23865862386582368562386582365862351.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь». Он осмотрел стенды, на которых представлена детская и учебная литература, посетил презентацию проекта исторический лекторий, а также побывал в павильоне «Отечественная история», где в дни фестиваля состоялись десятки презентаций, кинопоказов и лекций.

SHAL235239579217359723975923752.jpg


«В дни проведения фестиваля здесь, на Красной площади, собираются десятки тысяч москвичей и гостей столицы. И наверное, это является самым убедительным доказательством того, что всякие утверждения об утрате интереса к чтению не имеют под собой никакого основания. Наоборот, интерес к чтению растёт, Россия остаётся одной из самых читающих стран мира»,

- заявил Сергей Нарышкин.

Это подтверждает и количество издаваемых книг: в прошлом году валовой тираж в России составил 471 миллион экземпляров, что превысило показатели предыдущих двух лет. Особое место на книгоиздательском рынке занимает историческая литература. Эксперты отмечают, что интерес к изучению событий прошлых лет растёт во всем мире, и Россия – не исключение. Вступив в ХХI век, люди пытаются объяснить происходящее и делать прогнозы, проводя исторические параллели. Сейчас почти завершена работа над монументальным трудом ИВИ РАН – шеститомным собранием по всемирной истории, от Древних времен до наших дней. В ходе презентации, которая прошла при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, была представлена первая часть заключительного тома, посвящённого ХХ веку.

SHAL359238658263862863582358.jpg


«Это современная российская точка зрения на историю человечества, и в этом главная ценность этого труда. Шестой том - ХХ век - для нас был самый ответственный. Я вижу главную задачу, чтобы издать часть томов на английском языке чтобы мир узнал нашу точку зрения на происходящие процессы»,

- заявил в ходе презентации академик Александр Чубарьян, который стал главным редактором заключительного тома.

Работа над шеститомным собранием началась ещё в 2009 году, в ней приняли участие лучшие учёные страны. По глубине анализа и масштабу охваченных событий сборник не имеет аналогов в мире. Только над последним томом работал коллектив из 50 авторов.

Разумеется, в дни проведения фестиваля в павильоне Российского исторического общества было представлено еще немало книг – это каталоги, документальные сборники, исследования. Словом, историческая литература на любой вкус.

SHAL328123765826385682368562385.jpg


«Наш павильон традиционно акцентирует внимание на теме истории России, на исторической литературе. Здесь проходят презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, более 30 мероприятий запланировано в течение проведения фестиваля на Красной площади. Если говорить об изданиях, которые мы представляем, то разброс достаточно большой: и тематический, и хронологический. Я бы выделил несколько: это в первую очередь книги, посвященные истории Великой российской революции, будет очень интересная презентация двухтомника, посвященного российской истории в 1917 году, издание подготовлено Институтом российской истории РАН. Кроме того, очень интересная книга «Собибор». Многие уже посмотрели фильм о восстании в лагере смерти, и сейчас вышла книга, сборник документов, который в том числе включает повесть самого Александра Печерского – руководителя восстания в Собиборе. Это повесть публикуется впервые»,

- рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Кроме того, в дни работы фестиваля прошла презентация сразу нескольких крупных сборников, среди них альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». В этой книге представлены зарисовки художника и журналиста Юрия Арцыбушева – свидетеля и летописца Февраля и Октября 1917 года. Ещё одна книжная новинка, представленная в рамках фестиваля, – альбом «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года». Эта книга – масштабное исследование архитектуры советского авангарда. Её выход был приурочен к одноимённой выставке в Государственном музее архитектуры им.А.В.Щусева.

Также были представлены документальные фильмы «Ледокол Красин», открывший программу первого дня фестиваля, и «Исмаил и его люди», снятый при поддержке фонда «История Отечества» и рассказывающий о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском.

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит в самом сердце Москвы уже четвёртый год подряд. Идея его проведения принадлежит Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. В 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным.

Книжный фестиваль «Красная площадь» стал одним из самых масштабных в стране. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх