Участникам Международной конференции «Мир центральной Азии — V»
Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ,
1 июля 2022 г.
Бурят-Монгольский учёный комитет, созданный 1 июля 1922 года, внёс колоссальный вклад в изучение культур народов Центральной Азии, заложил прочную основу переводческого и издательского дела в Бурятии, обеспечил республику несколькими поколениями научных кадров. Продолжая заложенную им традицию, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН реализует сегодня амбициозные исследовательские проекты, хранит бесценную коллекцию тибетских рукописей, ведёт обширную историко-просветительскую работу.
Высоко ценим вклад руководства и сотрудников Института в деятельность отделения Российского исторического общества в Бурятии, развитие российско-монгольского академического сотрудничества, организацию историко-просветительских мероприятий на полях Восточного экономического форума.
100-летие Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН — это большое и значимое в масштабах страны событие, профессиональный праздник для всех исследователей монголоязычного Востока. От всей души поздравляю коллектив Института с этим замечательным юбилеем, желаю новых успехов и всего самого доброго!
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.