Участникам торжественной церемонии открытия выставки «Гатчина. 1917»
(г. Гатчина, 15 ноября 2017 г.)
Приветствую организаторов, участников и гостей торжественной церемонии открытия выставки «Гатчина. 1917».
Большому Гатчинскому дворцу неоднократно доводилось становиться свидетелем различных эпизодов Великой российской революции.
Пожалуй, самый известный из них произошёл 27 октября 1917 года. В этот день из Гатчины вынужден был бежать последний председатель Временного правительства – Александр Федорович Керенский.
Существует множество толкований того, как именно ему удалось это сделать. Одна из версий, получившая широкое хождение в советской историографии, представлена на картине художника Григория Шегаля «Бегство Керенского из Гатчины». Долгие годы данное полотно хранилось в Третьяковской галерее и сегодня впервые экспонируется в стенах Гатчинского дворца.
Убеждён, что выставка «Гатчина. 1917» привлечёт к себе широкое общественное внимание и станет ярким событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Желаю всем вам успехов в работе и всего самого доброго.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.
Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.