К открытию выставки «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны»
г. Санкт-Петербург,
6 июля 2020 года
Совсем скоро нам предстоит отметить 79-ю годовщину начала битвы за Ленинград. 900-дневная блокада города на Неве навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа. Жертвенный подвиг ленинградцев, сковавших превосходящие силы врага, не только переломил ход войны, отведя угрозу от столицы, но и послужил вдохновляющим примером для всего Советского Союза. И на фронте, и в тылу с нескрываемым волнением встречали каждое известие из непокоренного Ленинграда.
Особую роль в этот период, безусловно, сыграла Ленинградская область. Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города.
Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».