Участникам Международного форума «История для будущего. Образ Петра»
г. Москва,
8 июня 2022 г.
Завтра нам предстоит отметить 350-летие со дня рождения одного из самых выдающихся правителей нашей страны — императора Петра Великого. Смело бросив вызов Швеции, одной из сильнейших стран Европы того времени, он сумел одержать убедительную победу в этой борьбе, превратить Россию в суверенную, могучую и просвещённую державу.
Из века в век образ Петра вдохновлял на творчество целые поколения писателей и поэтов. Ему посвящали свои произведения Михаил Ломоносов и Александр Пушкин, Алексей Толстой и Даниил Гранин. Каждая последующая эпоха искала и находила в образе Петра что-то сокровенное, своё, соотносила собственные победы с масштабом петровских реформ, сверяла свои ориентиры с имперским вектором, который заложил Пётр.
Уверен, что вдумчивый разговор о многогранном петровском наследии будет полезен не только профессиональным историкам, но и всему российскому обществу, самому широкому кругу наших граждан. Желаю Международному форуму «История для будущего. Образ Петра» продуктивной работы, а его участникам — новых идей и всего самого доброго.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".