Участникам VII Съезда Всероссийского
общества изобретателей и рационализаторов
г. Москва, ВОИР
16 июня 2022 г.
История нашей страны неразрывно связана с достижениями и открытиями отечественных изобретателей, учёных, инженеров — членов самого массового в мире движения изобретателей и рационализаторов. Индустриализация и электрификация страны, уникальная теория научной организации труда, движение стахановцев, освоение космоса, достижения в области медицины — вклад наших соотечественников в развитие и процветание нашего государства сложно переоценить.
В 2022 году Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов празднует свой 90-летний юбилей. На протяжении своей почти вековой яркой истории ВОИР успешно развивало изобретательское движение, объединявшее 14 миллионов наших сограждан, техническую элиту страны: инженеров, патентных поверенных, технологических предпринимателей, сотрудников патентных служб, общественных деятелей, добросовестно трудившихся на каждом предприятии промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов достойно продолжает традиции Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и на сегодняшний день объединяет более 100 тысяч членов и осуществляет свою деятельность в 73 регионах страны. Высоко ценим усилия ВОИР по популяризации инновационного подхода к развитию экономики, выявлению перспективных изобретательских и рационализаторских кадров, воспитанию организаторских и лидерских способностей у молодёжи, планирующей связать свою профессиональную жизнь с наукой, инновациями и технологическим предпринимательством.
Желаю успеха вашей организации и плодотворной созидательной работы участникам съезда!
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].