К открытию Всероссийского экономического собрания
(г. Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, 11 ноября 2017 года)
Уважаемые коллеги!
Приветствую организаторов, участников и гостей Всероссийского экономического собрания, посвящённого профессиональному празднику – Дню экономиста.
Именно 11 ноября (31 октября) 1765 года указом императрицы Екатерины Великой в нашей стране было создано Вольное экономическое общество. В течение полутора веков Общество успешно выполняло поставленные перед ним задачи.
Воссозданное в современной России Вольное экономическое общество, объединяя в своих рядах учёных, специалистов и практиков в области экономики и управления, опирается на опыт своего предшественника и продолжает его славные традиции.
Сегодня наша общая цель – сделать Россию ведущей мировой экономической державой. Большую роль в этой работе играет Вольное экономическое общество, которое более четверти века эффективно действует в этом направлении. И не случайно тема вашего представительного форума «Экономисты – России!». Ежегодно Общество проводит множество самых различных мероприятий, содействующих экономическому и социальному прогрессу страны.
Особое место в деятельности Общества занимают учреждённые им профессиональные премии. Примечательно, что в этом году впервые церемония награждения Общероссийской Высшей общественной экономической премией «Экономист года» пройдёт в Государственном Кремлёвском Дворце.
От души поздравляю лауреатов премии «Экономист года» с признанием ваших профессиональных заслуг перед государством и обществом. Уверен, впереди у вас ещё немало достижений и побед.
Желаю всем членам Вольного экономического общества России новых успехов в работе на благо Отечества и его граждан.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.