участвовал в создании экспозиции. Это не только профильные музеи, это и предприятия оборонно-промышленного комплекса России. И конечно, в организации выставки большое участие приняли сотрудники и руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уверен, что эта тема будет привлекать все больше внимания наших граждан, потому что память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, эта память достойна внимания благодарных потомков.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх