Участникам Торжественного собрания, посвящённого 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества
18 ноября 2017 года
Приветствую участников Торжественного собрания, посвящённого 110- летию создания Императорского Русского военно-исторического общества.
Прерванная, но затем возобновлённая деятельность исторического и военно-исторического обществ скрепляет разные периоды истории нашей страны, символизируя её преемственность и подчёркивая связь эпох в важном деле исторического просвещения.
На протяжении последних пяти лет возрождённое Российское военно- историческое общество проводит масштабную работу по популяризации военной истории нашей страны, сохранению военно-исторического наследия и патриотическому воспитанию молодежи. Неизменно яркие и творческие проекты РВИО привлекают самое широкое общественное внимание к важнейшим страницам ратной истории Отечества.
Российское историческое общество разделяет и поддерживает эти благородные цели, руководствуясь любовью к славному прошлому своей страны и стремлением к популяризации её богатейшей истории.
Желаю участникам Торжественного собрания и всем членам Российского военно-исторического общества новых успехов и достижений.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.