Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Владислав Голдин об окончании Гражданской войны на Дальнем Востоке

Фото с сайта: https://primamedia.ru

Ведущий российский историограф Гражданской войны, профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) Владислав Голдин о мировом значении Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Владислав Иванович, тема доклада, с которым вы выступите на конференции во Владивостоке, — «Гражданская война в России в современной отечественной и зарубежной историографии: осмысление через столетие», как мне кажется, не просто интересна, но и актуальна. На чём собираетесь делать основные акценты в своём выступлении?

Многое зависит от того, сколько времени будет отпущено на доклад. Это очень важный момент, поскольку я всегда даю два ряда информации, первый — голосом, второй — слайдами. Тема действительно огромная.

Прежде всего я сошлюсь на свою статью в третьем номере журнала «Российская история», которая как бы посвящена этой тематике. Начну с базовых определений, потому что Гражданская война сама по себе — предмет большой дискуссии.

Так, завершая работу над 12-м томом 20-томной академической истории России, после дискуссии в Институте российской истории РАН, я вынужден был включить ряд основополагающих признаков и критериев, позволяющих затем переходить к уникальному феномену российской гражданской войны как к сложному, уникальному историческому феномену в многообразии военных, политических, экономических, социально-культурных, духовно-нравственных и прочих конфликтов и противоборств.

То есть свой доклад я буду начинать с базовых вещей. И, конечно, буду характеризовать три крупнейших проекта, связанных с этим моментом. Часть из них завершается. Это энциклопедия Гражданской войны в трёх томах. Это 10-томный проект «Великая война и русская Революция», где я тоже принимал участие. И, наконец, уже упомянутый мною проект — 12-й том академической истории России — 140 печатных листов в двух книгах, которые мы должны сдать в издательство «Наука» к концу этого года. В своём выступлении я, конечно, подчеркну, что конференция во Владивостоке — это завершение большого комплекса конференций, включающих дискуссии отечественных и зарубежных историков. Это более 20 научных конференций на всём общероссийском пространстве, значительная часть которых прошла при поддержке фонда «История Отечества».

Начав с базовых вещей, я затем, так сказать, перекину мостик к теме конференции — к окончанию Гражданской войны именно на Дальнем Востоке.

Насколько, по вашему мнению, дискуссионна эта тема?

На самом деле их две, дискуссионные темы, — начало и окончание Гражданской войны. И начало — это длительный исторический процесс, это процесс втягивания, вхождения в Гражданскую войну, который затянулся на год с лишним.

Ведь гражданские войны не объявляют и гражданские войны официально не закрывают. Это особый тип войн. И это необходимо иметь в виду. Так что тема начала Гражданской войны, как и тема её окончания, является предметом больших дискуссий.

Я обязательно вспомню о том, на чём мы завершили Международную научную конференцию «Гражданская война в России: проблемы выхода, исторические последствия и уроки для современности». Финал нашей дискуссии на круглом столе «Завершение Гражданской войны, историография и теория в поисках ответа», где предпоследним выступал мой добрый товарищ, Рынков Вадим Маркович (директор института истории Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук. — Прим. ред.), чью диссертацию я оппонировал год назад.

Заканчивая доклад, Вадим Маркович попытался доказать, что годом окончания Гражданской войны был 1921 год. Я выступал после него и под аплодисменты аудитории назвал годом окончания Гражданской войны 1922 год, имея в виду как раз события на Дальнем Востоке.

В чём был предмет дискуссии в данном случае?

Рынков считал, что основные события Гражданской войны завершились в 1921 году, а Дальний Восток был всего лишь одним из регионов.

То есть события на Дальнем Востоке носили некий региональный характер? Мол, окраина, а на окраинах всё происходит с некоторым опозданием?

Дальний Восток — и об этом я сказал, начиная дискуссию с Рынковым и одновременно подводя итоги конференции, — это не просто один из регионов России. Это обширный, исключительно важный в экономическом, социальном и геополитическом отношении регион страны и всего мира.

Второй важный момент — это окончание интервенции, которая играла огромную роль в развязывании Гражданской войны в стране. И в данном случае это финал японской интервенции со всеми её сложнейшими последствиями. Подчеркну, что финалы Гражданской войны на европейском Севере и Дальнем Востоке в решающей степени были связаны именно с внешним вмешательством: военно-политическим, экономическим, финансовым, каким угодно.

Третий тезис, что это, конечно, часть послевоенного урегулирования, часть мировой геополитики. Как известно, система международных отношений после окончания Первой мировой войны сложилась под названием Версальско-Вашингтонской системы. Версальская — это Парижская или Версальская конференция, которая оговаривала новый мировой порядок в Европе. А Вашингтонская система — это уже Дальний Восток, это Азиатско-Тихоокеанский регион.

И с этой точки зрения окончание событий на Дальнем Востоке, все эти процессы урегулирования, включающие моменты лавирования, компромиссов, в том числе игра на американо-японских противоречиях — это часть мировой геополитики.

Наконец, это финал исключительно важного этапа с точки зрения собирания страны. Есть такая отрасль знаний, именуемая империологией, где акцентируется внимание на собирании империи. Я как бы не совсем этот контекст поддерживаю. Но то, что этот лейтмотив собирания страны и победа центростремительных тенденций имели место быть, — это несомненно.

Если угодно, это собирание страны после очередной великой смуты. По существу, мы и сейчас на новом этапе попыток выхода из большой смуты и собирания. С точки зрения большой геополитики мы вновь находимся на перекрёстке.

Наконец, это финал исключительно интересного (с точки зрения исторического анализа) геополитического и социально-экономического образования под названием Дальневосточная республика. А включение ДВР в результате финала Гражданской войны в состав РСФСР — это важный момент в завершение объединительного процесса и формирования СССР. А формирование СССР — это одна из ключевых точек завершения Гражданской войны.

Это, наконец, пример политического искусства лавирования, поиска компромиссов, в том числе и во внутренней, и в международной повестке.

И здесь можно отметить, что урегулирование той дальневосточной ситуации, связанной с окончанием Гражданской войны и интервенции, по существу, является примером для современной Украины. Потому что нынешнюю украинскую ситуацию надо урегулировать не в диалоге с Украиной, а, конечно же, в диалоге с США.

Так же, как и окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке, — это прежде всего диалог с японцами, компромиссы, игра на их внутреннем кризисе, убеждение в том, что Япония не получит того, чего ожидала, — каких-то буферных образований под своей эгидой и так далее.

Кроме того, события на Дальнем Востоке — это финал международной гражданской войны большевиков с надеждой на развития мировой революции на Востоке. Если не на Западе, то хотя бы на Востоке. А Восток — это Монголия, это Китай, это Корея, это Персия, это Турция, это Индия. Ну и вот, собственно говоря, международная составляющая гражданской войны с позитивным финалом — это Монголия.

Ну и, наконец, финал Гражданской войны на Дальнем Востоке — это олицетворение завершения Великой российской революции, с её победой в крайне неблагоприятных условиях, с колоссальными жертвами, но в то же время с возникновением альтернативы мирового развития, с лейтмотивом превращения СССР в самую мощную державу в российской истории, сверхдержаву, гаранта международной стабильности, развития процесса социализации, гуманизации, формирования общества и государства всеобщего благоденствия.

Ну, а с крахом СССР мы получили то, что получили. Обратный процесс и все современные коллизии.

В вашем докладе будет упоминаться какая-нибудь новая литература по этой теме?

Разумеется, я буду называть известную мне литературу по Дальнему Востоку, прежде всего современную. Тем более что, работая над 12-м томом академической истории России, я охватил весь восток России от Предуралья до Дальнего Востока, коснувшись, в том числе, окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Я хорошо знаю литературу, тенденции и исследователей, работающих над этой темой. Тем не менее, всегда с интересом узнаю что-то новое из литературы, обращаю внимание на появление каких-то новых подходов. Всегда интересно лично познакомиться с коллегами, которых я знаю только по литературе. Любая конференция — это общение, это новые мысли и мнения. В этом смысле я, конечно, очень надеюсь на предстоящую конференцию во Владивостоке.

Насколько я знаю, вы начинали заниматься историей в советское время. Менялось ли ваше представление о Гражданской войне с течением времени?

Это очень интересный вопрос, на который, наверное, будет интересный ответ. Я вообще занимался Гражданской войной с детских лет, не как исследователь, конечно. Но то, что я это делал, было, наверное, предопределено генетически. Дело в том, что мой отец, родившийся в 1900 году, прошёл дорогами Гражданской войны сначала от Предуралья до Байкала. Потом их перебросили на польский фронт. Войну он закончил в Крыму, штурмовал Перекоп. Он воевал в 51-й, одной из лучших дивизий Красной армии под командованием Блюхера.

Поэтому я влюбился в эту тему ещё в школе. Я знал её лучше учителей, в вузе знал лучше преподавателей.

Реально, уже как исследователь, я приступил к теме российской революции и Гражданской войны где-то в середине 80-х годов. Как некий рубеж я бы отметил 1987 год: сначала в мае была одна из юбилейных конференций в Тбилиси (в 1987 году отмечалось 70-летие Великой социалистической революции. — Прим. ред.), затем — Всесоюзное совещание заведующих историческими кафедрами в Каменец-Подольске, где я познакомился с Юрием Ивановичем Кораблевым (видный советский историк, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны. — Прим. ред.). Он был тогда заместителем председателя Научного совета Академии наук СССР по комплексной программе «История Великой Октябрьской социалистической революции» и отвечал за Гражданскую войну.

И вот он меня благословил на ту тему, которой я предполагал заниматься. В 1998 году, оказавшись на стажировке в МГУ, я её окончательно утвердил. Это была тема «Интервенция и антибольшевистское движение на севере России». В 1993 году я издал три книги (плюс к той, что вышла в 1989 году) и защитил докторскую диссертацию. А уже дальше я шагнул из регионального измерения (куда включалось и региональное международное измерение) в темы, связанные с международной составляющей Гражданской войны. Прежде всего, это интервенция, система международных договорённостей, начиная с декабрьской конференции 1917 года о вмешательстве в российские дела и заканчивая Версальско-Вашингтонской.

Потом я вошёл уже в тематику историографии. В 2000 году издал первую монографию по историографии Гражданской войны и интервенции, которая считается классической. Вот она у меня стоит на полке — «Россия в Гражданской войне». В 2012 году я издал книгу под названием «Гражданская война в России сквозь призму лет: историографические процессы». Она тоже стала настольной книгой для людей, занимающихся этой тематикой.

Вот, собственно, так складывался мой путь — от регионального измерения к общероссийскому и международному, от истории к историографии, к осмыслению и трансляции концепции, которую я воплотил в целом ряде публикаций. Вокруг этой концепции и строился 12-й том 20-томной академической истории России.

Это, конечно, уже не тот контекст, в котором я рассматривал Гражданскую войну с самого начала.

Сегодняшнее моё рассмотрение Гражданской войны носит такой глобальный, тотальный характер. То есть это и мировое значение этого события, часть мирового глобального процесса и кризиса. Но это и то, что охватило пространство страны, включая самые отдалённые уголки; то, что разделило всех: классы, слои населения, вплоть до семей.

Кроме того, конечно, это и истоки Гражданской войны, которые я рассматриваю в контексте так называемой длинной истории, через призму веков и десятилетий и глубинного российского раскола в 1917–1918 годы. Это, конечно, окончание Гражданской войны, которое я рассматриваю как достаточно долговременный процесс выхода из неё.

Ну и помимо всего сказанного выше, это процесс, который проходил по-разному на пространстве разных регионов, так сказать, локалитетов, с учётом их национальных и межнациональных особенностей и конфликтов. Прежде всего, это преодоление той системы конфликтов и расколов, которые сложились исторически в разных сферах, не только в военной и военно-политической, но и в духовно-нравственной, социокультурной, а также в сфере национальных и межнациональных отношений.

Это, в конечном счёте, объясняет то, что большие гражданские войны, связанные с великими революциями, могут будоражить общество и через большой период времени. Для меня, например, классическим примером этого стало то, что произошло в США в связи с 150-летием гражданской войны, когда сначала стали рушить старые памятники, а потом стали рушить всю свою историю. Тем самым американцы разрушили свою идентичность.

А с этого начались все эти нынешние коллизии — не только внутренние, но и перенесённые в мировое пространство. То есть крах и хаос, кризис идентичности у себя был перенесён на остальной мир. Тем более что надо доказать, что ты всё-таки гегемон и даже в условиях кризисных процессов глобализации имеешь право управлять миром.

Владислав Иванович, вас по праву считают ведущим историографом Гражданской войны. Тем интереснее услышать ваше мнение о том, какая трактовка событий 100-летней давности была бы воспринята современным российским обществом не как эталонная, конечно, но хотя бы как базовая.

Я очень серьёзно размышлял в последние годы над темой уроков Гражданской войны. Понимаете, 100-летие Гражданской войны завершилось войнами памяти и во многом новым расколом общества на красных и белых, расколом на постсоветском пространстве по отношению к тому, как и что происходило.

И это очень серьёзная вещь, очень серьёзный процесс, требующий анализа. Поэтому я очень серьёзно занимался этим и смотрел, что и как делают коллеги. Подчеркну, что прежде чем работать по этому вопросу с обществом, нужно работать с другими аудиториями — СМИ, властью и так далее. Потому что многое из того, что они делают, как раз и вносит раскол.

И задача историков сегодня — в первую очередь донести до общества, что Гражданская война — это трагедия истории. Донести до общества знание того, как начинаются гражданские войны, какова логика их развития, каковы последствия, что делается или может делаться для преодоления раскола, для примирения общества. А это, прежде всего, недопущение использования во внутриполитической борьбе помощи других государств, которые, вмешиваясь, всегда реализуют свои цели и интересы. Это, конечно, опыт противоборства с международными последствиями. И это, конечно, очень аккуратная, очень деликатная мемориализации событий, процессов, личностей Гражданской войны по принципу «не навреди». Потому что неделикатность в этом вопросе приводит нередко к тому, к чему приводит. С пьедестала свергают одних, водружают других, и бесконечно борются друг с другом по этому поводу.

Как я часто подчёркиваю, историки вряд ли могут своими усилиями примирить общество. А вот объяснить, что означает то или иное событие, каковы его пагубные последствия, и предостеречь от повторения этого — это их задача.

Источник: ИА PrimaMedia

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх