1982698125862185681652125151.jpg

Проект «Великие имена России» вышел на финишную прямую. В понедельник стартовал второй этап конкурса, в рамках которого имена выдающихся соотечественников будут присвоены пяти воздушным гаваням страны – аэропортам Архангельска, Нижневартовска, Пензы, Санкт-Петербурга и московского Внуково. Голосование будет проходить до 23 декабря.

Так, например, международный аэропорт Архангельска может быть назван в честь одной их трёх исторических персон: советского военного деятеля Николая Кузнецова, писателя Фёдора Абрамова или исследователя Арктики Ивана Панина.

Для московского аэропорта Внуково россияне выбирают из имён авиаконструктора Андрея Туполева, композитора Петра Чайковского и маршала Георгия Жукова. Аэропорту Санкт-Петербурга может быть присвоено имя полководца Александра Невского, писателя Фёдора Достоевского или композитора Дмитрия Шостаковича.

В списке имён для аэропорта Нижневартовска – участник Великой Отечественной войны Николай Архангельский, экс-глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко и нефтегазовый добытчик Виктор Муравленко.

Для аэропорта Пензы выберут имя публициста Виссариона Белинского, или писателя Александра Куприна, или российского историка Василия Ключевского.

Стоит отметить, что результаты голосования по большинству аэропортов были объявлены 5 декабря, однако в пяти городах по результатам основного тура имена – лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов. Так, например, из списка «номинантов» по московскому аэропорту Внуково было исключено имя Сергея Королёва, так как оно победило в Самаре: вместо него было добавлено имя композитора Петра Чайковского – на основании ранее сформированного рейтинга ВЦИОМ.

Принять участие в голосовании может любой житель России, в том числе и те, кто уже голосовал в первом туре. Во втором туре необходимо выбрать один из пяти аэропортов и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх