Организаторам и гостям выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации»
(г. Екатеринбург, 24 июня 2020 года)
От имени ветеранов-разведчиков, действующих сотрудников, руководства Службы внешней разведки Российской Федерации хочу поприветствовать участников сегодняшнего события, посвящённого памяти выдающегося патриота, профессионала высочайшего класса, великого сына Земли русской Николая Ивановича Кузнецова.
Я не буду напоминать все подвиги, которые совершил Николай Иванович. О них посетители постоянной экспозиции, посвященной Герою Советского Союза Кузнецову, подробно узнают, побродив по экспозициям уникального выставочного проекта «Россия – моя история».
Я хотел бы напомнить всем, на примере Николая Ивановича, насколько могуч и талантлив наш народ. Мальчишка из крестьянской семьи, представления не имеющий, что такое заграница, самостоятельно изучил шесть диалектов немецкого языка, освоил эсперанто, одолел польский и украинский! Какая еще страна может похвастаться такими Ломоносовыми от лингвистики! А у нас их великое множество! И не только в области языкознания.
Мне очень понравилась ваша идея назвать проект «Россия – моя история». Буквально на днях СВР России и Российское историческое общество дали старт Всероссийскому конкурсу школьных сочинений на тему: «История разведки – история страны».
Пользуясь случаем, приглашаю всех молодых уральцев принять участие в творческом соревновании на лучшие знания истории подвигов земляков. А их, поверьте, немало! Изучайте их! Удачи всем!!!
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.