Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, приуроченном ко Дню воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Россией

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, приуроченном ко Дню воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией.

г. Москва, Дом РИО,
18 марта 2024 г.

Дорогие друзья!

Ровно 10 лет назад, благодаря непреклонному волеизъявлению крымчан и севастопольцев, поддержанному всем российским народом, Крымский полуостров возвратился в родную гавань.

«Русская весна» ознаменовалась всенародным подъёмом, подлинным единством устремлений огромной страны. В те дни каждый прекрасно понимал, что Крым и Севастополь возвращаются домой. Два с половиной века назад вхождение Крыма в состав Российской империи разделило его историю на «до» и «после». На глазах одного-двух поколений бесплодные степи и солончаки превратились в тучные пашни и цветущие виноградники. На скалистом побережье появились великолепные дворцы, а пустовавшие гавани заполнили корабли молодого Черноморского флота Российской империи. Пейзажи Крыма вдохновляли на творчество наших выдающихся соотечественников — Пушкина и Чехова, Айвазовского и Левитана. Поэтому не будет преувеличением сказать, что тот Крым, который сегодня знает весь мир, был поэтапно создан именно Россией — как неотъемлемая часть нашей страны, её блистательная жемчужина и неприступный форпост.

События Крымской войны середины XIX века впервые явили миру твёрдость севастопольского характера. 349 дней беспримерной обороны города против кратно превосходящих сил западной коалиции стали ярчайшей страницей в летописи нашей воинской славы. Спустя 100 лет город-герой вновь повторил свой подвиг, до последнего удерживая на дальних подступах армию Манштейна. Малахов курган, Сапун-гора, Балаклава — каждое из этих мест для нас священно. В них заключена память о несгибаемой воле русского солдата.

Задумываясь об этом, нельзя не ощутить глубокого разочарования от непростительной, трагической ошибки, допущенной в своё время Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Едва ли он мог отдавать себе отчёт, к чему в конечном счёте приведёт формальная передача Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики в качестве своего рода «подарка» к 300-летнему юбилею Переяславской Рады. Впрочем, даже тогда уже было понятно, что этот антиконституционный, волюнтаристский шаг прямо противоречит устремлениям жителей полуострова.

Недаром, когда в январе 1991 года в Крыму прошёл первый всенародный референдум, по его итогам 93% крымчан, повторяю, 93% крымчан, проголосовали за автономию, а всего год спустя крымский парламент поднял вопрос и о полной независимости от Украины. Нет никаких сомнений в том, что следующим шагом могло бы стать и возвращение полуострова в состав России. Однако, по причине очевидной нехватки политической воли тогдашнего руководства нашей страны, Крым и Севастополь были фактически аннексированы Киевом. И последовавший затем период — 23 года тяжёлого, тягучего, мрачного безвременья — это тоже уже часть истории полуострова.

Каждый год из этих 23 лет был наполнен для крымчан и севастопольцев ежедневной борьбой — борьбой за свой язык, свои права, за свою историческую память и истинную веру. Огромную роль в этой борьбе сыграли народные образовательные инициативы, подобные замечательному школьному курсу «Севастополеведение», разработанному в своё время Екатериной Борисовной Алтабаевой.

Оглядываясь назад, мы видим, какой огромный путь был пройден Крымом и Севастополем за 10 лет с момента исторического воссоединения. Благодаря приложенным усилиям, полуостров вновь сделался территорией опережающего развития, местом притяжения талантов, знаменитой «русской Ривьерой». Сегодня по этому же пути, во многом ориентируясь на Крым и Севастополь, шаг за шагом следуют регионы Новороссии. Жители полуострова оказывают им поддержку вместе со всей страной, тем самым ещё раз подчёркивая, что наша сила — в единстве.

Завершая своё выступление, от всей души поздравляю всех со знаменательной годовщиной. В эти дни крымчане и севастопольцы вместе со всей страной вновь подтвердили свой исторический выбор, уверенно поддержав кандидатуру Владимира Владимировича Путина на выборах Президента Российской Федерации. И впереди у нас общее будущее — будущее великой страны, будущее государства-цивилизации — России.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх