К открытию XII «Бала Победителей»
(г. Москва, 2 декабря 2017 года)
Рад приветствовать организаторов, участников и гостей традиционного «Бала Победителей» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Из года в год мы с неизменной благодарностью встречаем здесь тех, кто не понаслышке знает цену мирному небу над головой, кто навсегда стал для нас высоким нравственным примером: Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, ветеранов из разных регионов России и братских стран – наследниц Великой Победы. Сложившийся формат этих встреч подчёркивает уникальную сплочённость людей, победивших нацизм. Очень важно, чтобы опыт подлинной дружбы, скреплённой в боях и труде, был не просто сохранён, но и передан подрастающему поколению.
Знаменательно, что в этом году «Бал Победителей» посвящён приближающемуся 75-летию Сталинградской битвы – победе советских войск в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, историческое значение которой трудно переоценить.
Позвольте, дорогие ветераны, выразить вам самую глубокую и искреннюю признательность за ваш бессмертный подвиг.
От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия и всего самого доброго.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи.
Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.