23865862386582368562386582365862351.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь». Он осмотрел стенды, на которых представлена детская и учебная литература, посетил презентацию проекта исторический лекторий, а также побывал в павильоне «Отечественная история», где в дни фестиваля состоялись десятки презентаций, кинопоказов и лекций.

SHAL235239579217359723975923752.jpg


«В дни проведения фестиваля здесь, на Красной площади, собираются десятки тысяч москвичей и гостей столицы. И наверное, это является самым убедительным доказательством того, что всякие утверждения об утрате интереса к чтению не имеют под собой никакого основания. Наоборот, интерес к чтению растёт, Россия остаётся одной из самых читающих стран мира»,

- заявил Сергей Нарышкин.

Это подтверждает и количество издаваемых книг: в прошлом году валовой тираж в России составил 471 миллион экземпляров, что превысило показатели предыдущих двух лет. Особое место на книгоиздательском рынке занимает историческая литература. Эксперты отмечают, что интерес к изучению событий прошлых лет растёт во всем мире, и Россия – не исключение. Вступив в ХХI век, люди пытаются объяснить происходящее и делать прогнозы, проводя исторические параллели. Сейчас почти завершена работа над монументальным трудом ИВИ РАН – шеститомным собранием по всемирной истории, от Древних времен до наших дней. В ходе презентации, которая прошла при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, была представлена первая часть заключительного тома, посвящённого ХХ веку.

SHAL359238658263862863582358.jpg


«Это современная российская точка зрения на историю человечества, и в этом главная ценность этого труда. Шестой том - ХХ век - для нас был самый ответственный. Я вижу главную задачу, чтобы издать часть томов на английском языке чтобы мир узнал нашу точку зрения на происходящие процессы»,

- заявил в ходе презентации академик Александр Чубарьян, который стал главным редактором заключительного тома.

Работа над шеститомным собранием началась ещё в 2009 году, в ней приняли участие лучшие учёные страны. По глубине анализа и масштабу охваченных событий сборник не имеет аналогов в мире. Только над последним томом работал коллектив из 50 авторов.

Разумеется, в дни проведения фестиваля в павильоне Российского исторического общества было представлено еще немало книг – это каталоги, документальные сборники, исследования. Словом, историческая литература на любой вкус.

SHAL328123765826385682368562385.jpg


«Наш павильон традиционно акцентирует внимание на теме истории России, на исторической литературе. Здесь проходят презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, более 30 мероприятий запланировано в течение проведения фестиваля на Красной площади. Если говорить об изданиях, которые мы представляем, то разброс достаточно большой: и тематический, и хронологический. Я бы выделил несколько: это в первую очередь книги, посвященные истории Великой российской революции, будет очень интересная презентация двухтомника, посвященного российской истории в 1917 году, издание подготовлено Институтом российской истории РАН. Кроме того, очень интересная книга «Собибор». Многие уже посмотрели фильм о восстании в лагере смерти, и сейчас вышла книга, сборник документов, который в том числе включает повесть самого Александра Печерского – руководителя восстания в Собиборе. Это повесть публикуется впервые»,

- рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Кроме того, в дни работы фестиваля прошла презентация сразу нескольких крупных сборников, среди них альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». В этой книге представлены зарисовки художника и журналиста Юрия Арцыбушева – свидетеля и летописца Февраля и Октября 1917 года. Ещё одна книжная новинка, представленная в рамках фестиваля, – альбом «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года». Эта книга – масштабное исследование архитектуры советского авангарда. Её выход был приурочен к одноимённой выставке в Государственном музее архитектуры им.А.В.Щусева.

Также были представлены документальные фильмы «Ледокол Красин», открывший программу первого дня фестиваля, и «Исмаил и его люди», снятый при поддержке фонда «История Отечества» и рассказывающий о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском.

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит в самом сердце Москвы уже четвёртый год подряд. Идея его проведения принадлежит Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. В 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным.

Книжный фестиваль «Красная площадь» стал одним из самых масштабных в стране. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх